«Хлеба и зрелищ!», или Как отвлечь сотрудников от кризиса и денег

Алексей Пронюшин, исполнительный директор в «Человек Публичный»
Источник: E-xecutive.ru
Источник фотографии

Всех не уволишь, оставшиеся сотрудники все равно будут требовать повышения зарплаты, «ибо кризис на дворе». Поэтому те, у кого денег на индексацию нет, активно пользуются опытом римских императоров, рассказывает Алексей Пронюшин. Уж они-то знали толк в нематериальной мотивации.

«Парад…смирно! Равнение на середину!»

В течение последних двух-трех месяцев на рынке тренинговых услуг всеми игроками отмечается падение активности. Что само по себе вполне ожидаемо и нормально – ситуация в экономике вынуждает постепенно отказываться от расходов, которые многие считают в такой момент лишними. У компаний встает вопрос выживания, и лишь некоторые продолжают реализовывать собственные программы развития персонала. Потребителей услуг бизнес-образования начинают волновать совсем другие вопросы: оптимизации штата, организационные изменения, ценообразование… Совсем немногие заказчики продолжают покупать консалтинговые и обучающие продукты.

К слову сказать, такая же ситуация была и в 2008 году, в первые месяцы прошлого кризиса: резко упали продажи групповых корпоративных тренингов. Я говорю сейчас о темах, с которыми работаю сам на протяжении многих лет. Прежде всего, это тренинги публичных выступлений в самых разных вариациях и мероприятия по развитию корпоративной идеологии и культуры. И тогда, и сейчас продажи подобных обучающих и консалтинговых продуктов резко сократились. Но, конечно, не до нуля. Одновременно с этим заметно возросло число заказов на индивидуальное консультирование по публичным выступлениям для руководителей топ-уровня. Что объяснимо: руководству приходится все чаще общаться как с внешней, так и с внутренней аудиторией не в самой приятной ситуации. Но сегодня, в отличие от кризиса шестилетней давности, явно наметилась еще одна тенденция. Возник спрос на мероприятия иного рода.

Эти события можно назвать мотивационными, но я считаю, что точнее здесь было бы слово «воодушевляющими». Крупные и средние компании просят провести короткие встречи с большим количеством своих сотрудников, что-то вроде публичных лекций или воодушевляющих речей. Подобных тем, которые произносят военачальники на парадах перед войсками в канун битв. Такие выступления длятся недолго, от часа до трех. Их отличительный признак - это сплав двух составляющих: полезного содержания и сильной эмоции. «Ну и что, - спросите вы, - мотивационные спичи использовались всегда, и такая услуга не нова для профессиональных спикеров». Это так, но я говорю о том, что в последние месяцы именно эта услуга заметно потеснила все остальные на рынке T&D. Конечно, это только мои наблюдения о собственной деятельности и о ситуации у знакомых коллег. И эти наблюдения не претендуют на охват всего рынка. Но в том сегменте, где мы работаем, тенденция явная.

Разговаривая с заказчиками об этом, нам удалось отметить одно нечто общее, что присутствует во всех компаниях, обращающихся к нам. Механизм, который порождает спрос на воодушевление, так же прост, как и стар. Римская формула «хлеба и зрелищ!» работает в XXI веке так же четко, как и в I веке. Сначала хлеба, потом развлечений и эмоций. А лучше всего и сразу. И побольше. Но парадокс этой формулы в том, что при недостатке хлеба его можно компенсировать вторым слагаемым – зрелищами. Не совсем, конечно, но в очень существенной степени. Если не верите, пересмотрите фильм «Гладиатор».

Попробую объяснить суть и экономику этого процесса в современных условиях. Допустим, я руководитель компании, в которой работает сто человек. Уже сейчас почти все мои сотрудники хотят повышения зарплаты. И постоянно напоминают мне об этом. Во-первых, потому что люди всегда хотят повышения дохода. А во-вторых, потому что покупательная способность зарплаты к новогодним праздникам упала вдвое. А в перспективе нескольких месяцев, видимо, упадет еще. Все наши сограждане, получающие свой доход в рублях, находятся под постоянным давлением окружающей реальности. Повседневные заботы и волнение за будущее заставляет жить в ситуации стресса. Как спланировать семейный бюджет, хватит ли денег на все, есть ли перспектива увеличить доход, насколько изменится привычный уровень жизни. В том, что он изменится, уже мало кто сомневается. И даже когда человек засыпает, ему снится курс доллара… Повседневность давит. Это тяжело. Разговоры о повышении зарплаты остаются только разговорами. Пока, во всяком случае. Если сто моих сотрудников просят поднять им зарплату на 30 тыс. рублей, то мне нужно где-то найти дополнительных 3 млн рублей. В месяц. А их нет. Первая реакция большинства руководителей компаний связана не с изысканием средств на повышение зарплат, а с решения, кого и сколько увольнять. Ежедневные сообщения в прессе о планируемых сокращениях в крупных компаниях, иногда сразу на четверть, не оставляют возможности в этом усомниться. Хорошо, даже если я изменю бизнес-процессы в компании и урежу штат сразу на 25%, у меня остаются еще 75 человек, которые ждут повышения дохода. Это уже 2,25 млн рублей. В месяц. Но их нет!

Что делать? Обратиться к историческому опыту. Со времен еще республиканского Рима при недостатке хлеба людей отвлекали зрелищами, вернее, большим их количеством. Именно это слово – отвлекали! От тяжелого пресса повседневности. От депрессивных мыслей и переживаний. Умело вызвав сочетание нужных эмоций. Там (в Риме, а на самом деле, еще ранее) поняли, что не можешь накормить – отвлеки. Или развлеки. Вот одна из ипостасей явления entertainment, вот одна из его функций. Что я делаю как руководитель компании для этих 75 человек? Правильно – отвлекаю их. Или развлекаю, кому как больше нравится. И вместо того, чтобы тратить 2,25 млн рублей в месяц, которых все равно на данный момент нет, я трачу заметно меньшую сумму на организацию мероприятия, которое их отвлечет, развлечет, и при этом, хорошо бы, что бы было хоть немного полезным. И я заказываю толкового спикера, который устраивает своего рода шоу. В этом шоу есть и полезное содержание. Например, по поводу публичных коммуникаций. Или по поводу лидерства. Или по поводу организационных изменений. И сильная, воодушевляющая эмоция. Что такое воодушевление, можно ли найти ему точное определение? За абсолютную точность не скажу, но, в принципе, можно.

Воодушевление – это привнесение нового смысла. Содержательно это работа не со знаниями и навыками людей, а с идеологией. Личной и корпоративной. Недаром многие принимают утверждение о том, что корпоративная идеология нужна, в том числе, для того, чтобы меньше платить сотрудникам. Подобное мероприятие способно вызвать, хоть и недолговечную, но мотивирующую эмоцию. И тогда армия готова к бою. И тогда вместо обучающих и развивающих программ я покупаю воодушевляющие. Вместо, условно говоря, «учебки» я устраиваю парад. Механизм, отработанный тысячелетиями. В современных корпоративных реалиях парад – это собрание коллектива и мотивационные выступления спикеров, желательно, совмещенные с каким-то праздником. Например, новогодним. Все равно дешевле, чем индексация заработной платы.

А потом? А что потом, спросите вы? Ведь эмоция и воодушевление долго не держатся. И будете правы. А потом следующий парад. А потом еще. А там «либо осел помрет, либо шах». Потому-то парады и расцениваются, как ритуалы. От индийского «рита», одного корня со словом «ритм». Они проводятся периодически. Не ежемесячно, конечно. Реже, но тут уже зависит от конкретной ситуации. Все равно дешевле. Вот такая экономика и вот такая суть явления.

Эта история, не выдуманная мной, а усредненная логика размышлений многих заказчиков. И с точки зрения действия в кризисной ситуации она оправдана. Это работает. Рынок T&D в этой части заменяется рынком edutainment. Временно, конечно. Рано или поздно, при любой экономической ситуации, этот баланс изменится. Но сейчас налицо перекос. Такие вот парадоксы начала кризиса.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: