![](http://img-news.ners.ru/news/0c/0c3ffb85725947e4a6c2e87e0ceb0137.jpg)
Согласно данным компании Domobaza.info, рынок общественного питания начал возобновлять уровень интереса среди инвесторов, которые в свою очередь активизировались посредством открытия большого количества новых объектов. Исходя из этого, многие владельцы решили, что кризис подошел к концу, и начали поднимать арендные ставки, которые доходят в некоторых случаях даже до 30-50%.
Согласно заявлению Ольги Насоновой, которая является генеральным директором компании «Ресторанный консалтинг», в текущем году среди бизнесменов начала наблюдаться тенденция открытия собственных заведений общественного питания. Подтверждением этому служит факт, что каждый месяц в Киеве происходит открытие как минимум, 1-2 новых заведений, а в некоторые месяцы активность бизнесменов доходила до 6 ресторанов.
Главной причиной оживления является то, что инвесторы воспринимают ресторанный бизнес как один из наиболее доходных и легких в управлении. Тем не менее, в реальности, для открытия заведения, которое может вместить в себе 70 людей, нужна сумма, превышающая 100 тысяч долларов, при учете того, что вернутся вложенные средства всего за 3,5-4 года.
Не менее важной причиной данной тенденции, согласно данным специалистов компании Domobaza.info, является факт возврата посетителей в рестораны. В прошлом году, переживая экономический кризис, большая часть киевлян просто отказались от развлечений, среди которых занимали место и походы в рестораны. Тем не менее, на протяжении 9 месяцев, число посетителей ресторанных заведений столицы возросло на 15-20%, несмотря на то, что уровень жизни людей не сильно изменился на протяжении последнего года.
Данные тенденции привели к тому, что спрос на аренду помещений, предназначенных для открытия ресторана, вырос. По словам Владимира Степенко, который является директором маркетингового отдела компании SV Development, среди данного рода недвижимости, наиболее популярны сейчас помещения площадью 150-200 квадратных метров, которые занимают первые этажи жилых зданий, в которых присутствует вход с лицевой части здания. Согласно данным В. Степенко, также у инвесторов наблюдается повышенный интерес к зданиям, которые находятся в центральных частях города и сдаются по рыночным ценам. Тем не менее, они готовы арендовать площадки, которые находятся в спальных районах, но если рядом находится хорошая транспортная развязка, такая, как например станция метро.
Кроме того, рестораторы интересуются помещениями, которые находятся в торговых центрах, так как заведения в большинстве случаев открываются в объектах, которые пользуются популярностью и ориентированы на покупателей всех категорий. Наибольший успех приобретают те заведения, которые располагаются возле кинотеатров, катков, детских зон отдыха и т.д.
Несмотря на то, что осенью текущего года, количество актуальных предложений по аренде помещений очень сильно увеличилось, найти качественный продукт по-прежнему нелегко. Одной из главных проблем является расположение, так как заведения, которые располагаются на первых этажах старых жилых зданий, традиционно притягивают к себе больше всего посетителей, но там не всегда, получается, создать подобающую кухонную зону с вытяжками, которых требует пожарная безопасность, либо это требует весьма объемных капиталовложений.
Еще хуже обстоят дела с помещениями, которые находятся в подвалах, так как все коммуникации там прокладываются снизу вверх. Таким образом, вполне можно ожидать, что в подобных ресторанах часто будут проходить проверки от всех коммунальных служб города, а также проведения ремонтов сетей в помещении заведения. Кроме того, рядом со старыми домами очень плохо обстоит ситуация с парковкой, так как отсутствует возможность припарковать большое количество машин клиентов. Тем не менее, рестораторы не обращают внимания на советы экспертов открывать заведения в новостройках, которые обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, и большая часть заведений общественного питания открывается именно в зданиях старого фонда.
На данный момент помещение под ресторан можно взять в аренду по цене 10-100 долларов за квадратный метр в месяц, в некоторых случаях цены могут достигать 200 долларов. К примеру, здание, которое находится на улице Северной в Оболонском районе, можно арендовать за 10 долларов за один квадратный метр, тогда как на улице Борщаговской, что находится в Соломенском районе, эта цена будет являть собой уже 15 долларов за квадратный метр.
Наиболее дорогими площадками традиционно считаются те, что расположены в Шевченковском районе Киева, где арендовать помещение для открытия ресторана можно за 60-80 долларов, в зависимости от улицы. Тем не менее, согласно мнению экспертов, максимальная арендная ставка, при которой ресторан может нормально функционировать, являет собой 50 долларов за квадратный метр, хотя во многих случаях, владельцам заведений приходится платить цены повыше.
Фото: glavcom.ua