Последний летний месяц стал переломным для части городов, у которых в течение продолжительного периода наблюдалась невысокая динамика изменения средних ценовых показателей.
По тому насколько выросли цены на начало ноября 2007 крупнейшие города страны можно разделить на три группы. В первую группу входят города со значительным приростом цен за октябрь – в диапазоне более 2%. В группе оказались: Красноярск (+8,7%), Санкт-Петербург (+4,4%), Ростов-на-Дону (+2,6%), Нижний Новгород (+2,6%), Москва (+2,4%) и Новосибирск (+2,2%). Вторую группу составили города, цены в которых незначительно выросли: Волгоград (+0,1%), Казань (0%), Пермь (+0,6%), Омск (0,9%), Челябинск (+1,0%). И, наконец, третью группу, самую незначительную, представляют всего два города: Самара (-0,7%), Уфа (-0,7%), Екатеринбург(-1,4%), в них цены незначительно снизились.
Событием прошедшего месяца является возобновление существенный прирост цен в Красноярске и Санкт-Петербурге, которые можно охарактеризовать как исключительные. Цены на жилье в Красноярске продолжают расти. Как отмечалось ранее, города страны по кратности роста цен с 2000 года разделились на две группы. В первую попали города, в которых цены выросла примерно 7-8 раз, во вторую, выросшие в 10-12 раз.
Следует отметить, что именно за последний год обозначился ускоренный рост цен в регионах Сибири (за исключением Челябинска). Ранее проводились исследования (Стерник) в которых отмечалось постоянство соотношений цен крупнейших городов страны. Если какие-то города отставали или выходили вперед, рано или поздно все возвращалось в рамки устойчивой структуры цен.: либо цены в городе резко дорожали, догоняя рынок, либо замедлялись и рынок догонял их. В последнее время парадигма устойчивой структуры цен в городах РФ испытывается на прочность.
Прогноз по предыдущей тенденции указывает на грядущее резкое ускорение цен в городах второй группы (выросшие в 7-8 раз) с потенциалом роста около 50%. Как уже отмечалось ранее, попавшая в эту группу Москва к концу 2008 года, согласно этой гипотезе выйдет на средний ценовой уровень в 8000$ за квадратный метр. С такой средней ценой за квадратный метр столица выйдет на свой геополитический уровень мирового города, как Лондон, Нью-Йорк.
Вместе с тем, необходимо обозначить другой возможный прогноз развития событий. Цены в городах, которые более успешно развиваются и граждане которых генерируют больший доход, станут ломать прежнюю структуру (иерархию) цен. Города становятся более привлекательными, стремление людей и бизнеса в города постепенно повышает цены на недвижимость. Ученые отмечают, что по численности крупнейших городов страны Россия существенно отстает от развитых стран. Возможно, переход на рыночные отношения запустил механизм увеличения численности городов, в частности Сибири.
Оживление рынка недвижимости Москвы в течении последних трех месяцев и выход на темпы роста в 30% годовых, которые уже происходит указывают на то, что первый прогноз остается сценарием наиболее вероятного развития событий. В подтверждение такого сценария указывает коррекция и стабилизация на рынках городов Сибири. Например, уже пятый месяц в Екатеринбурге происходит коррекция цен на уровне 0,5-1% в месяц. Будет ли раскручиваться новый маховик роста цен – главная интрига осеннего сезона.
Обычное дело на сайтах и форумах во всех странах мира – предсказывать близкое падение цен и говорить о том, что "доколе!". ИА DAILYSTROY не делает поспешных выводов и продолжает следить за развитием событий.