Как уйти в отпуск по закону?

Источник: Труд
Источник фотографии

Что делать, если нарушаются права отпускника

Я работаю преподавателем в университете. Пошла в очередной отпуск в январе этого года. Отпускные не получила до сих пор. Как мне добиться выплаты отпускных? Положена ли мне компенсация за просрочку выплаты?
Татьяна, Москва

Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»:

— Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. За нарушение этого требования работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Работник может обратиться в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При обращении в суд следует учитывать, что сумму задолженности работник должен подтвердить. В качестве доказательства могут быть предоставлены расчетно-платежные документы (расчетная ведомость, записка-расчет о предоставлении отпуска работнику, справки о заработной плате). Копии документов работодатель обязан выдать сотруднику по письменному заявлению не позднее трех рабочих дней со времени подачи этого заявления.

Также работник самостоятельно или с участием своего представителя может урегулировать разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работодатель обязан выплатить компенсацию в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Кроме того, ст. 237 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность возмещения морального вреда, причиненного сотруднику неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Я написала заявление на оплачиваемый отпуск с 18.04.11 на 14 календарных дней. Праздничные дни в нашей организации, согласно ТК РФ, — 1, 2 и 9 мая. Я слышала, что эти дни не включаются в отпуск. Так ли это? Когда мне выходить на работу? Будут ли праздничные дни оплачиваться или их включат в отпуск?
Олеся, Санкт-Петербург

Екатерина Ромм, юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»:

— Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Вследствие этого фактическая продолжительность отпуска увеличивается. Но все зависит от того, как сотрудник написал заявление.

Давайте рассмотрим первый вариант. Если вы просите предоставить отпуск в течение конкретного периода (с… по…), то продлевать вам его не будут. Сотрудник должен выйти на работу на следующий день после последнего дня отпуска, который он указал в своем заявлении. Согласно статье 120 ТК РФ праздничный день в продолжительность отпуска не включается и при расчете отпускных его не учитывают. Этот день отпуска сотрудник может использовать в любое другое время. Продление отпуска в связи с праздничными днями в законодательстве не предусмотрено.

Теперь обратимся ко второму варианту. Если в заявлении сотрудник указал только дату начала отпуска (например: «Прошу предоставить отпуск продолжительностью 14 календарных дней с…»), ситуация изменится. Дата окончания отпуска будет зависеть от наличия праздничных дней. Если они есть, сотрудник выйдет на работу позже.

Я провел отпуск на территории Украины. Во время отпуска заболел, обратился за медицинской помощью и открыл больничный. Руководство отказывается оплачивать больничный, поскольку он был открыт на территории другого государства. Имею ли я право на получение выплаты?
Сергей, Рязань

Роман Ларионов:

— Вы можете получить пособие по временной нетрудоспособности, но для этого вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (или в то учреждение, с которым на вас заключен договор обязательного медицинского страхования) и потребовать листок нетрудоспособности установленной формы. Застрахованное лицо предоставляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти. Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (далее — порядок) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 года № 514. В п. 8 порядка предусмотрено, что документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

На нашем предприятии в связи с трудным финансовым положением не выплачивают отпускные в положенный срок. Каждому работнику, идущему в отпуск, предложили написать заявление о том, что он согласен получить выплаты после отпуска. Насколько это законно? Может ли работодатель заставить сотрудника подписать такие бумаги?
Николай, Краснодар

Екатерина Ромм:

— На основании ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Подписание соглашения между сотрудником и работодателем о выплате отпускных позднее возможно. Но заключение такого соглашения должно происходить в добровольном порядке. В случае если работодатель заставляет сотрудника написать соответствующее заявление, то его действия являются незаконными.

Фото Григория Тамбулова

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: