Коварная недвижимость горазда на сюрпризы из категории «волосы дыбом» - то машину расплавит, то исчезнет, будто и не было, то … В общем, ряд ударных примеров из недавнего прошлого.
Испания
200-метровый красавец-небоскреб Intempo в Испании, близ знаменитого пляжа в курортном городе Бенидорм. Одно из самых высоких жилых зданий в Евросоюзе. Позиционировалось в качестве главной архитектурной доминанты города, символа нового светлого будущего королевства. Рекламировалось, что вид на море в нем будет одним из лучших в Испании, а внутренняя отделка и техническое оснащение удовлетворит самых взыскательных покупателей.
Изначально здание должно было насчитывать 20 этажей. Но по ходу дела инвесторов, что называется, понесло и они решили построить «чуть больше» - плюс еще 27 этажей на 269 квартир, что позволило бы отбить расходы на строительство, изрядно затянувшееся из-за кризиса.
Когда процесс подошел к заключительной отделке, застройщики с немалым изумлением выяснили, что … забыли оснастить эти 27 дополнительных этажей такой «ерундой», как лифтами, и исправить прискорбную ситуацию невозможно, ибо все параметры подъемников проектировались под 20-этажное здание. Приехали! До 20 этажа — на электромоторной тяге, а дальше — ножками, ножками.
Завершение строительства башен ожидается в декабре 2013 года. Пока в них продано лишь 35% квартир. Апартаменты на верхних этажах планируется «пустить с молотка» с большими скидками, однако и они не гарантируют того, что найдется столько «спортсменов», жаждущих взирать на море после 27-этажного марафона.
Символ радужного будущего обернулся символом нынешней Испании с ее рецессией, безработицей и астрономическим количеством жилья, непроданного после лопнувшего пять лет назад пузыря на рынке недвижимости.
Англия
А эта история стала хитом новостных лент и программ буквально на днях . Бизнесмен Мартин Линдси, припарковавший свой Jaguar XJ на одной из улиц лондонского Сити, через пару часов отсутствия не поверил своим глазам: кузов, зеркало заднего вида, эмблема Jaguar на капоте дорогостоящего авто оказались расплавленными.
Как выяснилось, роль «гиперболоида инженера Гарина» выполнил находящийся на последней стадии строительства небоскреб, расположенный по адресу Фенчерч-стрит, 20. По замыслу выдающегося американского архитектора Рафаэля Виньоли, стеклянный фасад 37-этажного здания сделали слегка изогнутым, повторяющим кривые линии русла Темзы и средневековых улиц, между которыми расположен небоскреб. Именно это хитровыдуманное дизайнерское решение и послужило причиной внезапной тепловой атаки: вогнутый фасад выполнил функцию гигантской линзы, сфокусировавшей палящие лучи Солнца.
Местные жители уже давно прознали об этом эффекте и периодически на потеху зевак жарят на определенных подоконниках яичницу без огня. Догадывались об этом и представители девелоперской компании, возводящей строение, поэтому без лишних разбирательств принесли Мартину Линдси свои глубочайшие извинения и заверили в том, что полностью покроют расходы на дорогостоящий ремонт «Ягуара». А вот, что делать с неожиданным побочным эффектом, застройщики пока не ведают.
По словам специалиста по архитектуре Джонатана Гланси, история с этим небоскребом отнюдь не беспрецедентна. Так, в 2003 году на открытии концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе возникла аналогичная проблема. «Здание было сверху донизу, вплоть до тротуара, «обернуто» в панели из нержавеющей стали, которые направляли слепящее калифорнийское солнце на тротуары, нагревая их до нестерпимой температуры. Местные жители жаловались, что после строительства здания им приходится выкручивать кондиционеры на максимум», — рассказал Гланси.
США
А этот, с позволения сказать, курьез приключился не так давно в городе Форт-Уэрт, что в Техасе. Обыденным ранним утром семейство Дэвида Андервуда привычно разъехалось на работу и учебу из своего особнячка, доставшегося по наследству от бабушки. По возвращении глава семьи и его жена Валери едва не рухнули в обморок: на месте семейного гнезда зиял пустырь, дом испарился, будто по мановению волшебной палочки. Ничего не осталось — ни единой доски или кирпича.
«Мы с Валери завернули за угол и я лишился дара речи. Там ничего не было, только цементный фундамент», - вспоминает Андервуд.
Как выяснилось позже, в «магическом» исчезновении оказались виноваты рабочие, перепутавшие адреса: им нужно было снести строение, находящееся аж в нескольких кварталах от коттеджа Андервудов. Причем доблестную бригаду ничуть не смутило, что сносимый дом был вовсе не ветхим, как указывалось в сопроводительных документах, а, наоборот, вполне себе обжитым, ухоженным, наполненным личными дорогостоящими вещами и антиквариатом.
Более того, соседи Андервудов неоднократно пытались дозвониться до местных органов самоуправления и всячески достучаться до начальника бригады, натружено выполнявшей разрушение здания. Однако их попытки были тщетны.
Примечательно, что сам пострадавший не убит горем. Его работа в центре с бедными семьями многому научила и на ситуацию он смотрит немного под другим углом. Благо представители строительной фирмы пообещали «загладить ошибку». Да и тот дом, в котором семья жила до бабушкиного, цел и невредим, слава Богу.
Франция
Впрочем, вышеозначенная история — это еще цветочки по-сравнению с тем, что случилось во Франции. Стоял себе в провинции Бордо посреди зарослей виноградников старинный замок XVIII столетия. Банкетный зал на 200 человек, гранитные лестницы, балконы ручной работы и все такое.
И надумал как-то владелец, российский олигарх Дмитрий Строскин, демонтировать пристройку к старинному зданию, что портила величественный антураж. Нанял бригаду польских строителей. Те: «Все сделаем, насяльника, в лучшем виде». И … сравняли замок с землей. По ошибке. Приезжает олигарх — замка нет, а пристройка стоит!
Строскин уже запустил процесс восстановления замка, в котором теперь будут задействованы уже французские специалисты. Известно, что первичные затраты на проектную документацию и начало работ составили 1,5 миллиона евро.
Мексика
А этот курьез из разряда дизайнерских изысков. В мексиканской Гвадалахаре с 1970-х годов высится 15-этажное здание, в котором по первоначальному плану предусматривалось наличие второго лифта. Тот так и не был установлен, но саму шахту лифта построили.
Спустя три с лишним десятилетия архитекторы из компании Hernandez Silva Arquitectos решили — не пропадать же добру! И спроектировали на уровне 15-го этажа, в роскошном пентхаусе, поистине уникальную ванную комнату. Со стеклянным полом прямо над шахтой лифта.
И теперь, сидя на унитазе, владельцы пентхауса могут лицезреть все 15 этажей шахты до самого дна. Полагаю, проблему с запорами они решили до конца своей жизни!