
Существует расхожее мнение, что поселки с участками без подряда неминуемо превращаются в "шанхай" - безвкусное нагромождение разноликих домов.
О том, как девелоперы борятся с этой проблемой, рассказал Дмитрий Бадаев, гендиректор компании "Вектор Инвестментс".
Есть мнение, что участки без подряда были сугубо "кризисным" продуктом и в настоящее время уже не актуальны. Вы согласны?
Есть два типа покупателей на загородном рынке:
1) Люди занятые и не желающие тратить время на то, в чем плохо разбираются (строительство дома). Таким нужны готовые коттеджи, желательно даже с черновой отделкой.
2) Люди, для которых очень важно самим построить свой дом, выполнить "обязательную жизненную программу": дом, дерево, дети... Такая категория покупателей была и будет всегда, поэтому сегмент "земля с коммуникациями без подряда" всегда будет занимать свою нишу.
Вкусы людей постоянно меняются. Например, еще недавно дом премиум-класса мог быть только каменным или кирпичным, а в последнее время стали модны элитные дома из дерева. Девелопер не в состоянии оперативно реагировать на подобные стилевые изменения, ведь каждый проект реализуется не один год. Участки без подряда - выход в такой ситуации. Покупатель получает полную свободу творчества и возможность построить именно такой дом, какой ему нравится.
В результате каждый строит по-своему, и поселок имеет хаотичную застройку?
Приобретая участок земли в поселках Истринской долины, каждый покупатель подписывает специальный документ - "условия членства в дачном некоммерческом партнерстве", где определяются характеристики будущих построек. Ограничена максимальная площадь дома (в зависимости от размера участка), его высотность (до 11 метров), расстояние от дома до забора, количество хозпостроек, цвета кровли и т.д.
Некоторые правила связаны с существующими строительными нормами, другие мы устанавливаем сами, чтобы создать единый визуальный стиль поселка. Все ограждения в поселке мы строим сами, по единому архитектурному проекту (для каждого поселка проект свой), чтобы избежать ситуации, когда у одного соседа забор красный, у другого зеленый, и со стороны все выглядит безвкусно и некрасиво.
Как покупатели на практике реагируют на эти ограничения? Есть случаи отказа от покупки по этой причине?
Потенциальные покупатели, разумеется, всегда интересуются этими ограничениями и решают, подходит ли им это. Хотя, покупая участок без подряда, не каждый серьезно задумывается о параметрах будущего дома. Бывает, что покупатели соглашаются на наши условия, но потом их планы и желания меняются.
Девелопер как-то может проконтролировать выполнение этих предписаний?
Разработав планировку своего участка, клиенты согласовывают ее в кооперативе. Мы не можем ограничивать или запрещать что-то, поскольку покупатель участка становится полноправным собственником и имеет право распоряжается им по своему усмотрению в рамках закона. Однако будущие жители сами заинтересованы в соблюдении единого визуального стиля поселка и, как правило, соблюдают принятые обязательства.
Девелопер также может косвенно повлиять на решение покупателя, предложив уже готовый проект дома, а также услуги своих партнеров - конкретную архитектурную и строительную компанию. Так, в наших поселках "Лесная пристань-2", "Шелестово" и "Озерный край" покупатель может заказать строительство дома нашим партнерам - компании HONKA, ОАО "ПСО-13" и "НЛК-Домостроение" и получить скидку или рассрочку.
И что получается в результате?
В нашем первом поселке "Лесная пристань" были трудности в процессе застройки, но нам удалось убедить большинство жителей. Теперь "Лесная пристань" почти застроена, и всех новых клиентов мы обязательно привозим туда, чтобы показать: ограничения придуманы не просто так, в результате получается действительно красиво и гармонично.
Фото: www.estaterealtygroup.ru