- Владимир Васильевич, расскажите о том, как вы пришли в недвижимость?
- В 1998 г. я хорошо попал на долги. Был у меня в то время бизнес по продаже ГСМ (розница: масло, присадки). Пошел в море, у меня специальность начальник радиостанции судов река-море, походил в загранку. Отдал долги. Опять занялся ГСМ. Открыл несколько точек. Но бизнес шел вяловато. Пришлось свернуть.
В риелторский бизнес пришел в 2002 г. к своему однокашнику в АН «Ключ НН» агентом.
В первую неделю сдал в аренду квартиру по заявке, переданной мне директором. Потом ушел в коммерческий отдел. Поднял старые связи по бизнесу, приносил объекты и классифицировал их в тетрадке. Рекламу фирма давала в ИРР и «Полезную площадь». Сижу на дежурстве, звонит клиент по рекламе объекта коллеги, а на столе бумажка с примерным адресом, метражом, ценой и всё! Клиент задает вопросы, а ты не можешь толком рассказать об объекте....
Затем познакомились с будущим партнером, начали работать под строительной фирмой, заодно искали им клиентов. Начали набирать персонал. Пришла моя знакомая, сын подтянулся и веселая девочка Женя, которая не работать, а потусоваться пришла.
На дворе стоял 2003 год...
Купили в рассрочку у знакомого компьютеры б/у ( он тогда расформировывал компьютерный салон), мебель б/у и понеслась...
Первая база была в Экселе. Потом партнер написал ТЗ для нашей первой базы. Год вылавливали баги, но три года она нам исправно прослужила. Потом была вторая. Уже полноценная CRM, сделанная под нашу технологию работы.
Вообще компьютерным образованием я обязан партнеру. С этой программой я уже помогал писать ТЗ и потом 2 года вылавливать ошибки.
Раскручивал сайт партизанской методой - расклеивал объявления по городу. Отслеживал, какие из агентств недвижимости мощно рекламируются, да и вешал объявления А3 туда же, да повыше, чтоб не сорвали.
Так и пошло...
В начале 2009 года выкупил долю у партнера и стал единоличным владельцем компании «Центр коммерческой недвижимости».
Потом было собрание. По выявленным в результате диагностики бизнес-тренером Яной Лурье "болевым точкам" был изменен регламент. Есть же классический пример, когда в новостройке дают людям протоптать дорожки, а потом их асфальтируют. Такой принцип моя компания исповедует до сих пор. Если встречается проблема, которая не описана в нашем регламенте, то вносятся предложения по изменению правил и они принимаются коллективом. Это бывает не чаще, чем раз в квартал. Я с детства не люблю собрания и планерки. Все это позволило снизить напряжение и привело к росту компании.
- Как изменилась ваша жизнь, жизнь вашей семьи после этого?
- Первые три года было трудновато, потом стало легче. Сейчас я трачу заработанное на развитие бизнеса, а на остатки путешествую. Мои отчеты и альбомы о поездках можно увидеть в соцсетях.
Умышленно выкладываю много фото и видео (я и сотрудников прошу это делать), чтобы наши специалисты видели, как прекрасен мир и тоже стремились путешествовать. Некоторые так и делают, а из-за одного из сотрудников, который стал ездить слишком часто, я был вынужден законодательно ограничить отпуск - не чаще раза в квартал. А раз в квартал я рекомендую отдыхать всем нашим специалистам. Продуктивность от этого только растет.
- Можно ли сказать, что у вас семейный бизнес?
- Сейчас да. С 2009 года мне помогает мой сын - Лашманов Евгений Владимирович. Он проработал в должности специалиста по недвижимости с основания компании. Сейчас он директор по развитию, а фактически и директор по персоналу, и сисадмин, и бизнес-тренер, и меня полностью заменяет когда я уезжаю. За последние годы он прошел массу профессиональных мастер-классов и тренингов, и на данный момент очень крепкий профессионал. Два года назад мы с женой открыли направление по жилой недвижимости БОК (Бюро Обмена Квартир). Жена тоже прошла массу обучений и тренингов. Знакома со многими знаковыми людьми рынка недвижимости, поскольку бывает со мной на всех конференциях. Последняя поездка была в Одессу по приглашению Одесской Ассоциации Риэлторов на конференцию по новым технологиям в сфере недвижимости. Там я был одним из докладчиков.
Пока мы работали как небольшое САН (семейное АН), но сейчас планируем набор агентов и переход в категорию ТАН (технологичного АН). Программы и оборудование для этого куплены, есть прекрасный офис с удобными рабочими местами - дело за людьми.
- Продолжите фразы: «Работа в недвижимости – это…. Чтобы стать успешным в профессии риэлтора надо…..
- Работа в недвижимости – это труд ! Интересный, творческий, но ТРУД! Не верьте мифам, что в недвижимости деньги падают с неба. Даже в видео-вакансии на нашем сайте я использовал фразу: "Само приплывает только дерьмо. За жемчугом надо нырять! ", за что некоторые коллеги меня критиковали. Но как оказалось, людей цепляет.
Чтобы стать успешным в профессии риэлтора надо… Работать и учиться. Работать как с клиентами, так и над собой. У нас очень много учебных материалов по нашей теме, которые мы предоставляем всем сотрудникам, желающим развиваться. На самом деле в размерах своего заработка и, как следствие, уровня жизни, человек ограничен только своим желанием работать.
- Чем ваша компания отличается от всех остальных?
- Технологичностью и количеством специалистов работающих на клиента. Большинство специалистов не ищут клиентов - клиенты ищут их. Постоянный приток новых объектов и актуализация информации уже внесенных (информация на сайте компании обновляется каждый час) привели к тому, что нет необходимости в дополнительной рекламе своих объектов. Чтобы получить заказчиков информация транслируется на специализированных порталах. Да и наш сайт www.c-nn.ru очень популярен, как сайт по коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода.
Новички легко «запускаются» благодаря продуманной системе. Ими занимается после недельного курса обучения специально выделенный человек - менеджер по адаптации. И стажеры всегда знают, что делать. Никто не заставляет их искать клиентов, мы просто предоставляем работу и даем алгоритм действий.
Также на пользу нашим специалистам идет доступность аналитики рынка с 2005 года (момента запуска программы) по сегодняшний день. Агентам доступна информация об истории показов объекта и взаимоотношений с клиентами на протяжении всего этого срока.
Также большинство объектов снимается на видео - компания предоставляет аппаратуру. Что увидел одни человек, видит вся компания - на сервере есть специальный раздел. На сайт мы видео выгружаем редко, но снимаем довольно много.
Такой большой объем привел к определенным "тормозам" базы, но благодаря приобретинию нового мощного оборудования проблема решена.
- И о планах и перспективах развития расскажите, пожалуйста…
- В планах увеличение количества работающих: у нас есть оборудованные комфортабельные рабочие места. Сейчас нас около 50 человек: планируем увеличить до 100 на конец 2014 года.
На Одесской конференции по новым технологиям почерпнул очень много полезного - после определенного осмысления и консультации с нашими ведущими специалистами будем внедрять.
Я представил в Одессе новый формат фотовидеосъемки - аэрофотовидеосъемку объектов недвижимости. Много примеров можно увидеть у меня на канале в youtube.com. В ближайшее время на нашем сайте будут представлены ролики объектов. Мой канал найти просто - достаточно набрать в поиске мои имя и фамилию.
Спецкорр. информационно-аналитического портала «Полезная площадь»