Как купить землю у государства? Продолжение (Начало опубликовано 19.10.2009г.)

Саглара Адьянова
Источник фотографии

Собственник здания имеет исключительное право на приватизацию (покупку) земли под принадлежащим ему зданием, если:

- участок находится в постоянном (бессрочном) пользовании;
- арендуется у государства, причем независимо от того, когда был заключен договор аренды — до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

Бывает, что власти не желают продавать участок, аргументируя свой отказ тем, что землю пока не разделили на федеральную и муниципальную. На самом деле такая позиция не соответствует закону, в частности ФЗ от 25 октября 2001 г. № 137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ». В соответствии с п. 10 ст. 3 отсутствие госрегистрации права собственности на земельные участки, госсобственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.
Распоряжение такими земельными участками осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Организационные моменты



Итак, для приватизации земли необходимо обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о приобретении права на земельный участок.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;
- копия документа, удостоверяющего право (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель;
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или копии иных документов, удостоверяющих право на такое здание (при наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке);
- копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве на приобретаемый земельный участок;
- кадастровый паспорт;
- копия документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование или аренду.

Рассмотреть заявление и вынести решение обязаны в месячный срок. Еще один месяц с момента принятия положительного решения придется ждать, пока органы власти подготовят проект договора купли-продажи.

После подписания договора купли-продажи необходимо обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (регистрационная служба) и оформить право собственности на земельный участок.

Если органы власти не пришлют собственнику здания проект договора или предложат заключить договор аренды, то следует обратиться в Арбитражный суд, который согласно гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ признает действия (бездействие) органов власти, а также любые ненормативные правовые акты незаконными.

Отказ в приватизации



Основанием для отказа в приватизации земельного участка может стать невозможность продажи спорного участка в связи с его ограничением в обороте, изъятием из оборота, запретом на приватизацию либо по причине резервирования для государственных или муниципальных нужд.

Приватизации не подлежат земельные участки в составе земель:

- лесного и водного фондов, особо охраняемых природных территорий и объектов;
- зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению;
общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и др.);
- транспорта, которые предназначены для обеспечения деятельности морских и речных портов, аэропортов, а также отведенные для их перспективного развития;
- не подлежащих отчуждению в соответствии с законодательством РФ.

На сегодняшний день из последнего пункта исключены участки, входящие в состав земель сельскохозяйственного, водоохранного и санитарно-защитного назначения.

Фото: upiters.narod.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: