Исследование. А грозит ли вам увольнение?

Источник: Личные Деньги
Источник фотографии

Финансовый кризис заставляет компании оптимизировать расходы. Зачастую одним из основных способов экономии становится сокращение персонала.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru во второй половине ноября, в 22% компаний ведется сокращение персонала. Тем не менее, 2/3 опрошенных заявили, что их компании сокращение не затронуло и вообще не планируется.

Часть опрошенных при этом сообщает, что масштабы сокращения штата в их компаниях не столь значительны, но они опасаются более ощутимых преобразований. Основные ответы на вопрос "Проводится ли в вашей компании сокращение сотрудников в связи с экономическим кризисом?" звучат так: "У нас сотрудников увольняют в середине месяца, причём зарплату не платят за 1,5 месяца", "Пока сокращение очень незначительное - на уровне младшего обслуживающего персонала, но мы боимся, что это только начало", "Но называют это не сокращением, а увольнением по собственному желанию".

В 60% российских компаний сокращения сотрудников не проводятся и даже не планируются. "Незачем сокращать, нужно работать!"; "Наша компания ограждена от всякого рода экономических кризисов", - с оптимизмом заявляют респонденты. Кроме того, представители ряда компаний сообщают, что у них, наоборот, производится набор новых сотрудников: "Компания развивается. Штат расширяется"; "Нам, наоборот, очень нужны сотрудники".

12% работодателей всё же готовятся к сокращениям. "Возможно минимальное сокращение, по большей части это коснётся свободных вакансий", - сообщают они.

Затруднились с ответом 6% представителей компаний: "Никого не сокращают, но и зарплату не платят…".

На волне в целом негативной тенденции можно отметить два позитивных фактора. Во-первых, рост числа компаний, где ведется сокращение персонала, в ноябре был не таким значительным, как в октябре (22% против 19%). Кроме того, число компаний, в руководство которых не собирается сокращать штат, увеличилось за последний месяц с 58% до 60%.

Ответы респондентов на вопрос "Проводится ли в вашей компании сокращение сотрудников в связи с экономическим кризисом?" в ноябре, октябре, сентябре 2008 года*

Вариант ответа / Ноябрь 2008 года / Конец октября 2008 года / Середина октября 2008 года
Нет, не проводится и не планируется / 60% / 58% / 72%
Да, проводится / 22% / 19% / 10%
Нет, не проводится, но планируется / 12% / 13% / 10% /
Затрудняюсь ответить / 6% / 10% / 8%

*Исследование проводилось во всех регионах РФ, в выборке участвовали 3000 респондентов.

Пока большинство россиян кризис не затронул. Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", проведенном в середине ноября, 34% из 3000 тысяч опрошенных россиян, проживающих в 63 регионах РФ, заявили, что по отношению к ним работодателем не применялось никаких "антикризисных" мер. Более того, 31% респондентов заявили, что вероятность их увольнения с работы из-за кризиса низка.

Задержки выплат или сокращение зарплаты на себе испытали 10% и 5% опрошенных соответственно, об увольнениях по сокращению штата в своих компаниях говорят 7%, об отмене премий и бонусов - 6%, об отправке в вынужденный отпуск или переводе на неполную занятость - по 3% опрошенных.

Между тем, 42% опрошенных заявили, что ожидают очень высокого роста цен на продукты, товары и услуги в течение ближайшего месяца, 28% ожидают роста цен, но считают, что он будет умеренным.

Фото: old.e-xecutive.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: