![](http://img-news.ners.ru/news/ee/ee6f024120eb08c8c775a3305a826187.jpg)
Случаи из реальной жизни
«Мне интересно общение с людьми, интересно развивать себя, осваивать новые знания и делать это вместе со своим коллективом»
Татьяна Константиновна Борякова, директор агентства недвижимости «Жемчужина России»:
- Я пришла работать в недвижимость в сложнейшее время. Начало 90-х, кризис, слом старых устоев. Мы с мужем - два преподавателя, которые не могут элементарно прокормить своих детей. И тогда знакомый мужа предложил ему открыть филиал тольяттинского агентства недвижимости в нашем городе. От безысходности и отчаянья он согласился. Я это решение поддержала, и мы вместе сделали шаг в неизвестность.
Сложно поначалу было все. Это сейчас на рынке недвижимости присутствует некая определенность, правила игры. А изначально был хаос и криминал. Это сейчас со мной работают два юриста и грамотные менеджеры, агенты. А изначально я была одна.
Был длительный период борьбы за существование. Дважды от меня уходили те, кого я учила всему. В автозаводских агентствах много наших бывших сотрудников. Но я не привыкла отступать. Я из той породы людей, что любят преодоление: чем труднее приходится, тем больше хочется добиться успеха.
И только сейчас сложился тот коллектив, который, на мой взгляд, и должен быть.
Вопреки кризису, начался новый этап в развитии «Жемчужины России». Исчезли «легкие» клиенты и деньги, резко сократилась ипотека, комиссионные упали вдвое и продолжают снижаться. Поэтому сейчас мы самой жизнью поставлены перед выбором: потихоньку загнивать, или развиваться профессионально и перейти на новую ступень. Мы выбрали второй путь.
Я лично готовлю материал для обучения своих агентов, вместе мы еженедельно разбираем ошибки: что сделали не так, как это исправить, оказать именно услугу, а не просто купить-продать. Переделать себя – это новое для нас. И это интересно. У меня такое ощущение, что мы находимся на передовом фронте становления капитализма в нашей дикой полуазитской стране. Самое главное для меня сейчас, чтобы агентство развивалось и вышло на принципиально другой уровень оказания риэлторской услуги. Уверена, что всем коллективом мы этого сможем добиться.
Совет начинающим
В недвижимость люди часто приходят тогда, когда не могут реализовать себя в других сферах деятельности. Эта работа дает широкое поле для проявления себя, познания жизни, роста, как в финансовом, так и в личностном плане.
Мы работаем с клиентами, покупателями и продавцами, интересы которых противоположны. И суметь сделать так, чтобы все остались довольны и снова к тебе обратились – это высокое искусство. Кто овладеет им – многого добьется.
«Люди больше не боятся обращаться в агентства недвижимости»
Елена Анатольевна Тихомирова, менеджер агентства недвижимости «Дворец» (жизненное кредо: «Профессиональная помощь»):
- Все началось в 1997 году. Время было непростое: денег нет, сокращения, сложно устроиться на работу. И знакомая порекомендовала мне пойти в агентство недвижимости. Мол, и денег заработаешь, и график свободный. Я так и сделала. Стало получаться. Уволилась с основной работы, и вот уже 14 лет - в недвижимости.
Моя деятельность началась с курса обучения. Лекции читали и проводили тренинги психологи, юристы, опытные специалисты по недвижимости. Но все равно после этого оставалось чувство, что ты попала в некое безграничное пространство и надо выплыть, выдержать, не сломаться. Это удалось не всем. Из нашей группы в 17 человек в недвижимости остались лишь двое.
Первая сделка состоялась спустя три месяца. Она запомнилась мне на всю жизнь. Необходимо было расселить трехкомнатную сталинку-коммуналку. Все прошло великолепно. Именно после первой сделки у меня появилось ощущение, что я на правильном профессиональном пути. Был душевный подъем, первые рекомендации. «Это мне нравится, я здесь остаюсь», - подумала я тогда.
Как изменился рынок
С 1997 года произошли существенные изменения. Раньше люди боялись обращаться в агентства недвижимости. Сложно было убедить клиентов, что мы их не обманем. Сейчас все наоборот: люди боятся работать с частными маклерами или самостоятельно, готовы сотрудничать с профессиональными агентствами недвижимости.
О мифах
Существует мнение, что в риэлторском бизнесе легко можно получить большие деньги. Но при этом мало кто задумывается, каким трудом эти деньги зарабатываются. Именно поэтому в недвижимости остаются немногие.
Я считаю, что агент должен обладать особыми качествами. Важно понимать, какова твоя цель. Если только желание заработать деньги, то ты никогда не получишь то, к чему стремятся профессионалы – рекомендаций. Клиент тонко чувствует, как к нему относится агент. Если только как к банкомату, то сделка, может, и пройдет, но клиент будет чувствовать себя обманутым.
Я перед собой, к примеру, ставлю иную цель: чтобы у клиента осталось чувство удовлетворения выбором агента, объектом недвижимости. Чтобы он понимал: агент выполнил все, что обещал, заработав при этом столько комиссионных, сколько оговаривал в самом начале. Если с этим чувством человек въезжает в новое жилье, то он такого агента будет рекомендовать своим друзьям и знакомым. Главное в нашем деле - профессиональная помощь высокого качества.
Я часто беседую с новичками, желающими себя попробовать в качестве агентов. Всегда задаю вопрос: «С какой целью вы пришли в недвижимость?» Многих интересует, к сожалению, лишь материальная сторона вопроса. А о главной цели - помощи людям, они даже не задумываются. Кроме того, они не представляют, что это за труд: высокие эмоциональные нагрузки; ненормированный рабочий день – звонки могут поступать в выходные и праздники. Если человек к этому готов, если уверен, что может помочь людям, тогда добро пожаловать!
Качества, необходимые агенту по недвижимости:
- умение понять другого;
- умение ставить на первое место проблемы клиента, а не свои материальные интересы;
- стрессоустойчивость;
- мобильность, агент – человек действия, на месте сидеть нельзя.
«Моя дорога в агентство недвижимости была спланирована»
Альбина Константиновна Гладышева, директор агентства недвижимости «Альфа-Риэлти»:
- Моя дорога в агентство недвижимости была спланирована и продумана заранее. Я была молодой учительницей, преподавала русский язык и литературу в старших классах. Очень любила детей, причем взаимно. И в голове моей были бесконечные стихи и сплошная романтика.
Возможно, всё это и продолжалось бы долго. Но потом я, как положено, вышла замуж и ушла в декретный отпуск. У мужа были нелады на работе – в 90-е всем было тяжело. Вот и встал ребром денежный вопрос, который нужно было неотложно решать. Свекровь решила сдать свою квартиру, чтобы мы смогли хоть как-то перебиться. Но у неё это, почему-то никак не получалось.
Я привыкла никого не ждать и взяла дело в свои руки. Квартиру сдала с первого показа с предоплатой за год, раздала мужнины и свои долги, и получила от свекрови комплимент: «Вот кому в агентство-то надо идти работать». Вот так мы с мужем и решили, что пока я в декрете, стоит поучиться, попробовать свои силы. Я вспомнила, что где-то видела объявление о наборе агентов, и пошла на собеседование.
А дальше – мне очень везло: я попала в отличный коллектив, к грамотным директорам, от которых всегда чувствовала искреннее участие и поддержку. Первый мой клиент продавал квартиру, чтобы купить себе огромный джип «Ланд Крузер» и совсем не жадничал. А мой первый менеджер на пятом занятии со стажерами сказал: «Молодец, Альбина, у тебя точно когда-нибудь будет свое агентство». Что сказать? Стараемся.
«Агент по недвижимости - работа для тех, кто хочет работать на себя и привык полагаться на свои силы»
Ольга Николаевна Сазанова (ИП Сазанова):
- К 2005 году, когда я решила стать агентом по недвижимости, успела попробовать себя во многих профессиях. Время было очень непростое – перестройка, смена одного экономического строя другим. Была и мастером производственного обучения, но потом предприятие своих работников сократило. Была и заведующей магазином, и охранником, и предпринимателем – какое-то время возила трикотаж из Прибалтики в нашу область. За эти годы успела родить и вырастить сына.
А в 2005 году решила выбрать для себя новое направление деятельности, так сложились семейные обстоятельства. Открыла газету и наткнулась на объявление о наборе агентов в одно из нижегородских агентств недвижимости. Почему нет? Это предложение показалось мне интересным.
Пришла – меня сразу взяли. Мой первый руководитель в сфере недвижимости большое внимание уделял обучению, делился собственным опытом. Проработав чуть больше года, я поняла, что могу и хочу вести дела самостоятельно. Так я и решила создать свое агентство в родном Богородске. Муж и сын меня поддержали. В общем, зарегистрировала ИП и начала работать.
Хочу сказать, что быть специалистом по недвижимости не так просто, как, может быть, кажется на первый взгляд. Это работа, прежде всего, с людьми. И к каждому человеку необходимо найти подход, следовательно, нужны большое терпение и такт. Но это и большое разнообразие – узнаешь много людских историй, да и одна сделка на другую не похожа.
Обязательное условие успешности – постоянное повышение своего профессионального уровня. Иначе нельзя. К сожалению, зачастую в своей практике я сталкиваюсь с тем, что не все агенты понимают, как надо грамотно работать, как поступить в той или иной ситуации, правильно оформить документы и т.д. В этом смысле кризис оказал положительное влияние на рынок – непрофессионалы ушли, остались те, кто способен соответствовать духу времени, его запросам, кто готов развиваться.
Важно для специалиста по недвижимости и умение самостоятельно организовать свой рабочий день. Ведь график свободный, начальник над душой не стоит, а заработок зависит от твоих собственных усилий.
Поэтому тем, кто хочет попробовать себя в недвижимости, я бы сказала следующее: ««Я считаю, что все зависит от желания человека. Если он чего-то сильно хочет, прикладывает усилия к реализации своей мечты, у него все получится».
Мне такой подход к делу помогает – многие клиенты приходят ко мне по рекомендации (как жители Богородска, так и Нижнего Новгорода). Это приятно, но и заставляет относиться более внимательно к своей работе. Если бы я совершала ошибки, такого бы не происходило.
О будущем
Приходится непросто, но мне такая работа нравится. И есть мечта – открыть агентство на собственных площадях, тогда можно подумать и о расширении, и о найме новых сотрудников, и об их обучении. Ведь наша профессия будет востребована всегда.
«В недвижимости нет легких заработков»
Ольга Вячеславовна Привалова, менеджер отдела продаж агентства недвижимости «Альфа»:
- Я пришла в агентство недвижимости в 2003 году после декретного отпуска, по совету и приглашению знакомой. Вначале было тяжело, но мне повезло – я попала к хорошему наставнику, опытному специалисту. Поэтому мне было, на кого опереться, с кем посоветоваться. Главная мысль, которую мне вложил наставник с первых дней – необходимость доброжелательного отношения к людям, желание им помочь, а не просто заработать деньги. А сейчас я уже сама стала наставником и тому, чему меня научили в свое время, обучаю своих агентов.
Я вписалась в эту работу легко и органично. Я педагог по образованию, а, как известно, педагогам в нашей сфере довольно комфортно: они чувствуют людей, умеют общаться. Это играет важную роль. Техническая сторона процесса зачастую доступна и самим собственникам недвижимости (в агентстве это называется «сопровождение сделки»). Но то состояние стресса, в котором они пребывают в ходе сделки, часто не позволяет грамотно договариваться с противоположной стороной, найти общие точки соприкосновения. Если продавец и покупатель столкнутся один на один, далеко не факт, что они смогут найти общий язык. Кроме того, цепочки купли-продажи часто длинные, сложные, в них участвует много людей. И все должны быть довольны, а это достигается усилиями конкретного агента.
Первую свою сделку помню очень хорошо. В агентство позвонил клиент и предложил купить у него квартиру. Мне было поручено найти покупателя, что я и сделала. Юридическую сторону сделки вел менеджер. Все прошло замечательно, все остались довольны. На прощание продавец подарил мне картину, на которой был изображен (и это весьма символично) весенний пейзаж. Она висит у меня в квартире до сих пор. Это мой талисман.
Советы начинающим
Сейчас многие хотят работать агентами по недвижимости, думая, что здесь можно легко заработать большие деньги. Сразу разочарую: это не так. Поэтому, многие как приходят, так и уходят.
Здесь надо работать, как и везде, ничего даром не дается. Главное – выбирать профессию обдуманно, понимая, что она требует большого вложения моральных сил, умения принять проблемы клиента как свои собственные.
«Первый шаг – начать. Второй – не останавливаться»
Маргарита Юрьевна Смирнова, директор агентства недвижимости «Нотра-НН»:
- Мы часто думаем, что впереди еще уйма времени, и что самое лучшее, что может случиться, пока впереди. И ждем. Но наступит ли это прекрасное завтра – большой вопрос. Я считаю, что все зависит от нас самих: надо действовать, и тогда будет результат. И чтобы в принципе что-то сделать, необходимо сделать два шага. Первый – начать. Второй – не останавливаться.
Когда-то и передо мной встал вопрос, в каком направлении двигаться дальше. Был конец 90-х. Позади - 6 лет преподавания в школе, 5 лет работы домохозяйкой. Тогда мой выбор и пал на агентство недвижимости. Я решила, что там смогу себя реализовать.
Почему-то сейчас многие считают, что специалистами по недвижимости становятся жадные до денег люди. Лично для меня на первом плане стояла возможность общения с людьми, получения новых знаний. Я решила, что недвижимость станет той самой работой по душе, за которую еще и получаешь деньги. Так я оказалась в агентстве «Орион-НН».
Небольшой опыт работы в этой сфере у меня имелся. Еще в бытность мою домохозяйкой, у меня была подработка – диспетчером на телефоне у одного риэлтора. На мой номер давалась реклама о купле-продаже жилья, я собирала информацию. Но этот опыт был минимален. Азы профессии мне пришлось постигать вместе со своим наставником – Екатериной Геннадьевной Логиновой.
Помню, что в самом начале пути для меня сложными были «важные мелочи». Например, я растерялась на первом самостоятельном показе квартиры. Необходимо было подписать акт осмотра, но где это сделать: в квартире, подъезде или на улице? Выручили клиенты, сказали: «Давайте акт, мы подпишем». Или вот еще бывший сложный момент – расклейка объявлений. Выбрать место и время – это также казалось непростым. Не знала я и города. Пришлось покупать карту, изучать названия улиц, проспектов, площадей.
А первая сделка стала для меня просто незабываемой! Я продавала небольшую квартиру гостиничного типа в Московском районе. В ней жили квартиранты и разводили там птиц. Когда я пришла на просмотр, то на кухне вся стена была завешена клетками с перепелами. Больше я таких квартир не встречала. А сама по себе сделка оказалась несложной. Когда все получилось, и я, плюс ко всему, еще и получила деньги, то была очень счастлива.
Совет от Маргариты Смирновой
Тем, кто решил связать свою жизнь с риэлторским бизнесом, хочу сказать следующее. Не нужно разочаровываться от первых неудач. Не стоит останавливаться. За поражением обязательно последует победа. Главное – старание. Если человек хочет, то обязательно достигнет цели. А поможет ему в этом его наставник. Кроме того, не следует рассчитывать на скорый результат: чтобы стать настоящим профессионалом, необходима пара лет упорной работы.
А тем, кто только решает для себя, пойти «в недвижимость», или нет, могу посоветовать - попробуйте. И у вас появится шанс самостоятельно планировать свой рабочий день и уровень доходов, а также возможность помогать людям. По-моему, звучит заманчиво.
«Это мое!»
Лидия Васильевна Белоусова, агент по недвижимости,
АН «Городской центр недвижимости»:
- В Нижний Новгород мы с мужем приехали молодыми специалистами.
Работали на заводе увлеченно, с удовольствием. Со временем зарплата перестала устраивать, поэтому хотелось что-то изменить в жизни. Но я никак не думала, что попаду в недвижимость.
В поисках работы для дочери мы оказались на ярмарке вакансий. И там представитель одного из агентств недвижимости обратил на меня внимание, стал убеждать, что я смогу стать агентом. Уйти с завода я не решилась, но в агентство все-таки пошла и стала совмещать две работы. Приходилось четко планировать свой график. Первая сделка стала для меня хорошим уроком – клиенты попались непростые. К людям, которые продавали квартиру через наше агентство, пришла покупательница и стала их убеждать, что агентство обманет, не стоит нам доверять. К счастью, удалось клиентов убедить, что это не так. Думаю, такие случаи и закаляют характер агента по недвижимости, да и не из тех я людей, чтобы бросать начатое на полпути.
Работа в агентстве настолько меня затянула, что стала основной. Постепенно стали появляться постоянные клиенты, рекомендации. Я почувствовала стабильность, удовлетворенность работой. Это было мое!
Не помню того риэлтора с ярмарки вакансий, но благодарна ему за то, что он увидел во мне будущего специалиста по недвижимости и изменил мою жизнь.
Фото: vesnyanka.ucoz.ru