Кому доверить расклейку? Из опыта профи

Андрей Гусев Андрей Гусев
Источник фотографии

Эффективность расклейки рекламных объявлений во многом зависит от того, кому вы доверите эту низкоквалифицированную, но от этого не менее важную работу. Профессионалы с форума NERS.ru поделись на сей счет своим опытом.

Итак, кому же? Школьникам, студентам, гастарбайтерам? Или лучше положиться на собственные силы?

- Школьников не советую: придется следом идти и проверять. Лучше поищите через родных или знакомых ответственного студента. Или задействуйте почтальонов – они все равно каждый день ходят по подъездам, и, думаю, охотно согласятся на прибавку к своей скромной зарплате, - Наталья Меньшенина, риэлтор из Челябинска.

- У нас тоже был неудачный опыт со школьниками. Мы не поленились, сразу проехали, проверили. Результат был нулевой. Пришлось ребятам педагогично объяснять, что так не делается и денег они никаких не получат. Потом пришла какая-то женщина, кажется, родительница, выяснять: как так, мы не заплатили детям?! Ей тоже пришлось растолковывать, что дело совсем не в нас. С тех пор с малолетними расклейщиками не связываемся, - Евгений Усов, директор ООО «Риэлторское агентство «Волжский проспект», Самара.

- Не связывайтесь с детьми. Работать все равно не будут, хотя неоднократно слышал от них, что готовы трудиться по 12 часов в день. Это каторжное занятие, и лучше таджиков не найти. Но, если не контролировать, все начинают халтурить! - Ярослав Кривоносов, генеральный директор АН «МИЭЛЬ на Флотской», Москва.

- Все разные – и таджики, и наши. Можно только методом проб и ошибок. У меня только с третьей попытки получилось. По первым двум просто выбросила деньги на ветер, - Татьяна Костянова, риэлтор из Москвы.

- С третьей попытки получилось? Поздравляю! У меня пока первая попытка – деньги на ветер. На 1 300 листовок якобы расклеенных представителем Средней Азии – 1 звонок. Для сравнения: лично расклеил 200 объявлений – 4 звонка. Есть повод задуматься, - анонимный риэлтор

- Пробовали всех – таджиков, студентов и т.д. Остановились на непьющих, но нуждающихся в деньгах сотрудниках. Клеят, как все: рубль за объявление. Но с каждого договора (по факту выполнения) сотрудник получает бонус, 10 000 – 15 000 рублей. Люди работают не первый год, заинтересованы договориться с дворниками, клеить на совесть. За каждым закреплен свой район, - Александр Долгов, АН «Элком Риэлт», Москва.

- Вообще, лучше вас самих этого никто не сделает. Но если уж вы нанимаете расклейщика, попробуйте его мотивировать. Я, например, объявления на поиск собственников по аренде со своими номерами телефонов не печатаю – там номер расклейщика. И я ему с каждой сделки по аренде плачу, - Александр Шлейко, риэлтор из Зеленогорска.

- Самый лучший расклейщик – это тот, кто клеит с душой, с расстановкой, аккуратненько, с целью определенной. Кто это? Конечно, сам агент! – Константин Беляков, риэлтор из Туринска, Свердловская область.

- Расклеивать нужно без помощников – самим агентам и экспертам! Только тогда они начинают ценить этот ресурс, когда ноги на нем натопчут. А так получается, что не ценят они ту заявку, тот звонок, который приходит после расклейки школьника или помощника, не отрабатывают, не доводят до конца, не придают должного значения, - Юлия Лурье, директор АН «ИНКОМ-Добрынинское», Москва.

И еще ряд замечаний от экспертов, для кого-то, очевидно, банальных, но от этого не менее дельных.

Живучесть объявления в неположенном месте – несколько часов, в разрешенном – порядка двух суток. Так что, в любом случае, через пару дней звонков уже можно не ждать и отправляться на расклейку по новому кругу.

Лучшее время для расклейки – вторая половина дня (13.00-16.00), когда дворники, натружено срывающие объявления, уже ушли отдыхать, а народ еще не потянулся с работы.

Места расклейки должны соответствовать поставленной задаче. К примеру, объявления «Сниму» следует размещать на подъездах и во дворах жилых домов, а «Сдаю» - на остановках общественного транспорта, вокзалах, возле общежитий и ВУЗов, на рынках, где полно иногородних, но никак не внутри дворов – там они практически бесполезны.

Расклейка незаменима и особенно действенна, если нужно продать или сдать квартиру в каком-нибудь специфическом районе. В любом городе имеются места, которые для других жителей кажутся непрезентабельной дырой. А те, кто там всю жизнь прожил, не поедут в другой микрорайон, хоть стреляй.

Не стоит перебирать с количеством отрывных талончиков на объявлении – больше двух все равно едва ли сорвут. Для создания некоторого ажиотажа пару ярлычков можно сорвать самим, продемонстрировав востребованность вашего предложения и намекнув потенциальному клиенту, что со звонком тянуть не стоит.

Отрывные ярлыки, помимо вашего имени и номера телефона, следует снабжать кратким изложением сути предложения: 2-х, 100$, Ж. р-н, Иван Иванович, т. 5 555 555 5555. Потенциальный клиент срывает по несколько объявлений, и то, где указан только номер, будет прозвонено в последнюю очередь или вообще выкинуто в мусорное ведро.

Чтобы вас не донимали звонками после проведения сделки, некоторые рекомендуют в объявлении давать номер с временной сим-карты, которая пускается в ход только при необходимости. Хотя у этой рекомендации есть и немало противников, ибо любой звонок, даже если вариант уже ушел, - повод зацепить очередного клиента.

Для мониторинга эффективности расклейщиков и мест, где производится расклейка, неплохо иметь пару-тройку номеров телефонов. Номера заводятся под конкретного расклейщика или район, где вывешиваются объявления. Количество звонков покажет, кто работает лучше, и где (на дверях парадных или возле метро) отдача от объявлений выше.

Разместил: Андрей Гусев
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: