Кризис на рынке московской недвижимости продлится еще 6 лет

Юрий Федоров
Источник фотографии

Глобальный кризис на рынке недвижимости Москвы продлится до 2024 года, сообщил в ходе круглого стола руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.

"Не являются ли первые две волны ростом некоего глобального суперцикла? Получается, что два 10-летних периода были некими волнами роста. Следующий суперцикл будет иметь совершенно иной временной масштаб. Это будет суперкризис, продолжительность которого составит 10 лет — до 2024 года", — сказал Репченко.

Как сообщает "РИА-недвижимость", по его словам, начало этого суперцикла пришлось на конец 2014 года. Ажиотаж конца 2014 года был ни чем иным, как последней "судорогой" третьей финальной волны роста цен, которая длилась три года — с 2011 года.

"Предыдущие два кризиса по сравнению с грядущим кризисом выглядят скорее как продолжительная стагнация. С декабря 2014 года рынок вступил в фазу глобального суперкризиса. Все приводит нас к 2024 году, это та точка, когда должен закончится календарь Майя на рынке недвижимости. Что тогда наступит — можно только фантазировать", — рассказал эксперт.

Первая половина суперкризиса продолжится примерно пять лет, продолжил Репченко. В этот период падение рублевых цен составит порядка 10% в год. Этот период продолжается уже два года — в 2015 и 2016 году. "С 2014 года должно пройти примерно пять лет, в течение которых будет сдуваться тот "мыльный пузырь", который надулся в предыдущие 23 года", — подчеркнул Репченко.

В 2017 году мы получим третий год "сползания" — это тоже примерно 10% падения, спрогнозировал Репченко. "Остаётся еще 2018 и 2019 годы. Дно будет достигнуто через два-три года — к 2020-му. Снижение цен составит ещё порядка 20-30%. От нынешнего значения это приведёт к уровню 120 тысяч рублей за квадратный метр в среднем по Москве. Мы очень много говорили о том, что это некий равновесный и справедливый уровень цен на жильё", — резюмировал эксперт.

Новый рост цен должен начаться ближе к 2024 году, добавил Репченко. "Может быть, он начнётся раньше 2024 года, но вряд ли это будет резкий рост цен. Скорее всего, это будет вялый и символический рост, на уровне инфляции", — отметил Репченко.

По его подсчётам, в период "дна" при средней стоимости "квадрата" в 120 тысяч рублей стоимость квадратного метра в эконом-классе составит 100 тысяч рублей. "Стоимость "квадрата" в бизнес-классе составит 150-250 тысяч рублей, в элитном классе — 300-600 тысяч рублей за квадратный метр", — заключил Репченко.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: