Как украсть миллион

Елена Шевцова
Источник фотографии

Служители закона замечают, что квартирных мошенничеств постепенно становится меньше. То ли мошенников хорошо ловят, то ли законы стало труднее обходить. Впрочем, желающие быстро получить миллион-другой не переводятся. Вот недавно состоялся суд над тихим, приятным и почти интеллигентным мужчиной, который прикарманил миллион рублей с хвостиком. В милиции, правда, уверены, что этот миллион – не единственный, но доказать сумели пока один эпизод - сормовский.

Купил квартиру с ее хозяином

Март-апрель 2007 года. Гражданин Яблоков решил купить однокомнатную квартиру. Обратился в солидное агентство недвижимости, расположенное в центре города, заключил договор. Ему быстро подобрали квартиру по симпатичной цене в центре Сормова, на улице Энгельса. 11 апреля Яблоков получил свидетельство государственной регистрации права собственности на квартиру.
Но, придя в купленную и зарегистрированную по всем правилам квартиру, невезучий покупатель вдруг обнаружил, что в ней – и тоже на законных правах – живет другой человек, который знать не знал, что его квартиру продали.
Яблоков обратился в суд: я же заплатил 1 027 000 рублей, у меня же все документы в порядке. Но суд признал сделку недействительной, и запись о регистрации права собственности была исключена из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

История с паспортом

Отмотаем историю немного назад. Тут на сцене появляется главное действующее лицо – мошенник со стажем Николай Хехнев, однажды уже осужденный за махинации на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Умный (с высшим образованием), знающий человеческую психологию, хитрый и беспринципный.
Конец февраля 2007 года. Одним прекрасным зимним днем Николай Хехнев появляется в нотариальной конторе Сормовского района, предъявляет паспорт и просит оформить доверенность на продажу его квартиры. Мол, самому заниматься этим некогда, пусть друг хлопочет. Нотариус посмотрела на паспорт – паспорт в порядке: серия, номер, прописка… И выписала доверенность, по которой квартиру владельца паспорта имеет право продавать его друг – некий Ивнев. Маленькая тонкость: Николай Хехнев предъявил паспорт другого человека – Алексея Рагозина, а нотариус разницы во внешности не заметила (благо внешность у обоих невыразительная). Так Хехнев получил доверенность на продажу чужой квартиры.

Дальше все просто. Он действительно попросил своего знакомого Ивнева помочь с продажей «своей» квартиры. За вознаграждение, конечно. Тот, ничего не подозревая, начал хлопотать. Обратился в приличное агентство, там ему помогли собрать необходимые документы и продать квартиру Яблокову. Яблоков отдал за покупку 1 027 000 рублей, Ивнев передал их своему знакомому Хехневу...
О том, что случилось потом, вы уже знаете: Яблоков радостно регистрирует право собственности на квартиру, приезжает в свое владение – и обнаруживает там незнакомого нетрезвого человека – хозяина.

Мошенник обманул мошенника

Но как паспорт владельца квартиры – Рагозина – оказался в руках мошенника Хехнева? Они были знакомы? Нет. Паспорт был украден? Не совсем так. Если бы паспорт украли, об этом сообщили бы в милицию, и все операции с паспортом стали бы невозможны.
Придется вернуться чуть дальше в прошлое.
Февраль 2007 года. Как-то Николай Хехнев сидел в закусочной около ресторана «Панорама»: где же еще профессиональному мошеннику искать добычу, как не среди «подогретых» и открытых душой людей? Разговорился с неким Сергеем, который представился агентом недвижимости. Тот рассказал доброжелательному собеседнику о том, что есть у него на примете одна квартира. Принадлежит она пьянице по фамилии Рагозин. Тот не работает, давно не платит за квартиру, накопил долги по оплате за коммунальные платежи. Хозяин квартиры хочет продать квартиру и купить себе другую, поменьше, чтобы с долгами рассчитаться. Вот бы у него эту квартиру вообще отобрать, зачем такому квартира?..
Сергей спросил, может ли его опытный собеседник помочь в этом деликатном деле. Не бесплатно, разумеется. Хехнев ответил, что попробовать можно, только нужен паспорт хозяина квартиры и ключ от жилья.
На следующий день сообщники встретились: Сергей отдал паспорт и ключ и стал ждать результатов. Но начинающий мошенник и предположить не мог, что Хехнев решил сам нагреть руки на этой квартире и ни с кем делиться не собирался. Он сразу поехал к нотариусу, представился Рагозиным, предъявил его паспорт, попросил, чтобы оформили две доверенности на право продажи квартиры на своего знакомого. В тот же день вернул Сергею ключи и паспорт, сообщив, что, к сожалению, помочь не сможет. Ну, не получилось.

Как удалось завладеть паспортом владельца квартиры? Очень просто. Сергей на правах знакомого угостил его водкой, а когда пьяный Рагозин уснул, вынул из дубленки паспорт и ключи. А вечером того же дня документ хозяину тайком вернул.

Его разоблачила женщина

Сколько таких афер провернул Хехнев, сказать трудно. Во всяком случае, на вырученные средства он купил себе квартиру, где жил с двумя молодыми женщинами, ни в чем себе не отказывая. А попался на единственной честной сделке.

В начале лета 2008 года понадобились деньги – большие деньги – и Николай Хехнев решил продать свою квартиру. Обратился в то же агентство, которое использовал при продаже квартиры Рагозина, благо там его никто не знал (ведь сделку вел его знакомый). Квартиру на улице Акимова он купил по поддельному паспорту на имя Фролкина, понимал, что его наверняка ищут, и не хотел попадаться лишний раз на глаза закона. В день заключения сделки, когда оставалось поставить последние подписи, в кабинет агентства недвижимости вошли представители милиции и попросили предъявить документы. «Фролкин» сразу все понял и не стал сопротивляться.

Экспертиза показала, что в паспорте на имя честного гражданина Фролкина (документ Хехнев купил на радиорынке) переклеена фотография. Следователи быстро выяснили личность задержанного и припомнили ему дело годичной давности.
Оказалось, что милицию вызвала покупательница квартиры. Уже при первой встрече с продавцом квартиры у нее возникли сомнения в личности «Фролкина». И она обратилась в милицию. Как выяснилось, бдительность женщину не подвела.

Итог

29 сентября 2008 года Сормовский районный суд вынес приговор: Хехнева Николая Николаевича, 1966 года рождения, уроженца города Семенова признать виновным в мошенничестве. И назначил ему наказание в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы со штрафом 30 000 рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд предписал взыскать с Хехнева в пользу потерпевшего Яблокова 1 027 000 рублей.

За полтора года, прошедшие с начала этой истории, жизнь ее героев сложилась по-разному.
Рагозин - хозяин квартиры на улице Энгельса - умер от пьянства.
Яблоков остался без денег и без квартиры. Он не очень верит, что мошенник вернет ему миллион.
Нотариус, не заметившая разницы во внешности Хехнева и фотографии Рагозина на паспорте, по-прежнему работает в нотариальной конторе.
Ивнев, помощник Хехнева, выполнивший всю хлопотную работу по продаже чужой квартиры, стал менее доверчив.
Бдительная разоблачительница поселилась в новой квартире. У нее все хорошо.
Николай Хехнев находится в местах лишения свободы, но, учитывая его покладистый характер и хорошее поведение, можно ожидать, что уже года через четыре он выйдет на свободу условно-досрочно. И снова будет искать легкие деньги.

Фамилии действующих лиц изменены

Благодарим за помощь в подготовке материала прокурора Сормовского района Виталия Картушина, заместителя прокурора Марину Лагутину и старшего помощника Ольгу Гагарину

Комментарий прокурора.

Вот что говорит старший помощник прокурора Сормовского района Ольга Гагарина:

- Даже если вы заключили договор с абсолютно добропорядочным агентством, не стоит пускать дело с покупкой квартиры на самотек.

Во-первых, нужно самим встретиться с владельцем квартиры, уже на этом этапе многое становится понятным. Стоит поговорить с соседями, с паспортисткой ЖЭУ, узнать у них, что за семья здесь живет.

Во-вторых, особенно нужно соблюдать осторожность, если хотите купить квартиру у пьющего человека. Пьющий непредсказуем. Он может потерять документы, может растратить полученные деньги, может в любой момент передумать, может сказать, что денег не получал. Может продать квартиру, но так из нее и не выселиться. Может не сняться с регистрации или оставить астрономические долги за коммунальные услуги (и отключенные телефон с электричеством).

Фото: e-finance.com.ua

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: