Кривая спроса идет вверх

Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН
Источник фотографии

Рынок недвижимости за годы кризиса пережил немало сложных ситуаций. Довольно долгое время цены падали, и это было непривычно. Особенно для продавцов. Они никак не хотели снижать стоимость своей квартиры. Сейчас, по мнению участников рынка недвижимости, лед тронулся: и спрос стал выше, и цены вроде как перестали падать.

Насколько верно это утверждение? Об этом рассказывает генеральный директор компания «Релайт – Недвижимость» Константин Барсуков.

В последние полгода рынок недвижимости начал оживать. Появился довольно устойчивый спрос, который в том числе, был простимулирован низкими ставками по ипотеке (на текущий момент средние ставки по ипотечным кредитам 9,5-9,7% годовых), а так же низкими ценами на недвижимость. Средний срок экспозиции объекта довольно существенно сократился, и в принципе почти достиг докризисного уровня. Найти сегодня покупателя можно в среднем за 1,5-2 месяца. Есть только одна оговорка. Квартира должна продаваться по рыночной цене.

Эта оговорка не случайна. Сейчас, конечно, это носит не такой массовый характер, как в 2015-2106 годах, но все равно, на рынке представлено довольно много квартир выставленных явно по завышенным ценам. И такие квартиры не найдут своего покупателя. Я встречал предложения, которые были выставлены в рекламу и четыре, и пять месяцев назад, а некоторые даже больше года назад.

Этот феномен (завышенной цены) имеет чисто психологический аспект. Многие продавцы, купившие свои квартиры в 2012-2014 годах, не могут смириться с тем, что их жилье сегодня стоит либо столько же, либо меньше того, что они затратили на покупку. Особенно, это касается ситуации покупки квартир в домах-новостройках в 2014 году. Люди покупали квартиры на этапе строительства, а сейчас в уже сданном доме, зачастую стоимость квартиры ниже цены приобретения. Вот такие квартиры и висят в рекламе многие месяцы, в надежде найти своего покупателя.

Если же продавать квартиру по рыночной цене, то, как я и говорил выше, вполне реально найти покупателя за 1,5-2 месяца, если, конечно, квартира находится в массовом сегменте, без каких-либо технических или юридических особенностей.

В общем, сегодня главный вопрос — это сохранится ли этот спрос весной или сойдет на нет. В начале 2016 года мы уже видели всплеск активности покупателей, который плавно сошел на нет к концу года, и всю первую половину 2017 года спрос был довольно вялотекущим.

По моим ощущениям, мы все-таки видим скорее тенденцию роста спроса, чем локальный всплеск. А это значит, что к весне 2018 года покупательская активность увеличится до докризисного уровня, что может привести к росту цен на недвижимость к середине 2018 года.

Конкретные цифры возможного роста сейчас назвать очень трудно, но в целом ценам есть куда расти. Во-первых, за время кризиса цены опустились примерно на 25%. Во-вторых, за три года даже официально озвученный уровень инфляции составил порядка 20%. Но жизнь еще может внести свои корректировки, и если в экономике страны случатся какие-то потрясения, то спрос на недвижимость опять может замереть. Но в целом, в текущей ситуации, я бы рекомендовал скорее покупать квартиры, чем не покупать.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: