Как совместить две должности

Источник: Труд
Источник фотографии

Какой оклад положен при совместительстве?

Я работаю в организации менеджером и бухгалтером на полставки. Руководство решило освободить меня от основной работы и перевести в бухгалтеры. Положен ли мне полный оклад на новой позиции? Могу ли я требовать компенсации неиспользованного отпуска на позиции менеджера?
Александр, Московская область

Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»:

— Если вы работаете по внутреннему совместительству, то по каждой из должностей у вас должен быть заключен трудовой договор. Для того чтобы работа по совместительству стала для вас основной, необходимо расторгнуть договор по основному месту работы и внести соответствующую запись в трудовую книжку. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, также необходимо внести изменения. Размер оклада зависит от загруженности по основному месту работу. Если вы будете трудиться в нормальном режиме рабочего времени, то вам должны выплачивать оклад в полном размере. При прекращении трудового договора по должности «менеджер», в соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если вы работаете по совмещению профессий, то работодатель должен освободить вас от совмещения и осуществить перевод. Подобный перевод возможен только с вашего письменного согласия. Работодатель должен с вами заключить дополнительное соглашение, в котором будет предусмотрен объем работы по новой должности и размер заработной платы. Поскольку при переводе у вас не прекращаются трудовые отношения с работодателем, неиспользованный отпуск за вами сохраняется. Компенсация в данном случае не предусмотрена.

Я работаю менеджером в ЗАО, зарплату получаю официально через банк. У нашей фирмы
есть магазины, оформленные как ИП на нашего бухгалтера. У меня заключен договор по совместительству с этим бухгалтером. Согласно ему я также являюсь заведующей магазинами, хотя в трудовом договоре записана как менеджер. В связи с закрытием одной торговой точки работодатель перестал выплачивать мне зарплату заведующей, хотя я продолжаю выполнять прежние функции. Договор по совместительству продолжает действовать. Как мне добиться выплаты? Положена ли мне компенсация, если зарплату по второй должности не выплачивают уже полгода?
Марина, Самара

Екатерина Ромм, юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»:

— В соответствии со ст. 60.1. Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен, он может работать по совместительству полный рабочий день. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории сотрудников. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Для решения вопроса о получении причитающейся вам заработной платы по второму месту работы рекомендую обратиться к работодателю с соответствующим заявлением (претензией). В случае если не удастся решить вопрос мирным путем, вы имеете право обратиться в суд.

Работодатель хочет устроить меня бухгалтером сразу в две своих фирмы. Предполагается, что одна фирма будет моим основным местом работы, а во второй я буду работать по совместительству. При этом работодатель говорит, что на обеих позициях я буду получать только половину оклада. Насколько это правомерно?
Наталья, Киров

Роман Ларионов:

— Все зависит от того, в каком объеме вы будете осуществлять свои обязанности по основному месту работы.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом ст. 93 ТК РФ предусматривает возможность неполного рабочего дня. При работе в таких условиях оплата труда производится пропорционально отработанному вами времени или в зависимости от выполненного вами объема работ.

Если по основному месту работы вы будете заняты на полной ставке, то работодатель не вправе выплачивать вам половину оклада.

В соответствии со ст. 285 Трудового кодекса РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Я работаю заведующим спорткомплекса. Директор организации хочет сделать меня своим замом по совместительству. Новая позиция предполагает высокую занятость. Руководитель говорит, что мне придется выходить на работу по выходным и в праздники, чтобы успевать выполнить весь объем работ. Имеет ли он право заставлять меня работать в неурочное время?
Владислав, Калуга

Екатерина Ромм:

— В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением отдельно предусмотренных законом случаях. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни производятся работы, приостановка которых невозможна (непрерывно действующие организации), обслуживающие население, неотложные работы.

Фото Григория Тамбулова

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: