Как организовать свой отдых с максимальной пользой для себя и для дела

Мария Решетникова, Наталья Чудова
Источник: Труд
Источник фотографии

Бывает, даже самый желанный отпуск не приносит удовлетворения. Эксперты дают советы, как потратить отпущенное время с пользой

Трудоголиков и карьеристов наверняка расстроил тот факт, что 6 июля Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Теперь сотрудники не могут накапливать отпускные дни, при этом каждый работник обязан до конца года побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток отгулять не позднее середины 2012 года.

«Каждый год я беру только обязательную часть отпуска — две недели, — рассказывает финансист Евгений Бояринов. — Так я поступаю уже в течение трех лет и в следующем году планировал сделать так же. Но в принятой конвенции об отпусках говорится, что я должен отгулять неиспользованные дни в течение 18 месяцев. А я копил их для того, чтобы через пару-тройку лет масштабно отдохнуть. Теперь придется срочно брать отпуск, который я даже не планировал».

Врачи не устают повторять о необходимости ежегодного отпуска, так как его отсутствие приводит к стрессам, депрессии, переутомлению и может стать причиной серьезных заболеваний. Однако отдыхать тоже нужно уметь.

Делить и складывать

Психологи утверждают, что оптимальный отдых не может длиться менее двух-трех недель. «Я бы рекомендовала обязательный минимум — 14 дней, — говорит психолог-консультант центра „Навигатор“ Надежда Кузьмина. — У нас есть государственные праздники, но двое-трое суток не дают никакой возможности отвлечься от проблем, разгрузиться и почувствовать себя отдохнувшим. Конечно, кому то, может быть, мало месяца, а кому-то достаточно и недели. Но работники интеллектуальных профессий обязательно должны брать отпуск раз в год. Это обязательство человека по отношению к своему организму».

Людям с ригидной психикой, то есть тем, кто с трудом переживает смену впечатлений и очень долго привыкает к возвращению на работу, лучше брать большие отпуска. Например, можно взять положенный отпуск полностью и прибавить к нему новогодние каникулы. То же самое касается людей, излишне переживающих за свою работу. Чем длиннее будет ваш отпуск, тем больше у вас шансов позабыть об офисе.

Если у вас с послеотпускной адаптацией проблем нет, лучше отдых дробить. «Чем длительнее отпуск, тем проблематичнее человеку заново погружаться в привычный рабочий ритм, — считает Надежда Кузьмина. — К тому же месячный отпуск может просто-напросто расхолаживать».

«Я проработал без отпуска целый год, — делится историей программист Илья Калашников. — Решил устроить себе месячный отдых. План был таков: сначала отдохнуть две недели за границей, а оставшуюся часть отпуска провести на даче. Первую часть плана мы с семьей реализовали успешно. А вот отдохнуть на даче у нас так и не получилось. Погода была ужасная — с утра до вечера шли проливные дожди. Заняться было абсолютно нечем. Когда же я наконец занял свое рабочее место, то понял, что такой долгий перерыв сделал меня совершенно неработоспособным. Больше не позволю себе отдыхать так долго».

Отпускные хитрости

Психологи советуют отдыхать раз в полгода. Когда брать отпуск — вопрос с подвохом.

«Работнику лучше ориентироваться на свои личные предпочтения и отслеживать ситуацию в компании, — комментирует генеральный директор компании „Аксима: Консалт“ Елена Скриптунова. — Тем, у кого есть дети, лучше планировать отдых летом. Остальным можно брать отпуск зимой, выбирая периоды, когда в компании наблюдается некоторое затишье и особой работы нет.

Вряд ли начальник обрадуется вашему отпуску, если компания работает в режиме аврала. Работодателю оптимальнее делать так, чтобы отпуска чередовались и сотрудники не уходили вместе». Это выгодно и для самих работников, иначе дилетант, занявший их место, может наделать множество ошибок, разгребать которые вы будете половину послеотпускного месяца. Поэтому перед уходом специалисты советуют сотруднику сделать все, чтобы его дело осталось в надежных руках.

С другой стороны, отпуск может спасти от проблем, особенно если вы знаете, как начальник любит сбрасывать на вас дополнительную работу. «Я никогда не беру отпуск летом, — рассказывает менеджер по работе с клиентами Елена Васильчикова. — Считаю нецелесообразным отдыхать тогда, когда работы и так мало. Летом все курорты бывают перегружены, а я предпочитаю отдыхать с комфортом. В период летнего застоя намного проще отпроситься у начальника и уйти на пару часов с работы по своим делам. А в сентябре, когда
мои коллеги оказываются буквально завалены работой, я спокойно еду отдыхать».

Эгоизм во благо

Как правило, каждый сам знает, куда ему податься отдыхать. Главное — разнообразить свой отпуск. Активные работники — бизнес-тренеры, рекламщики, менеджеры по продажам — чаще всего выбирают активный отдых, поэтому эксперты советуют им выделить хотя бы пару дней на пассивное дуракаваляние: почитать книгу, посидеть лишний час в ресторанчике и никуда не торопиться. Точно так же любителям поваляться на пляже с 8 утра до 8 вечера необходимо заставить себя хотя бы иногда двигаться.

Получив отпуск, не срывайтесь в первый же день с места. Обдумайте ближайшие планы, спокойно соберите вещи, если уезжаете. Точно так же, очутившись на новом месте, не стремитесь в первый же день объять необъятное, побывав на всех экскурсионных объектах. Увеличивайте эмоциональную нагрузку не спеша.

К сожалению, многие люди в силу объективных причин вынуждены использовать отпуск для решения своих проб-лем, делая ремонт, выкапывая картошку или облагораживая приусадебный участок. «Здесь нельзя говорить о том, осуждаю ли я это или оправдываю, — комментирует Надежда Кузьмина. — Но, конечно, все это имеет плохие последствия для организма, потому что человек фактически не отдыхает.

В таком случае я бы рекомендовала брать две недели отдыха для того, чтобы решить все сложности, а следующий отпуск посвятить полностью себе. Не нужно отдавать все свое время насущным делам. Подарите себе хотя бы один день релаксации. Отдых — это такой здоровый эгоизм».

Карьерный совет дня

Отдыхайте с умом

Эксперты считают, что оптимальнее всего делить отпуск на две части. Летом часто работы не так много, поэтому выгоднее брать отпуск в другое время.

Фото Getty Images/Fotobank.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: