
Сражаться с закостенелостью начальства или принять все как есть? Эксперты «Труда» высказывают противоположные мнения
«Я окончил институт по специальности „маркетинг“ не так давно и полгода стажировался в иностранной компании. По возвращении в Россию я довольно быстро нашел место в одной крупной организации. Проработав месяц, я понял, что компании пошли бы на пользу некоторые изменения. На ближайшем общем собрании я предложил пару идей, которые успешно работали на Западе. Генеральный директор заинтересовался, но разговор все же пришлось перенести, поскольку на повест-ке в тот день было еще много вопросов.
Я на этом не успокоился и попробовал представить идею в более развернутом виде своему непосредственному начальнику. Он воспринял мою инициативу без энтузиазма, но обещал подумать над ней позже. Затем я сделал еще несколько попыток достучаться до руководства, но они не увенчались успехом.
Вскоре начальник отдела вызвал меня к себе и заявил, что мои проекты, конечно, хороши, но в планы компании не входит что-либо менять. Мне же он посоветовал побольше уделять внимания текущим делам и не пытаться прыгнуть выше головы, донимая генерального своими предложениями.
Я знаю, что мои проекты могли бы принести пользу организации, но не уверен, что смогу бороться с системой, которая существует в компании. Связаться с директором напрямую не позволяет иерархия. Не знаю, как мне поступить».
Антон Н. Санкт-Петербург
«Надо слушать старших»
Вера Елисеева, директор по организационному развитию компании «Связной»:
— Мой совет таков: прислушайтесь к руководству. Если вам говорят, что идеи в данный момент не востребованы и не нужны, не стоит стучаться в закрытую дверь. Послушайте старших товарищей.
То, что прекрасно работает на Западе, необязательно будет работать у нас. Даже несмотря на нулевой опыт работы в российских компаниях, вы должны это понимать.
Я далеко не ретроград, но хорошо знаю молодых ребятишек-выпускников, которые получили теоретические или даже практические знания в европейской компании и всеми силами пытаются агитировать российских коллег применить западные бизнес-механизмы.
Они уверены, что это самое лучшее из того, что существует, и что это нужно немедленно внедрить. Учтите: далеко не факт, что ваша идея универсальна, вам она может казаться панацеей лишь от недостатка опыта. И потом, рановато через полгода работы жаловаться на начальников-бюрократов.
Я, окончив институт, приш-ла на работу молодым специалистом, а босс посадил меня печатать документы и разносить почту. Я была возмущена, что моим знаниям и талантам нет применения. На самом же деле так было принято в компании: простая рутинная работа всегда доставалась новичку. Зато через полгода, когда я уже набралась опыта, на мое место посадили нового сотрудника. За прошедшие полгода я познакомилась со всеми сотрудниками и разобралась, что к чему в компании. Оценила я это значительно позже, но потом была благодарна своему начальнику. Так и вы: наберитесь опыта, прежде чем осуждать. Кто из вас был прав, покажет время.
«Учитесь продавать идеи»
Денис Чистяков, генеральный директор компании ProTraining:
— Я бы не советовал отказываться от собственной инициативы. К данному вопросу нужно подходить рационально. Думаю, есть смысл продолжать заниматься продвижением своих идей. Главное — для начала ответить для себя на такой вопрос: «А зачем мне это нужно?»
Напористость необходима либо тогда, когда вы хотите построить карьеру — получить высокую должность, обратить на себя внимание, взять на себя больше полномочий и, как следствие, заслужить соответствующее вознаграждение,-либо когда вы лично заинтересованы в том, чтобы улучшить положение дел в компании.
После этого выберите стратегию. Прыгать через голову непосредственного руководителя — проигрышный вариант: начинается конкуренция с собственным начальником, и даже самая лучшая ваша идея будет находить естественное сопротивление с его стороны. Если люди не заинтересовались вашим предложением сразу, значит, выгоду предложенной идеи надо доказать и объяснить каждому человеку, вовлеченному в корпоративный процесс.
Сначала продайте идею непосредственному начальнику: докажите ему преимущества вашего предложения, расскажите о том, какие действия для этого необходимо сделать и как это поможет вашему руководителю. Например: «Я думаю, что моя идея принесет выгоду, поскольку внедрение этого решения поможет сэкономить нам средства, а освобожденные деньги могут составить вашу премию».
Здесь важно помнить о цене вопроса. Если ваше предложение не глобально, тогда общение остановится на уровне непосредственного начальника. А вот идею «на миллион рублей» придется старательно продвигать дальше. Для начала вам придется заручиться поддержкой не только вашего руководителя, но и иных лиц, которые способны повлиять на принятие решения.
Перед тем как идти к генеральному, нужно подготовить тех людей, которым он доверяет и обязательно послушает. Это могут быть так называемые серые кардиналы — неформальные лидеры. Вам нужно будет найти выгоду для каждого из своих коллег и мотивировать их на конкретные действия. Когда все участники согласятся и все материалы будут подготовлены, можно обратиться к генеральному директору.
Быть может, в этом и была ошибка героя нашей истории — взять руководителя нахрапом, без подготовки вряд ли у кого-нибудь получится. Для этого необходима четко выстроенная модель поведения.
Карьерный совет дня
Не бойтесь бороться за свои идеи, но делайте это осознанно.
Для начала подумайте, зачем вам это нужно и как заинтересовать своим предложением начальника. Опишите ему выгоды идеи. Попробуйте заручиться поддержкой коллег. Но не общайтесь с вышестоящим руководством, минуя непосредственное.
Иллюстрация Alamy