Корпоративный Новый год: назло кризису

Алевтина Максимова
Источник: Собственник
Источник фотографии

Помимо забот – где, с кем и как встречать свой, «личный» Новый год – есть еще и задача сделать этот праздник незабываемым в кругу коллег. Проще говоря, где отмечать корпоратив? Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому далеко не все компании, несмотря на финансовые сложности, отменили корпоративы. Только лишь задались вопросом: где отметить поинтереснее и, главное, подешевле?

С коллегами в баню

Самые распространенные варианты для организации новогоднего праздника – это аренда коттеджа, заказ стола в ресторане, бронирование номеров в загородном отеле или на туристической базе. Смотря к чему склонен коллектив и сколько в нем человек.

Об аренде коттеджей для встречи Нового года «Собственник» писал здесь. Можно лишь добавить, что это несколько более хлопотный вариант, чем заказ меню и шоу в ресторане или гостинице. За доставку еды и напитков придется, скорее всего, доплачивать. Выбираться за город на личном автотранспорте – тоже дело неблагонадежное. Такой вариант выбирают небольшие, сплоченные коллективы, которые привыкли работать в едином порыве, а в офис приходят как на праздник. В этом случае – да, коттедж арендовать стоит. Тем более если коллеги все как один увлечены еще и баней или зимними видами спорта. В этом случае можно включить в корпоративную программу катание на горных лыжах, если арендовать коттедж где-нибудь неподалеку от Сорочан. В целом аренда дома может вылиться для компании в сумму от $3 до 12 тыс. Много это или мало – решать генеральному директору и бухгалтерии.

Вкус праздника

Более распространено сегодня отмечать Новый год с коллегами в ресторанах. При этом, считает ресторатор и совладелец сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский, корпоративы, банкеты, развлекательные мероприятия должны подешеветь.

«Если в прошлом году к концу ноября все залы уже были плотно расписаны, то сейчас стало значительно больше отказов и сокращений бюджетов корпоратива», – подтверждает заместитель руководителя департамента маркетинга AZIMUT Hotels Company Мария Василенко. Сейчас идет очень активная работа менеджеров, которым приходится продавать один зал дважды. Ведь, по словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, количество заявок на проведение корпоративов в ресторанах сократилось по сравнению с прошлым годом минимум в три раза.

В среде дорогих ресторанов уже наблюдается серьезный спад спроса. Однако спрос может вырасти в заведениях среднего ценового уровня – за счет перетекания туда потребителей из премиум-сегмента.

Если компания не собирается закатывать пир на весь мир, то стоит обратить внимание как раз на рестораны middle-класса. Сюда относятся и «Грабли» (средний чек в обычный день – 300 руб. с человека). В ресторанах этой сети можно заказать столик или огромный стол для торжества или банкета, и он будет красиво сервирован, декорирован скатертью, красивой посудой, свечами, будет предложено специальное праздничное меню, сообщили в пресс-службе сети. Банкетное меню включает привычные праздничные блюда русской кухни. Допустимое количество гостей – от 5 до 50 человек. Приблизительная стоимость банкета вместе с алкоголем – от 700 руб. на человека. Появится в «Граблях» ближе к Новому году шоколадная новогодняя елка – игрушки на ней выполнены из разноцветных цукатов и марципанов.

Можно организовать корпоративный Новый год, посвященный кулинарным мастер-классам. Научиться готовить черепаший суп, артишоки (и заодно узнать, что это за овощ), кулебяку с семгой, а также блюда японской, итальянской, французской кухни. Такие курсы предлагают в «Академии Рожниковского».

Еще один интересный вариант – празднование в «тематических» кафе. Например, «Му-Му» – чем не идеальное место для встречи года Быка? Кстати, это тоже заведение демократичное, отметить там можно совсем недорого.

Интересен и клубный ресторан «Петрович», оформленный в стиле советской коммуналки (или музея с работами митьков) и украшенный рисунками известного карикатуриста Андрея Бильжо. Кстати, там очень креативное меню (блюда называются «Петрович в командировке», «Петрович вернулся из командировки» – и так далее в этом духе, не без иронии). Впрочем, ресторан – место культовое и оттого закрытое. Но для небольшого коллектива из 6-10 человек, среди которых есть обладатели клубных карт, место почти идеальное. Особенно для людей творческих профессий. Они-то и являются завсегдатаями заведения.

В общем и целом, в ресторане корпоратив может обойтись в сумму от 3 тыс. руб. с человека. Стоимость, как правило, складывается из банкета и развлекательной программы. «В регионах хороший фуршет в заведении среднего уровня обходится примерно в 1500-2000 руб. на человека. В Москве примерно от 3500 руб. и до бесконечности, в зависимости от уровня заведения. Это что касается оплаты фуршета. Разная по наполнению развлекательная программа тоже может стоить по-разному. В Москве в среднем она обойдется в 300 тыс. руб.», – говорит Мария Василенко.

На широкую ногу

Клубы-рестораны – это и увлекательно, и интересно, но все-таки не всегда доступно. Кроме того, коллектив бывает и разношерстный, и разновозрастный, а праздник, в идеале, должен быть веселым для всех. В этом случае стоит задуматься о банкете в загородном отеле.

Почему это более удобно, чем коттедж? Прежде всего, здесь обширная развлекательная программа, рассчитанная, как правило, на любой вкус. Кроме того, ночевать можно в отдельных номерах, и в каждом будет своя душевая – неоспоримое преимущество перед коттеджем. И опять же не надо заботиться о кухне.

«Например, в загородном курортном отеле Foresta Festival Park большой популярностью пользуются разнообразные тимбилдинговые программы», – говорит бренд-менеджер Foresta Hotels Татьяна Роговая. Гостям предлагается мини-гольф, пейнтбол, ралли и ночное сафари на квадроциклах, радиоуправляемые модели, профессиональный тир, мастер-классы по изготовлению суши, спа-комплекс с бассейном с гидромассажными развлечениями и 5 саунами, спа с коллекцией классических и экзотических массажей, вкусными обертываниями (шоколадное, винное, кофейное), волшебными ваннами, аюрведой.

В тематическом отеле Foresta Tropicana Hotel – боулинг в развлекательном комплексе «Наутилус», картинг и увлекательная программа «Формула-1», пушбол, футбол, чемпионаты по рыбалке, аквавечеринки в бассейне с аквагоркой, саунами и купелью, хаммам с восточными процедурами, дайвинг и многое другое.

Несмотря на общее сокращение количества заявок на проведение корпоративов (падение спроса минимум на 10% в связи с кризисом), подобные праздники всегда пользовались большой популярностью. Средняя стоимость проведения корпоративного мероприятия на человека – от 8 000 руб. (включая 1 ночь в отеле, кофе-паузы, ужин/банкет). Татьяна Роговая отмечает, что можно сэкономить, если расселять гостей в 2-3-местных номерах, а также если группа заезжает в отель с воскресенья на понедельник.

Времени до Нового года осталось мало, а вариантов – много. А вообще, главное – встретить праздник в хорошей компании и в прекрасном настроении. Тогда даже обычный корпоратив в офисе может стать незабываемым!

Фото: GI

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: