Как открыть ИП в 2022 году: 3 шага к заветной цели

Источник: Юрист-НН
Источник фотографии

Регистрация ИП - это достаточно простая процедура, которую предприниматель может пройти самостоятельно. Для решения вопроса нужно собрать ряд документов, определиться с налоговым режимом и передать пакет для регистрации в ИФНС. Расскажем подробно, с чего стоит начинать.

Сбор документов

Для открытия ИП, в отличие от регистрации ООО, потребуется минимальный пакет документов:

- Заявление, составленное по форме Р21001.
- Паспорт РФ.
- Внесение пошлины (800 руб.).
- Заявление о выборе налогового режима.

К персональным документам необходимо приложить копию. При выборе системы ОСНО, заявление о выборе налоговом режима подавать не нужно.

Важно! При регистрации ИП через МФЦ, нотариуса или через банк госпошлина не оплачивается.

Выбор ОКВЭД

Каждый вид деятельности занесен в специальный справочник, где ему присваивается определенный код. В заявлении при регистрации нужно указать хотя бы один из кодов ОКВЭД. Они разбиты на классы и подклассы, что позволяет подобрать нужный вариант. В заявлении указывается основной вид деятельности и дополнительные ОКВЭДы при таковой необходимости.

Важно! Код нужно указывать реальный. Если меняете сферу деятельности, нужно сменить и ОКВЭД. В противном случае предпринимателю грозит штраф.

Выбор налогового режима

При регистрации ИП нужно выбрать режим налогообложения. Если этого не сделать, то ФНС через 30 дней после регистрации ИП переведет на ОСНО. А этот режим сопровождается начислением высоких процентных ставок. Сегодня выделяют следующие виды налоговых режимов:

- УСН. Подходит малому бизнесу, включает начисление страховых взносов. ИП оплачивает 6 или 15%.

- ПСН. Оплачивается только стоимость патента, подходит для ИП, которые могут вести деятельность в данных условиях.

- ЕСХН. Специальный режим для ИП в сфере сельхозпроизводства. ИП оплачивают 6% или меньше.
Форма заявления размещена на сайте ФНС. При заполнении заявления необходимо указать информацию на каждом листе формы.

Если обращаетесь лично в ФНС, необходимо оплатить госпошлину и предоставить квитанцию. Реквизиты указаны на сайте инспекции. Если планируете на этапе регистрации и впоследствии пользоваться интернет-услугами, лучше сразу сделать усиленную электронную подпись.

Срочную регистрацию ИП лучше выполнить с профессиональным юридическим сопровождением. В этом случае документы гарантированно будут приняты с первого раза.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: