Клиентские истории: приватизация с коньяком

Юлия Палеха
Источник: Собственник
Источник фотографии

Нечасто удается получить наследство. Но если вам, как и мне, повезло (насколько вообще можно говорить здесь о везении), не забудьте приватизировать квартиру, наследником которой вы стали. А главное, помните: только в сказках (и, говорят, еще в Москве) оформить приватизацию можно за 3 дня. Могу сказать по собственному опыту: в самом ближайшем Подмосковье процесс продлится до полугода, и никакой перенос сроков окончания приватизации до 2010 года не спасет вас от очередей и нервотрепки.

Оформлением квартиры в собственность я начала заниматься в начале года. И сейчас, в конце ноября, процесс все еще не завершен, несмотря на все традиционные «личные договоренности» и «благодарности чиновникам». Причина проста: квартира находится не в столице, а за ее северными пределами. Где и темп жизни потише, и, надо сказать, суммы в конвертах поменьше.

Вначале, как и любой «непродвинутый» в квартирных вопросах гражданин, я отправилась в Бюро технической инвентаризации (БТИ). На доске объявлений меня встретила информация о пакете документов, необходимых для оформления приватизации: как выяснилось, мне нужно было посетить паспортный стол, пожарников, архитекторов, ЖКО и только потом приходить в БТИ. Поясняю: пожарники и архитекторы понадобились мне потому, что в квартире в начале 90-х годов была сделана незначительная перепланировка, которую за отсутствием БТИ в те времена никто даже и не думал узаконивать. Теперь же это обстоятельство грозило обернуться серьезными проблемами.

Начать я решила с пожарников. В обмен на бутылку коньяка, коробку конфет и официально-незначительную сумму денег они выдали мне так называемый «Автономный дымовой пожарный извещатель», имеющий «сверхгромкий звуковой сигнал». Именно эта обещанная «сверхгромкость» и отвратила меня от его установки. Впрочем, «добро» от пожарников я все же получила.

Архитектурное бюро потребовало план квартиры со всеми внесенными изменениями, которые обязаны соответствовать закону: несущие стены не сносить, жилую площадь ваннами не занимать, а техническую – не обживать. По счастью, старые друзья из МАРХИ такой план мне сделали довольно быстро, со всеми необходимыми печатями и подписями. Впрочем, пока я собирала все эти бумаги, отечественные законодатели приняли очередной документ, по которому перепланировка узаконивается в судебном порядке. А прежде чем хозяину идти в суд, квартиру должен осмотреть работник Бюро технической инвентаризации. В БТИ меня поставили на очередь и назначили срок визита сотрудника через месяц.

Я ожидала от грозного БТИ чего угодно, но только не визита молоденькой девушки, которая, впрочем, сразу показала себя опытным сотрудником. Не проходя дальше прихожей, девушка уверенно заговорила. «Мне все понятно, – сказала она. – Если вы хотите приватизировать, то мой вам совет: идите на приватизацию без перепланировки. А перепланировку сделаете уже в собственной приватизированной квартире. Сначала принесете в ЖКО и к нам план, по которому вы якобы только собираетесь вносить изменения, мы этот план утвердим. Вы как бы сделаете перепланировку и по ее окончанию сообщаете об этом в инстанции. Больше к вам никто кроме меня не придет. Мы вас приватизируем по обычной схеме, как квартиру без изменений. Вот мой телефон. Думайте».

Думала я быстро. И уже на следующий день явилась к девушке с конфетами и бутылкой коньяка. Она – профессионал, я сразу поняла! – деловито отвергла мой подарок, сообщив, что ее услуга стоит всего-навсего 200 условных единиц. В обмен на эту сумму и была получена справка, что квартира без изменений – можно приватизировать.

В общем, как я думала, дело за малым: собрать справки с предыдущих мест прописки (а я была прописана раньше на Белой Даче) и принести: оригиналы документов на квартиру (ордер, обменный ордер, паспорт жилого помещения, договор социального найма), документы из БТИ (экспликацию, поэтажный план) и выписку из домовой книги приватизируемого жилого помещения, действительную в течение 20 дней. Да, понадобились и документы, подтверждающие, что я исправно плачу за квартиру и коммунальные услуги.

Кстати, самая курьезная ситуация произошла именно на Белой Даче. Получив выписку из домовой книги, я пришла в ЖКО за справкой о неучастии в приватизации той квартиры. Тучная дама средних лет уныло уставилась на меня и заявила: «Я таких справок никогда не давала и давать не буду!». Никакие последующие уговоры, просьбы, деньги в конвертах не сломили ее сопротивления. Женщина отказывалась выписывать справку, как будто от этого зависела ее жизнь. Отчаявшись, я позвонила молодой чиновнице из БТИ. Мне повезло – мы нашли выход из положения: от меня потребовалась копия договора по прежнему месту прописки, в котором сказано, кто приватизировал квартиру. И так как это были мои родители, а меня там не было, то я по закону все еще могу участвовать в приватизации.

В общем, документы я собрала и отдала в БТИ в мае 2006 года. Дата их рассмотрения была назначена на конец октября – в порядке общей очереди. Переживать, конечно, не о чем, я точно знаю: срок окончания приватизации отложен до 2010 года, торопиться некуда; сейчас, к ноябрю, документы мои уже рассмотрены. И меня ожидает очередь в регистрационную палату. Говорят, ее нужно занимать с 4-х утра. Впрочем, это совсем другая история…

Фото: Балалар.ру

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: