Ипотека в 2012 году выросла в полтора раза

Источник: БКН.ру
Источник фотографии

Объем ипотечных кредитов, выданных в России за первые три квартала 2012 года, превышает уровень того же периода прошлого года в 1,4 раза в количественном и в 1,5 – в денежном выражении

Специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подвели предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования за январь-сентябрь 2012 года, основываясь на данных Банка России на 1 октября.

Больше, чем год назад

За первые три квартала 2012 года в России было выдано 475 823 ипотечных кредита на общую сумму 698,6 млрд рублей, что в 1,4 раза превышает уровень девяти месяцев 2011 года в количественном и в 1,5 – в денежном выражении, говорится в отчете АИЖК. При этом анализ месячной динамики предоставления ипотечных кредитов показывает начало замедления темпов роста рынка – в сентябре выдано 87 млрд ипотечных кредитов, что на 25% превышает уровень сентября 2011 года. Ранее темпы роста колебались около 50%-й отметки.

Замедление роста рынка во многом объясняется продолжающимся ростом ставок – в сентябре, как и в августе, ставка выдачи по ипотечным кредитам составила 12,3%, что на 0,4 процентных пункта выше уровня сентября 2011. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составила 12,2%. АИЖК прогнозирует, что до конца года средневзвешенные ставки выдачи не увеличатся свыше 12,5%.

Ставки вверх

В октябре 2012 года продолжился рост ставок по ипотечным программам банков, начавшийся в августе вследствие удорожания фондирования для банков. Так, за этот период, помимо Сбербанка, поднимавшего ставки уже второй раз за год, ставки подняли еще 12 банков, включая и таких активных игроков рынка как Связь-банк, ЮниКредитБанк и «Возрождение».

Отмечается, что банки, занимающие по размеру активов 201-500 место, среди которых много партнеров АИЖК, удерживали самые низкие на рынке ставки (11,6%) по выданным с начала года рублевым ипотечным кредитам – по сравнению со средневзвешенной ставкой в 12,2% по данным ЦБ РФ на 1 октября 2012 года.

Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 октября составила 2,45%. Доля просроченных платежей по рублевой задолженности составила 1,5% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010 года. Доля просроченных платежей по валютной задолженности составила 14,9%, а объем просроченных валютных платежей – 19,2 млрд рублей, что составляет 43,2% от общего объема просроченных платежей, при этом доля валютной задолженности в ипотечном портфеле банков всего 7,1%, говорится в отчете АИЖК.

Фото: credit12012.host56.com

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: