Компания РУСИПОТЕКА подвела итоги 2013 года на ипотечном рынке

Ипполитов Альберт
Источник: РУСИПОТЕКА
Источник фотографии

Аналитический Центр компании РУСИПОТЕКА подвел итоги работы ведущих банков на рынке ипотечного кредитования в 2013 году.

По сравнению с 2012 годом в десятке лидеров произошли незначительные изменения. Первые четыре строчки как и в прошлом году заняли Сбербанк (629,8 млрд), ВТБ24 (243,3 млрд), Газпромбанк (78,2 млрд), Дельтакредит (28,1 млрд). Замыкает пятерку лидеров Связь-Банк (17,9 млрд), который вытеснил с этой позиции Росбанк (17,6 млрд).

Активность на рынке Райффайзенбанка (17,2 млрд) и Банка Москвы (14,7 млрд) позволила им войти в первую десятку. Эти банки показали наибольший годовой прирост среди лидеров: 87% и 210% соответственно. Банк Возрождение (14,4 млрд) и Банк Уралсиб (13,4 млрд) замыкают десятку ведущих ипотечных банков.

Подробную таблицу можно посмотреть и скачать в разделе Рейтинг ипотечных банков на портале Русипотека

БАНКИ С ГОСУЧАСТИЕМ НА РЫНКЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

На ипотечном рынке присутствуют пять банков с государственным участием. Это Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24, Связь-Банк, Банк Москвы. В прошедшем году на их долю пришлось 984 млрд выданных ипотечных кредитов, что составляет 72,7% от общего объема выданных ипотечных кредитов. По итогам 2012 года этот показатель был 66,4%. Таким образом, мы наблюдаем продолжающуюся тенденцию увеличения доли государства на ипотечном рынке.

“Жесткость ЦБ РФ с отзывом лицензий у проблемных банков не оказывает существенного влияния на ипотечный рынок. Тем не менее, произошло перераспределение клиентов в пользу крупных банков. Это не может не вызвать укрепление позиций госбанков как в целом в банковском секторе, так и на ипотечном рынке в частности“, - говорит генеральный директор компании ООО “РУСИПОТЕКА” Альберт Ипполитов.

Темп роста ипотечного рынка ожидаемо снизился по сравнению с итогами 2012 года. Тем не менее, по всем ключевым показателям рынка мы наблюдаем положительную динамику – увеличение общей задолженности (прирост 33%), объема (прирост 31%) и количества выданных ипотечных кредитов (прирост 19%), снижение просроченной задолженности на 5%.

После того, как по итогам марта был зафиксирован максимальный за последние три года размер ставки по ипотечным кредитам в рублях в размере 12,9%, ее уровень стал постепенно снижаться. К декабрю 2013 года ее уровень снизилась до 11,9%.

Прогноз по дальнейшему поведению ставок по ипотечным кредитам в настоящий момент сделать затруднительно из-за нестабильной экономической ситуации, вызванной последними политическими событиями.

Разместил: rusipoteka
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: