![](http://img-news.ners.ru/news/f8/f8a4a8842b467eaa1678be19749e1387.gif)
Фото: Андре Юм
Далеко от Москвы
«Регионы!» Вот слово, которое витало в воздухе с самого первого дня ХI Национального Конгресса по недвижимости. Главное событие российского рынка недвижимости в этот раз проходило в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной.
– Каждый третий – из регионов. Социологическое исследование провели, – услышала я чей-то голос, выходя из конгресс-зала.
– Ерунда, – отозвался второй голос, – не каждый третий, а каждый второй.
Мнения разошлись, но факт остается фактом: в этом году на Конгрессе задавала тон не столица, не славный Питер, принимавший нас в прошлом году – а именно регионы России, и прежде всего Урал. Ну что же вы удивляетесь? Генеральный спонсор мероприятия – строительная группа «Камская долина», и почти в каждой секции уральские докладчики – и какие!
Наверное, успех и напор региональных организаций связан с тем, что новым президентом Российской Гильдии Риэлторов стал Сергей Канухин, председатель совета директоров самарского агентства недвижимости «Арбат». Еще в прошлом году, когда он был избран президентом-электом, я спросила тогдашнего лидера РГР Александра Романенко:
– Каковы перспективы РГР в связи с победой представителя Самары?
– Будем работать, – улыбнулся тогда Романенко. – А что тут особенного? Вообще, я против этого деления: столица – не столица. Сергей Константинович зарекомендовал себя как активный участник Гильдии, сторонник настойчивого внедрения сертификации. Я думаю, это будет сильный лидер.
Об инвесторах и журналистах
Президента Гильдии избирают каждые два года – не так уж и много времени остается на великие свершения, если учесть, что довольно много времени уходит на то, чтобы принять дела.
Какие планы у нового президента? Об этом я решила спросить самого Сергея Константиновича, который, надо отметить, продемонстрировал себя как человек открытый и дружелюбный.
– Главная задача – это расширение информационного поля, – сказал он. – Сейчас мы создаем новый информационный портал РГР для работы со СМИ. Вот в следующем году Конгресс может пройти уже не в столице, а в одном из регионов России. И даже если корреспонденты не смогут приехать, чтобы пообщаться с риэлторами лично, они смогут получить на этом интернет-ресурсе ответ на любой вопрос, скачают высококачественные фотографии. В обеспечении информацией между теми, кто присутствовал лично и теми, кто побывал на портале, разницы быть не должно.
Что ж посмотрим, как это будет реализовано. Может, и правда сможем легко работать с информацией из разных уголков России – и оперативно информировать читателей.
Еще одна важная задача – внедрение сертификации агентов и брокеров. Процесс этот идет все еще тяжело, поскольку многим не очень понятно, для чего нужно отрываться от работы, зубрить законодательство, сдавать экзамены – да еще платить за это. Но впереди – формирование единого публичного реестра специалистов рынка недвижимости, в котором любой заинтересованный сможет произвести сортировку, скажем, по специализации и образовательному критерию – и выбрать того риэлтора, который наиболее соответствует его требованиям. А значит, переэкзаменовку должны пройти все.
И наконец, создание благоприятного инвестиционного климата на рынке.
– Сегодня, по большому счету, каждый, кто покупает жилье – инвестор, – отметил Сергей Константинович. – И о каждом нам надлежит позаботиться.
Из президентов – в президенты
А вот предыдущий президент РГР Александр Романенко не спешит расставаться с общественной нагрузкой. 1 июня в Амстердаме он был избран президентом европейского отделения международного объединения профессионалов в сфере недвижимости – FIABСI.
Вообще, Россия занимает все более влиятельную позицию в международных организациях – в том числе и в тех, которые связаны с недвижимостью. Наших девелоперов и риэлторов с радостью принимают на таких выставках, как MIPIM в Каннах и SIMA в Мадриде. А на Конгресс приехали представители 10 стран, в том числе руководство таких влиятельных ассоциаций и институтов, как CEREAN (Восточная Европа), CCIM и IREM (США).
Елена Дранченко, много лет ведущая международную работу в Гильдии, на пресс-конференции, устроенной после пленарного заседания, прямо-таки сияла, излучала свет. Еще бы: проект торгово-развлекательного центра «Июнь», построенного компанией «Регионы» в петербургском районе Ржевка-Пороховые, стал победителем на престижном международном конкурсе девелоперских проектов FIABCI Prix d'Excellence.
– Мы впервые приняли в нем участие – и вот, пожалуйста: победили! – гордо сказала Елена Вадимовна.
В финале, как выяснилось, «Июнь» конкурировал с индийским проектом.
– Но по социальной значимости мы их все-таки обошли, – сказал генеральный директор компании «Регионы» Георгий Найденов. – Тут все просто: мы не стремились построить самый большой или самый заметный молл – нам нужен был самый правильный. И потом, в этом районе на 300 тысяч жителей до нас не было ни одного (!) крупного торгового центра.
По-моему, это грамотный подход: прийти со своим проектом туда, где в тебе нуждаются.
В действительности все совсем не так…
Среди наиболее ярких событий Конгресса можно с уверенностью отметить секцию «Маркетинг и PR успеха», которую вел директор департамента бизнес-коммуникаций холдинга «Миэль» Юрий Карамаликов.
Начиная с самого первого доклада, где ведущий рассказывал об исследованиях, проведенных среди потребителей с целью выяснить их нынешнее отношение к профессии риэлтора – надо сказать, что цифры в этих исследованиях все еще не могут порадовать профессионалов.
Почти половина опрошенных (46 процентов) считают риск при покупке/продаже жилья высоким. А 58 процентов тех, кто принял участие в исследовании, считают, что закон о госрегулировании работы риэлторских компаний совершенно и безотлагательно необходим.
Я сразу же вспомнила слова вице-президента РГР Константина Апрелева, сказанные на пленарном заседании: «Либо мы, риэлторы, сами внесем справедливые и необходимые доработки в закон о саморегулируемых организациях – либо государство навяжет нам свой вариант. А мы знаем, какие варианты выгодны государству!»
Но надежда есть – и надеются риэлторы сейчас в первую очередь на себя, а затем на нас, журналистов. И действительно, вал негатива в печати, в интернете и даже по телевидению, попытки уравнять в сознании потребителей название профессии с такими понятиями как «мошенничество» и «криминал» – все это постепенно сходит на нет. Критические публикации были и будут, без них нельзя. Но очернять профессию целиком так же неэтично, как очернять целую нацию.
Закончил Юрий Карамаликов цитатой из Ежи Леца: «В действительности все совсем не так, как… на самом деле». И следом на трибуну вышла американка Светлана Столярова, провозгласившая конец монополии риэлторов на информацию.
– У меня для вас есть две новости, – сказала она. – Хорошая: у нас всегда будут деньги.
Зал оживился.
–… если мы сделаем наш сервис качественным и востребованным, – закончила Светлана. – Мы не должны пытаться продать. Мы можем и будем решать проблемы наших клиентов – именно за этим они приходят к нам.
Сегодняшний потребитель, по мнению Светланы, капризен и циничен. И еще он устал от рекламы. Он проверяет информацию не только о недвижимости, которую собирается купить, но и о самом риэлторе, которому хотел бы доверять. С этим новым потребителем надо и работать по-новому, используя собственное эмоциональное знание о клиенте и новые технологии одновременно.
– Хорошую новость вы нам сообщили, а как насчет плохой? – ехидно поинтересовался кто-то.
– Есть и плохая. Она в том, что нельзя успокаиваться, потому что мы живем в меняющемся мире – и потому что в этом мире постоянно растет конкуренция.
Сменивший Светлану руководитель центра маркетингового анализа и стратегий холдинга «Миэль» Олег Ясинский подтвердил ее слова.
– Как было хорошо раньше, в эпоху продавца, – резюмировал он. – Существительное – товар, прилагательное – дефицитный. А покупатель – только дополнение. Добыл товар – продал товар. О качестве услуги речь вообще не шла.
