
Если у вас возникло ощущение, что неделя длится невыносимо долго, а четверг вдруг навязчиво начинает казаться пятницей, если общение с коллегами стало сильно утомлять, а клиенты стали ассоциироваться с назойливыми мухами, то, скорее всего, у вас проблема – профессиональное выгорание.
Как справиться с этой напастью – корреспонденту «Полезной площади» рассказал Андрей Глазырин, руководитель Института экономики знаний.
Проверьте, нет ли у вас симптомов профессионального выгорания
Три группы симптомов помогают разобраться, есть ли у вас или ваших коллег, близких, признаки профессионального выгорания.
Первое - это изменения в чувствах. У человека пропадает чувство юмора или он становится черным. Крепнет ощущение неудачи, и человек становится раздражительным и дома, и на работе. Он паникует - «все пропало», «клиентов нет, работы нет», обвиняет себя, ощущает свое полное бессилие.
Второй признак - изменения в мышлении. Появляются упорные мысли о том, что надо менять работу, которая не дает результатов, подозрительность, недоверчивость, возникает состояние жертвы – «я – жертва обстоятельств».
Третий симптом, самый распространенный, когда организм под воздействием стресса начинает давать сбои, что проявляется в виде различных заболеваний.
Агент в зоне риска
По статистике, у людей, которые работают в системе «человек- человек», вероятность стрессов и связанного с ними профессионального выгорания доходит до 90%. Поэтому нет ничего удивительного, что агенты по недвижимости, которые ежедневно много общаются с самыми разными клиентами, коллегами, руководителями, смогут обнаружить у себя признаки профессионального выгорания – состояния хронического устойчивого стресса.
Как выйти из стрессового состояния
Согласно исследованиям наших коллег из Великобритании, состояние выгорания противоположно состоянию вовлеченности. Значит, мало быть хорошим профессионалом, важно еще работать с интересом, удовольствием, быть вовлеченным в работу.
Легко сказать, но как этого добиться?
Чтобы войти в состояние вовлеченности, важно использовать два способа – мотивацию и самомотивацию.
Мотивация должна идти со стороны руководителя - это создание условий для тесного взаимодействия, обмена информацией. Руководитель, который хочет, чтобы его сотрудники работали с интересом, всегда готов принять их замечания и предложения, с вниманием относится к их потребностям.
Самомотивация подразумевает, что надо взять на себя ответственность за свое развитие, самостоятельно находить источники мотивации.
О профилактике, или спасение выгорающих - дело рук самих выгорающих
Что нужно делать, чтобы не сгореть на работе?
1. Каждый день планировать свою занятость в течение дня. Утром ответьте себе на вопросы: что я сегодня буду делать, каковы мои цели. Какие встречи должны состояться, сколько «холодных» звонков я должен буду сделать и т.п. Желательно выбрать одну ключевую цель, а все остальные выстраивать в иерархии.
2. В рабочем графике обязательно предусмотрите время отдыха, перерывы, тайм-ауты. К этим моментам должна быть закончена определенная часть работы.
3. Не будьте перфекционистами. Стремясь к идеалу, помните, что достигнуть во всем совершенства невозможно. Перестаньте предъявлять завышенные требования к себе и к окружающим вас людям. Примите мир таким, какой он есть.
4. У вас должно быть увлечение, хобби, не связанное с работой. Спорт, танцы, чтение, хоть выпиливание лобзиком или вышивание крестиком, главное, чтобы это занятие доставляло вам удовольствие и помогало отключаться, не зацикливаться на работе.
Как помочь «выгорающему»
Как помочь другому не сгореть на работе? Для начала - смотрите текст выше. А еще поговорите по душам с ним. Помогите составить план действий. Раскройте перед человеком новые горизонты. Например, у агента нет клиентов. Быть может, он стучится в закрытые двери. В таком случае напомните ему обо всех возможных вариантах поиска покупателей и продавцов.
Послесловие
На выставке «Жилищный проект» в Санкт-Петербурге Андрей Глазырин провел мастер-класс «Профилактика профессионального выгорания и снижения мотивации специалиста в сфере недвижимости». Мастер-класс пользовался большим успехом у участников выставки. И не случайно: проблема профессионального выгорания стоит перед риэлторами довольно остро.
- Мы работаем совместно с Константином Шерсткиным в Институте экономики знаний, в соавторстве пишем книги, проводим семинары и тренинги для риэлторов,- рассказал Андрей Глазырин. - Профилактика профессионального выгорания – одна из наиболее актуальных и востребованных сегодня тем, которые мы рассматриваем и с точки зрения психологии, и с точки зрения менеджмента, управления персоналом. Два других ключевых блока наших семинаров для риэлторских компаний - это обоснование стоимости риэлторской услуги, планирование в работе риэлтора, методы поиска клиентов.
За 12 лет работы у нас выработалась устойчивая концепция, что риэлтор – это не просто посредник. Он, также как врач, педагог, юрист оказывает услуги, выполняет жизненно важную работу. Нам нравится работать с риэлторами, я считаю, что это профессия будущего. Риэлторы работают с информацией, чтобы затем в виде конкретных действий приносить выгоду для клиентов. Хочу пожелать коллегам, чтобы они постоянно шли вперед: наша жизнь постоянно развивается и изменяется. Мы надеемся, что у нас будет возможность встретиться с ними в Нижнем Новгороде.
Справка. Андрей Глазырин – руководитель Института экономики знаний (г. Санкт-Петербург). Член Санкт-Петербургского психологического общества. Имеет сертификат магистра Международной Академии психологических наук. Награжден дипломом III степени Международной Академии психологических наук за работу по проективным методикам исследования личности и почетной грамотой Министерства образования РФ.
Андрей Глазырин совместно с Константином Шерсткиным являются авторами книги «Ключи для риэлтора» - квинтэссенции практического опыта специалистов сферы недвижимости. «В ней три главы, - говорит Андрей Владимирович. – Первая посвящена человеческому капиталу агента и его развитию (современная экономика знаний, теория и практика развития человеческого капитала риэлтора). Во второй рассказывается, как развивать пять своих ключевых компетенций, как овладеть бизнес-навыками, даются алгоритмы успешной работы агента по недвижимости, основы процесса эффективного общения, продажа риэлторской услуги, способы влияния на клиентов и т.п.). В третьей главе говорится о профилактике профессионального выгорания специалистов в сфере недвижимости (основные стрессоры в риэлторской деятельности, теория и практика использования различных методов профилактики и оздоровления).
Книгу можно приобрести на сайте Института экономики знаний