
Все началось полгода назад, когда я поселилась у Васи. Обычное, знаете ли, дело, случается на каждом шагу. Но был один нюанс: Вася снимал квартиру на пару с приятелем, и его квартирный хозяин был категорически против «баб».
Так и сказал им при заселении: «никаких баб, а то прогоню». Как будто 2 молодых человека нормальной ориентации могут обойтись без вышеозначенного элемента жизни. Но квартирка была уж очень хороша: почти в центре, напротив Лефортовского парка, и всего за $800, и они согласились.
Потом появилась я, и встал выбор: не жить вместе или обмануть квартировладельца. Можно было еще, конечно, поискать другое жилье, но мы выбрали самый легкий вариант. В результате я, а также моя кошка по кличке Кошка стали жить нелегально. Это оказалось проще простого: нужно было лишь раз в месяц уходить погулять, буквально на 15 минут, дольше хозяин обычно не задерживался.
В общем, долго ли коротко, но через полгода домохозяин все же узнал о моем существовании, и гневу его не было предела. Он кричал, грозился своими связями в силовых структурах и требовал, чтобы мы съехали в тот же день. Ну вот прямо сейчас. К счастью, он так и не рассекретил Кошку, а то страшно подумать, чем бы дело кончилось. В любом случае, мы решили, что от военного с 30-летним стажем можно ожидать чего угодно и стали срочно искать квартиру.
В условиях минимума времени у нас оставался лишь один источник информации – Интернет, но надо заметить, что источник этот – самый эффективный и удобный из всех существующих. Есть лишь один минус – повсеместное присутствие агентов, требующих 100, а то и 150% месячной оплаты за самые привлекательные варианты. Лично я за долгий опыт поиска квартир (не ограниченный описываемым случаем) нашла в Сети лишь два места, где водятся квартиры без агентской комиссии – это блоги, и форумы. Не так уж мало, скажете вы, но проблема в том, что стоящих предложений на таких ресурсах очень мало, а желающих получить «халяву» - неимоверно много, так что шанцы найти то, что нужно, да еще и за 1 день, стремятся к нулю.
Что же касается методов поиска, то могу порекомендовать либо специализированные сообщества в блогах (например, http://community.livejournal.com/zhilploshchad, http://community.livejournal.com/msk_rent), либо поиск по блогам на http://blogs.yandex.ru. Задав запрос типа «сдам квартиру», можно найти последние объявления в «живом Интернете», среди которых около половины – предложения без посредников (в отличие от результатов обычного поиска, где риэлторы кишат повсюду).
Так или иначе, ни одно из предложений без комиссии нам не подошло, и мы, вздохнув, приготовились платить тройную сумму: за первый месяц, залог и гонорар посредника. Опять же по личному опыту могу сказать, что из всех сайтов, предлагающих агентские квартиры, безусловный лидер – cian.ru. Этот общий риэлторский ресурс, считающийся вроде как «для своих», но давно уже освоенный жаждущими снять квартиру.
Предложений там очень много, они появляются каждую секунду, но лучшие из них исчезают мгновенно. Так, буквально на моих глазах за 5 минут была снята квартира на ВДНХ за 14 т.р. В 12.31 объявление появилось в базе, в 12.37 я дозвонилась агенту, который бодро сообщил мне, что квартира сдана. Так что если жилье вам нужно срочно, мониторить этот ресурс следует постоянно, причем самые хорошие варианты можно найти лишь среди тех, что появились в базе за последний час (там есть такой параметр поиска). Именно за такой срок обычно разбираются приличные варианты за 15-16 т.р.
Наш поиск осложнялся тем, что просматривать варианты мы хотели сегодня же, а въехать – завтра, многие же хозяева начинают подбирать жильцов заранее, иногда за месяц до возможной сдачи. Вторым «осложнением» стали финансовые проблемы. Не то чтобы у нас в принципе не было денег на приличную квартиру, но в тот конкретный момент времени ситуация сложилась критическая, поскольку перед этим мы опрометчиво сделали несколько крупных покупок и доживали до своих зарплат практически в долг. Если бы мы готовились к переезду заранее и времени на поиск было больше, все было бы гораздо проще, но перед нами стояла сверхзадача: снять оптимальную квартиру за минимальную цену прямо сейчас! В результате усиленных поисков и телефонного общения с агентами мы назначили на вечер 3 просмотра.
Первая квартира располагалась недалеко от центра – ст.м. Авиамоторная – и стоила всего 15 т.р., смущали лишь размеры, указанные в объявлении: комната 14 кв.м. и кухня – 4 кв.м., но мы наивно решили, что это опечатка и таких кухонь просто не бывает. Несмотря на выгодную для «почти центра» цену, риэлтор назначил нам встречу сразу же и весьма охотно. Одно это должно было насторожить, но мы бодро пошли по указанному адресу.
Дорога вместо обещанных 15 минут заняла все 35, но еще хуже было другое – по каким местам нам пришлось идти! Декорации напоминали триллер в стиле «индастриал»: бесконечные заводы с дымящимися трубами, широкое Шоссе Энтузиастов с узеньким тротуаром, плотный смог, множество машин и – ни одного пешехода. Затем – мост через железную дорогу с гремящими грузовыми составами и поворот в темную невзрачную улочку с очень старыми домами, заброшенными автомойками и неработающими фонарями. Когда мы дошли до «нашего дома» - ветхой хрущевки, плотно окруженной гаражными «пеналами», - нам уже было ну очень не по себе. Созерцание «интерьера» квартиры оказалось последней каплей, и мы, пробормотав извинения, со всех ног понеслись из этого жуткого места, еще долго чувствуя облегчение, оттого что нам не придется в нем жить – ни за 15 тысяч, ни бесплатно.
Вторая квартира было весьма неплохой: 10 минут от ст. Новые Черемушки, 18 т.р. Но хозяйка была на даче, и агент сообщил нам, что знакомиться с нами и принимать решение она будет лишь через 2 дня, к тому же она не соглашалась на рассрочку залога, а до тройной суммы мы никак не доскребали. В результате мы пошли смотреть третий вариант, который изначально казался нам самым непривлекательным: ст.м. Южная, первый этаж. Поскольку я всегда очень ценила красивый вид из окна, жизни на первом этаже себе просто не представляла. Да и после Бауманки жить на Южной… Зато всего 15 тысяч – оптимистично внушали мы себе.
Квартира, однако, оказалась близко от метро и сразу обнаружила 2 принципиальных достоинства. Во-первых, хозяин любил кошек, а это огромная редкость среди арендодателей. До этого мы планировали продолжить практику нелегального проживания Кошки, что, конечно, было весьма чревато очередным срочным переездом. Во-вторых, там был проведен Интернет, что являлось жизненно необходимым условием. Интернет, кстати, тоже довольно редко встречается в сдаваемых квартирах, поскольку их владельцы обычно – люди пожилые и далекие от виртуальной жизни.
Что касается обстановки, то она, надо признать, было в весьма плачевном состоянии. Очень грязная старая мебель и сантехника, горы, мягко говоря, ненужных вещей и отсутствие стиральной машинки. Особенно удручало неимоверное количество пустых банок, которые стояли буквально повсюду: в шкафах, на полу, во всех помещениях квартиры, включая туалет. Однако мы уже так устали от всех перипетий этого безумного дня и так хотели определенности, что решили остановиться на этом варианте.
Бодрый риэлтор быстро составил договор и убежал со своим гонораром. Хозяин дал нам ключи и попросил, «если кто спросит», представляться родственниками его жены. Домой мы прибыли уже ночью, чувствуя пьянящую легкость в мыслях и карманах. В тот же день мы нашли в Интернете полуавтоматическую стиральную машинку, которую ее владельцы отдавали даром, «за самовывоз», причем жили они за 3 квартала от нашего нового жилища. Нам явно везло…
На следующий день мы перевезли вещи и забрали стиральную машинку. Упаковка всего скарба, 2 «ходки» на машине и поедание арбуза «за новоселье» заняло ровно день, который, опять же к нашему везению, оказался субботой. Воскресенье было потрачено на разгребание завалов, попытки выкинуть или хотя бы «уплотнить» хозяйские вещи, отдраить квартиру, разобрать сумки и разложить «все по полочкам». Заодно мы сделали некоторые перестановки, надули огромный шар, выданный мне когда-то одним банком в рекламных целях, и съели праздничную дыню. Квартира определенно становилась уютней с каждым часом.
Сегодня уже четвертый день нашего повествования. Я сижу на новой квартире и уже люблю ее всей душой. При ближайшем рассмотрении она обнаружила кучу новых достоинств. Во-первых, на стене висит огромный пасторальный гобелен 50-х годов – почти антиквариат. Во-вторых, вид из окон на широкую Чертановскую улицу с аллеями цветов посредине кажется мне уже весьма живописным, а гул машин почти не замечается. В-третьих, из окна первого этажа можно спрыгнуть на улицу, минуя дверь, и хотя мы еще так не делали, сама возможность кажется мне большим преимуществом. В-четвертых, новая квартира – это всегда новые эмоции, и чтобы там ни говорили про «два пожара», сам по себе переезд не так уж страшен.
Теперь я на собственном опыте убедилась: хоть многие и ищут новую квартиру месяцами, придирчиво перебирая десятки вариантов, при необходимости вполне реально найти подходящий вариант ровно за один день. И еще: не стоит обманывать квартирных хозяев. Особенно если они военные со стажем…