Теперь же существительных два – клиент и компания. И между ними выстраиваются отношения, причем отношения долгосрочные, что немаловажно. Наступила эпоха бренда – время, когда клиенту важно знать имя компании и столь же важно обладать информацией о том, что стоит за этим именем.
В конце первой части слушателей ждал доклад, похожий на фейерверк – настолько искрометным и ярким было выступление его автора, независимого бизнес-консультанта Олега Самойлова. Всего четверть часа посвятил он проблеме построения отношений между компанией и клиентом – и тем не менее успел построить схемы настолько же очевидные, насколько и полезные, и оптимистичные.
Сектор «ПРИЗ»
Вечер 17 июня те, кто успел приобрести билеты на торжественную церемонию вручения наград «Профессиональное признание», на автобусах ехали в «Президент-отель». Там, в Большом Петровском зале лучшим риэлторам и журналистам были вручены статуэтки Весты – богини домашнего очага.
На этот раз организаторы постарались и оформили мероприятие в стиле Олимпа, на котором обитали древнегреческие боги. Ведущий церемонии предстал присутствующим в образе Гермеса. Тем, кто поднимался на сцену, чтобы вручить премию, на головы надевали позолоченные лавровые венки.
– Вообще-то это неправильно, – заметил кто-то. – Увенчивать лаврами должны как раз победителей.
Итоги конкурса подтвердили: 2007-й стал годом региональных компаний. Москвичей среди победителей было только двое, а например, пермская делегация увезла с собой сразу три статуэтки богини Весты.
Как отметил в своем выступлении председатель Единой конкурсной комиссии Владимир Клоницкий, в этом году брокерские компании, работающие на рынке жилья, сгруппированы не по территориальному признаку, а по размеру компании. «Теперь «малыши» не потеряются среди компаний-гигантов», – заметил Владимир Игоревич.
В номинации «Лучший журналист по освещению рынка недвижимости 2008» первое место досталось Юлии Хопта, номинированной от журнала «Мир&Dом. Санкт-Петербург». Ее, правда, самой не было на церемонии, поэтому поздравления ей пришлось принимать по телефону.
– Да, так мы скоро все виртуализируемся, – грустно пошутил Юрий Карамаликов, вручавший призы в этой номинации. – Жюри будет сидеть перед своими веб-камерами, номинанты – перед своими. И ездить никуда не надо.
Главному редактору нашего портала тоже достался приз – в номинации «Лучший журналист» Марта Савенко получила вторую премию. Надо сказать, вся наша редакция была рада ничуть не меньше, чем если бы Марта победила: ведь она попадает в эту номинацию второй год подряд, а значит, профессионалы рынка ценят ее труд.
Интернет-амбиции
Секция «Интернет и недвижимость», вел которую руководитель проекта «Рамблер-недвижимость» Алексей Дубровский, началась с обзора крупных интернет-порталов. Петербуржец, глава проекта БН.ру Сергей Бобашев четко обозначил проблему подмены целей, которые преследуют владельцы порталов.
– Стремясь к наибольшему охвату аудитории и покупая максимальный трафик за минимальные деньги, мы забываем о главном, – сказал он.
Сделка. Вот что должно фигурировать в качестве критерия работы портала. Между прочим, как говорит Светлана Столярова, в США этот принцип уже действует.
Я с гордостью вспомнила свой недавний разговор с владельцем небольшого агентства недвижимости: «С DM-REALTY.RU у меня 23 сделки в прошлом году – и уже 15 в этом! Сейчас тестируем ваш новый сервис – есть перспективные клиенты…»
Что было поднято на секции всерьез, так это проблема мультилистинговой базы объектов недвижимости – вернее, ее отсутствия. Еще одна докладчица из Санкт-Петербурга, представитель компании «Экотон» Екатерина Романенко рассказывала, с каким сложностями приходится сталкиваться, размещая объекты в базах данных.
– Только за последние три месяца в нашей компании написано пять конвертеров для согласования форматов. А всего нам приходится поддерживать от 30 до 40 форматов, принятых в разных изданиях.
Вот один любопытный факт: ни в одной российской базе данных по недвижимости нет такой строки, где можно было бы самому вписать материал, из которого построен дом. Вместо этого – жестко заданный набор, зачастую бессистемный: блочный, деревянный, панельный… сталинский! И таких претензий к форматам у риэлторов множество, но главное – форматов слишком много. Нужен единый.
Как важно выступать последним
По опыту собственного участия в круглых столах, конференциях и других подобных мероприятиях скажу: практически никому не хочется заканчивать секцию. Все рвутся в первые ряды – пока слушатели еще не устали, на свежую голову будут хорошо воспринимать все, что ты будешь говорить.
А вот Виктор Щеблецов, консультант по интернет-маркетингу холдинга «Миэль», заранее знал, что будет выступать последним. Именно поэтому он спланировал свой доклад таким образом, что слушатели были заинтригованы с самого начала. А заодно, что называется, умыл тех, кто в своих докладах занимался чистой воды саморекламой:
– Здесь много говорилось о новых технологиях. А кто, в конечном счете, заплатит за них?
– Риэлторы, – выдохнул зал.
– Правильно, – улыбнулся Виктор. – А что риэлторы при этом получат?
– Да ничего, – досадливо сказал кто-то.
– Вот именно, что ничего, – подхватил докладчик. – Ведь как ни крути, а как приходило на корпоративные сайты 600 тысяч человек в месяц – так и приходит. И оттого, что мы больше платим за рекламу, заинтересованных в недвижимости клиентов больше не становится.
И далее рассказывал, сколько денег тратят российские риэлторы на интернет-сегмент рекламы (сейчас 22 миллиона долларов в год, а в 2009 эта цифра вырастет на 65 процентов), о том, во сколько обходится профессионалам отсутствие мультилистинга и несогласованность форматов подачи объектов (как минимум 10 миллионов долларов в год). И наконец преподнес слушателям обещанный сюрприз:
– Кто-то должен сделать первый шаг. «Миэль» готов сделать первую версию базы объектов для Российской Гильдии Риэлторов. Своими силами и бесплатно.
Экономический эффект этой инвестиции очевиден. Закрытая для посторонних система, где все объекты, как иногда выражаются риэлторы, «живые», где есть уверенность в том, что другую сторону представляет профессионал, знакомый с нормами проведения сделок не понаслышке, – такая система даст возможность всем участникам рынка снизить расходы на продвижение своих предложений и сократить время поиска вариантов.
И конечно, создателей единой базы не раз вспомнят добрым словом все те, кто будет пользоваться ею. Но только… не постигнет ли дарителей та же участь, что и всех, кто уже много лет подряд приходит в РГР с мультилистинговыми начинаниями? По словам Анны Лупашко, президента Московской ассоциации Риэлторов, этой теме не меньше 15 лет.
Кстати, Константин Апрелев отказался комментировать предложение холдинга «Миэль» до тех пор, как оно будет описано в деталях. «Пока мы ничего конкретного сказать не можем, так как идея формирования базы есть только в виде презентации», - заявил вице-президент РГР корреспонденту РИА Новости.
Наверное, в деталях, согласно известной поговорке, продолжает скрываться дьявол. Чем еще объяснить стойкое нежелание руководства профессиональной ассоциации обсуждать давно назревшую проблему?
Занавес
Говорят, что следующий Национальный Конгресс по недвижимости пройдет в одном из крупных городов России. Так ли это?
– Да, уже сейчас региональные организации подают заявки на право проведения следующего Конгресса, – поделился Сергей Канухин. – Всерьез этот вопрос обсуждается, насколько я знаю, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Сочи.
– А ваша родная Самара? – поинтересовалась я.
– Знаете, я был бы рад и горд, если бы в 2009 году Конгресс прошел именно там. Но в качестве президента РГР должен сказать, что мы выберем тот регион, в котором проведение Конгресса принесет наибольший экономический эффект.
Север или юг? Сдается мне, ответ очевиден.