Как украсть миллион

Юлия Куликова
Источник: Cottage.ru
Источник фотографии

В последние годы преступники, похоже, пытаются развеять миф о высокой степени охраны в закрытых коттеджных поселках. Грабежи в загородных домах происходят все чаще, причем в большинстве случаев воры уносят имущество прямо из-под носа секьюрити. И это не только банальные кражи с разбойным нападением, но и практически гениальные махинации, достойные великого Остапа Бендера.

Последний случай, всколыхнувший общественность, произошел в охраняемом элитном поселке вблизи деревни Глухово на Рублево-Успенском шоссе в середине декабря. Здесь был ограблен загородный дом телеведущего и продюсера Александра Цекало. Данную схему можно отнести в разряд «банальных» — четверо неизвестных в масках ворвались в коттедж шоумена и, угрожая оружием, связали главу семейства, его жену Викторию Галушко и домохозяйку. Из коттеджа были вынесены наличные деньги и драгоценности на общую сумму в 11,5 млн. рублей. На вопрос как преступники проникли на территорию охраняемого поселка, в пресс-службе Государственного управления уголовного розыска по Московской области (ГУУР) ответили, что данная информация выясняется, оперативники просматривают записи камер видеонаблюдения.

Криминальные схемы

Представитель частного охранного предприятия «Лига-Кросс» Игорь Казанцев рассказал о том, как устроена система охраны в коттеджном поселке. Число секьюрити и камер наблюдения зависит от размеров территории и индивидуальных предпочтений жильцов. Если рассматривать небольшой поселок на 30 домов, то обычно здесь действуют 3 охранника: двое патрулируют улицы и один человек следит за порядком из КПП, через который осуществляется проезд транспорта. Здесь же находятся мониторы, транслирующие сигнал с камер видеонаблюдения, установленных около домов и в местах возможного проникновения нежеланных гостей. То есть фактически у преступников есть масса лазеек в местах, где видео не записывается. «Конечно, если грабитель обладает воспаленным воображением, он может пролезть и через колючую проволоку», — говорит представитель ЧОПа. Чаще всего проникновение на территорию поселка происходит вполне легально — через парадный вход. У охраны есть списки жителей поселка и номера их машин, но обычно четкого досмотра не производится. Если человек выглядит вполне прилично — двери ему открыты. «Можно конечно устроить из поселка тюрьму, но надоедает каждый день домой приезжать по пропускам», — отмечает Казанцев.

Помимо жителей, беспрепятственно в поселок может попасть еще одна категория граждан — наемные рабочие. «Вот элементарно, люди нанимают сезонных рабочих и даже регистрацию не просят. Наемники какое-то время идут на работу, их уже все там узнают. Поэтому пройти никакого труда не составляет», — говорит Анна Зуева, пресс-секретарь подмосковного ГУУРа. Одной из «классических» криминальных схем является «внедрение» члена преступной группировки в служебную часть поселка — грабитель нанимается строителем или домработницей. Именно он изучает режим дня хозяев и впускает своих коллег в дом, когда владельцев нет на месте. Неосмотрительность хозяев в подборе персонала часто приводит как минимум к мелким кражам, а максимум — к крупным хищениям.

Устройство на работу в дом жертвы — еще не вершина изощренности бандитов. «Однажды в поселок приехал человек на мерседесе, очень приятно выглядел, как иностранец, а с ним приехала фура. На территории работали узбеки, которые приняли его за хозяина, потому что для них люди в пиджаке дороже $200 — все хозяева. Человек даже в дом не входил, сказал просто "мы переезжаем, сейчас привезут другую мебель, эту выгружаем и сделайте это побыстрее". Каждый узбек получил по 100 долларов, очень все были счастливы, а антикварная мебель на 1,5 млн. евро уехала в неизвестном направлении», — рассказывает Казанцев.

Скупой платит дважды

Интересен вопрос, куда все-таки смотрит охрана в таких случаях. По рассказам Игоря Казанцева, один коттеджный поселок, расположенный неподалеку от Жуковки на Рублево-Успенском шоссе, грабили четыре раза. Причиной тому послужила экономия — на общем собрании жители посчитали, что дорогая охрана для них не по карману и, по предложению одного из домовладельцев, были наняты ЧОПовцы, которые «недорого берут». В итоге спустя неделю был ограблен дом столичного банкира.

«Элитность» и «клубность» поселка еще не гарантирует полную его безопасность, поэтому необходимо быть осмотрительнее и не жалеть денег на хорошую систему сигнализации. Экономия хозяев на охране и рабочей силе, а часто и нежелание лишний раз проверить рекомендации новой няни приводят к огромным потерям. Что касается поселка у деревни Глухово, в котором был опустошен дом Цекало, то это уже не первый случай подобной бесцеремонности воров. Весной 2006 года в этом поселке двое неизвестных пробрались в дом управляющего одного из банков Москвы. Тогда преступники забрали около $1 млн. наличными. Такая статистика может надолго создать негативное мнение о поселке и напрочь отбить продажи, пусть даже на вторичном рынке.

Фото: http://www.segodnia.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: