Ипотека 2016. Каким будет год для жилищных кредитов

Источник: BPN.RU
Источник фотографии

В 2015 году количество ипотечных сделок и договоров долевого участия сократилось почти на 20%. Каким будет 2016 год для рынка жилищных кредитов?

Екатерина Артемова, директор департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»:

Ожидать массового увеличения ипотечных показателей, конечно, не приходится. Это обусловлено тем, что уровень ипотечных ставок хоть незначительно, но вырос после введения новых правил субсидирования кредитов, с 1 марта 2016 года. Также, необходимо отметить, что увеличенные показатели по количеству выдаваемых кредитов в начале 2016 года, свидетельствовали о реализации части до того не столь большого объема отложенного спроса. Т.е., покупатели, которые планировали покупку в течение первого полугодия 2016 года, сделали это в период января-февраля 2016 года из опасений по поводу возможной отмены субсидирования. Стоит учитывать, что на фоне стремительно сокращающегося уровня реальных располагаемых доходов, нестабильной политической обстановки и увеличения уровня безработицы, ожидать роста числа потенциальных заемщиков не приходится.

По нашему мнению, в 2016 году ожидается плавная стагнация по числу ипотечных кредитов, в размере -3-5%. В виду улучшения макроэкономической конъюнктуры в середине 2016 года, эти показатели могут незначительно увеличится, также в рамках 3-5 %. Однако, здесь стоит учитывать, что все приведенные прогнозы даны относительно невысоких показателей 2015 года, т.е., по сравнению с предыдущими периодами, падение будет более глубокое.

Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон»:

С учетом того, что прогнозы на сокращение сделок были более мрачными – показатель падения в 20% – не так уж и плох. В 2016 г. мы так же ожидаем небольшое снижение количества ипотечных сделок. Это связано, прежде всего, со сложившейся экономической ситуацией и неуверенностью в стабильности дохода и его размера. В любом случае, продление государственной поддержки до конца года дает хорошую перспективу по спросу на рынке новостроек. Ведь её отмена существенно бы ухудшила финансовое состояние застройщиков и темпы строительства.

Алексей Перлин, генеральный директор «СМУ-6 Инвест»:

Думаю, что лучше не будет. Учитывая росто безработицы, сокращение доходов населения, инфляцию и прочие кризисные явления в 2016 году можно ожидать падения количества сделок по ДДУ за год где-то на 15-20%.

В феврале марте, когда все ожидали, что программа ипотеки с господдержкой закончится – мы наблюдали ажиотажный спрос. Из-за него в марте мы получили много ипотечных сделок, которые должны были выйти в апреле-мае-июне. Так что в эти месяцы стоит ожидать снижения спроса.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: