Хочу поделиться своими соображениями по поводу покупки квартиры в кредит. Пару месяцев назад решил, что цены начали понемногу ползут вниз и надо попробовать заняться решением своего квартирного вопроса.
Мы публикуем отклик на "личный опыт" нашего читателя "О ценах на жилье: кто виноват и что делать". – ред.
Собрал все документы для банка и в итоге получил одобрение на кредит в 130 тысяч зеленых под 10,5 процентов годовых на 15 лет. Ну и своих накоплений около 40 тысяч.
Хотелось однушку недалеко от метро. Просмотрел кучу вариантов - предложений до чертиков и готовы торговаться.
Сначала конечно стандартные фразы типа "да вы что - максимум две тысячи сбросим", "Дорого? Квартира старая и требует ремонта? Ванна сидячая и кухня маленькая? Зато метро рядом", "32 квадрата, зато евроремонт".
Через неделю-две уже готовы торговаться и значительно. Но история не об этом, а о том, что в процессе поиска, я все больше начал задумываться, а стоит ли вообще покупать квартиру в Москве и по этим ценам?
Просчитал два варианта:
1) Покупаю квартиру за 150 тысяч $. 20 тысяч $ - на косметический ремонт, мебель и бытовую технику.
Ежемесячный аннуитетный платеж 1437$, итого 17244$ в год. Плюс ежегодно страховка примерно 1700$. Итого 18944$.
За душой нет ни другой недвижимости, которую в случае чего можно продать, ни перспективы неожиданного наследства от богатого родственника, и клад найти не светит, поэтому откидываем возможность погасить досрочно кредит и придется платить банку все 15 лет.
Итого, взяв кредит в 130 тысяч, за этот срок я выплачу банку 258663$ + страховой компании 25500$ = 284163$.
Соответственно, чтобы не чувствовать себя лузером, моя квартира должна к тому времени стоить хотя бы 300К, что маловероятно. Самый большой плюс, который я увидел - свое жилье.
2) Не покупаю квартиру, а коплю. Кладу свои 40 тысяч, предположим, хотя бы под 7% годовых. Продолжаю снимать жилье за 600 зеленых (если и будет расти аренда, то и зарплаты тоже), соответственно если мог бы платить по кредиту 1600 в месяц, то минус аренда - могу откладывать минимум 1000 в месяц.
Соответственно, через год у меня будет уже 54800$, через 5 лет - 125111$, через 10 - 244483$, через 15 - 411910$.
Не судите строго, я считал только два конкретных варианта и не брал в расчет инфляцию, дефолт, падение или рост цен на жилье и изменение банковских ставок - об этом можно много спорить.
Я не экономист, просто смотрел с точки зрения обывателя, что для меня лучше - неуверенность в завтрашнем дне, но в бетонной коробке за безумные деньги, или возможность в любое время сменить обстановку, не думать о том, что будет завтра в этой стране, смогу я закрыть очередной платеж вовремя или нет (у нас в коллективе есть несколько "счастливых" обладателей ипотечных квартир).
А если посчитать, что через пять лет при первом варианте, я выплачу в общем банку+страховщикам 96тысяч$ и еще останусь должен банку 106 тысяч$, то считайте сами.
В общем пронесло, не вляпался. А для себя сделал вывод - ни за что не буду покупать по этим ценам квартиру в Москве, тем более в кредит! Кормить банкиров? Пусть худеют.
Цены не могут так резко расти - можно попытаться найти множество косвенных причин, но итог один - кто-то очень хорошо на этом всем заработал и терять такой лакомый кусок ну о-о-очень не хочет.
В конце-концов, вы знаете, что будет через пять, десять лет, через пятнадцать? Я - нет!
А 20 лет назад мы вообще жили в другой стране.