Кризис №2?

Эльвира Шанина
Источник: Арендатор.ру
Источник фотографии

Обвал российских бирж и ослабление рубля в понедельник напомнил российским экономистам первую волну кризиса, который начался в стране осенью 2008 года.

Подорожание доллара и евро в России эксперты считают очень тревожным симптомом, который говорит о серьезных проблемах российской валюты. Чиновники вновь призывают не волноваться, поскольку «никаких трагических последствий для экономики России» не ожидается. Между тем независимые эксперты предсказывают углубление кризиса в России, США и Европе отчасти из-за инвесторов, которые больше не верят в быстрое восстановление экономик.

Российские рынки акций на этой неделе упали до уровня начала прошлого года. Индекс ММВБ снизился на 2,47%. А индекс РТС упал на 3,15%. Цены большинства основных эмитентов на биржах снизились в пределах 4,4% , сообщает Интерфакс. Также на мировых рынках подешевела нефть, опустившись на 3,6% – до $83,74 за баррель. На валютных торгах в Москве рубль подешевел. В связи с этим ЦБ повысил с 9 августа официальный курс евро на 99,65 коп., до 40,959 руб. за евро. Официальный курс доллара повысился на 18,28 коп., до 28,521 руб. за доллар.

Все эти факторы влияют на все отрасли экономики, в том числе и на сектор коммерческой недвижимости. «Ничего удивительного в том, что Российская экономика демонстрирует слабость в моменты экономико-политических неурядиц в США, я не наблюдаю. И говорит это не о слабости валюты, а о реальном положении и роли нашей экономики в мировом устройстве. А вот настроения инвесторов в России я считаю вполне позитивным. Заметна даже тенденция к переносу инвестиций в сторону недвижимости, которая стабильно и умеренно растет в цене. При этом, как я вижу, многие инвесторы и игроки фондового рынка еще в 2010-ом году отдавали себе отчет в том, что имевший место восстановительный рост, позволивший сделать капиталы, не может продолжаться, что и подтвердилось откатом к позициям ноября – декабря 2010 сегодня», - считает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty.

Кризис не закончился в 2009 году, так как его последствия до конца не устранили и, то, что происходит сейчас, растет так сказать уже на удобренной почве. Инвесторы могут стать основной проблемой на рынке недвижимости в кризисных условиях в связи с тем, что, несмотря на то, что большинство государств затыкало кризисные дыры огромным количеством средств, проблема так до конца и не решилась. По мнению Сергея Чагина, заместителя директора департамента инвестиционных продаж компании NAI Becar, серьезных изменений на рынке недвижимости в ближайшее время не произойдет. «Как показал прошедший кризис, колебания мировых фондовых рынков докатываются до нас с опозданием в полгода. В настоящий момент Правительство РФ всеми правдами удерживает текущий уровень экономической ситуации и показателей, поддерживая национальную валюту, а вот что будет после марта 2012 – вопрос. Мой прогноз пессимистичен - всегда лучше готовиться к худшему», - поясняет эксперт.

Американская модель экономики в долгосрочной перспективе выглядит весьма эфемерно, а вот на ближайший год, два эксперты считают американской «банки с монетками» вполне хватит. «На наш взгляд, пока текущая коррекция на финансовых рынках, которая является следствием, прежде всего, долговых проблем США и ряда европейских стран, оказывает лишь ограниченное влияние на ситуацию на российском рынке недвижимости. Так, мы полагаем, что ослабление национальной валюты стало одним из факторов ускорения роста рублевых цен в секторе жилой недвижимости (но в целом это характерно в основном для наиболее капитализированных локальных рынков, например, для столичного региона). Кроме того, как всегда в подобных ситуациях, есть основания считать, что повышается инвестиционный спрос на недвижимость как ликвидный инструмент со сравнительно умеренными рисками, что приводит к сокращению предложения, которого и так немного на фоне плохой динамики ввода новых объектов. Это может стать дополнительным драйвером ускорения темпов роста цен», - полагает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Вместе с тем, считает эксперт, на данном этапе можно ожидать, что возникший понижательный тренд в финансовом секторе с большой долей вероятности носит локальный характер и вряд ли перерастет в очередной глобальный кризис. Поэтому критического влияния на операционные и финансовые показатели операторов рынка эта ситуация, скорее всего, не окажет. Естественно, наблюдается снижение котировок публичных компаний сектора, но это вполне ожидаемо в рамках общих краткосрочных тенденций.

Настигнет ли рынок недвижимости очередная «волна» или просто все разом рухнет, предсказать трудно даже ведущим экспертам.

Фото: www.fx-liner.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: