Квартиры продавались по несколько раз. Вынесен приговор по делу о мошенничестве с недвижимостью

Анастасия Михайлова
Источник: Газета
Источник фотографии

В четверг Тверской суд столицы приговорил генерального директора ЗАО "Сиболь" Ольгу Волкову к 10 годам лишения свободы за мошенничество с квартирами в новостройках. Главного бухгалтера фирмы Елену Лаврентьеву, обвинявшуюся в пособничестве своей начальнице, суд приговорил к восьми годам лишения свободы условно. Следствие вменило им 10 эпизодов мошенничества в особо крупном размере.

Стоит отметить, что год назад Тверской суд уже выносил приговор в отношении Волковой и Лаврентьевой за аналогичные преступления. Тогда суд приговорил Волкову к пяти с половиной годам лишения свободы, Лаврентьева же была приговорена к такому же сроку условно. Они были признаны виновными по 30 эпизодам мошенничества, общая сумма ущерба по которым составила более 50 млн рублей. Окончательное наказание в виде 10 и 8 лет лишения свободы было назначено с учетом уже ранее вынесенного приговора.

Согласно материалам дела, ЗАО "Сиболь" занималась привлечением граждан к инвестированию строительства жилых домов на улице Большая Очаковская владение 40, корпус 7 и 8. По договорам долевого участия, которые заключались с гражданами, после окончания строительства домов к ним должны были отойти квартиры. Однако, когда подошли сроки сдачи домов, оказалось что почти на каждую квартиру, проданную фирмой, претендует сразу по несколько инвесторов.

К строительству домов на Большой Очаковской ЗАО "Сиболь" была привлечена в ноябре 2003 года как соинвестор ЗАО "Фирма ЗИС". По договору с "ЗИС" "Сиболь" должна была внести в качестве инвестиционного взноса $1,3 млн и получить в собственность 1,54 тысячи кв. м (стоимостью около $850 за кв. м) или 28 квартир. Но деньги так и не были перечислены. Тогда "ЗИС" самостоятельно продала квартиры, до этого уже проданные Волковой.

Потерпевшая Неля Азовская в конце 2003 года намеревалась приобрести в фирме "Сиболь" однокомнатную квартиру стоимостью 1,4 млн рублей. "Я пришла в офис, и мне сразу там не понравилось, - рассказала в беседе с корреспондентом "Газеты" Азовская, - но зять уговорил меня заключить с ними договор". По словам потерпевшей, о том, что ее квартира перепродана, а сама Волкова находится под арестом, она узнала из интернета.

На суде ни Волкова, ни Лаврентьева не признали вину. «У нас не было умысла на совершения преступления, - заявила Волкова на суде. - Я старалась выполнить обязательства перед клиентами, но мне помешал арест". На самом деле некоторым потерпевшим, например Ольге Ершовой, была возвращена часть внесенных денег, а потерпевший Вячеслав Конном получил квартиру.

Однако суд посчитал, что вина Волковой и Лаврентьевой полностью доказана. Кроме лишения свободы суд также обязан возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб, который по 10 эпизодам составил почти 10 млн рублей.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: