Ипотека-2014: плохие новости?

Максим Нежданный
Источник фотографии

С долгами по ипотечным кредитам устроиться на работу будет невозможно?

Кредит в России развит чрезвычайно. Особенно это касается сферы недвижимости, где для десятков тысяч нижегородцев он - единственный путь приобрести собственное жилье. Чего ждать от года 2014-го: взлета или падения? Сбудутся наши планы или мечты или их придется отложить на неопределенный срок? Об ипотечных итогах прошлого года и прогнозах на будущее мы поговорили с маститым профессионалом рынка недвижимости Управляющим партнером ГК «Триумф», заместителем декана Нижегородской Высшей Школы экономики Алексеем Макаровым.

Четверть сделок - в ипотеку

- За последние пару веков экономический рост стал практически единственным показателем национального благосостояния, - рассказывает Алексей Макаров. - Недвижимость, как один из столпов экономики, не исключение. Между тем, десятилетия накопления долга создали условия для финансового кризиса, который разворачивается сейчас у нас на глазах, и который сам по себе способен вызвать политические беспорядки и принести страдания человечеству.

Но вернемся с небес на землю. Какова же ситуация в регионе сейчас? Если в 2012 году Нижний Новгород был в лидерах по темпу роста цен на новостройки (около 25 %), то в 2013 году прирост составил всего 0,2 %.

По данным ГК «Триумф» на 1 января 2014 года средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке жилья составила 60 530 руб. А между тем в начале 2013-го года большинство экспертов предполагало рост цен, аж на 15 %.

Этого не произошло. Сходные тенденции наблюдаются и на рынке готового жилья. В 2013 году отмечена его стагнация.

Большинство сданного и купленного жилья представляли собой квартиры в средней и низкой ценовой категории…

- Поэтому нет ничего удивительного в том, что в течение 2013-го года продолжала расти доля ипотечных сделок с жильем, - считает Макаров. - И по этим показателям достигнуто рекордное значение за всю историю кредитования в России. По данным Росреестра, 26,3% сделок или каждая четвертая сделка на рынке жилья Нижегородской области осуществлялись с применением ипотечного кредитования.

Интерес покупателей смещается в сторону вновь введенного жилья. Причем, если несколько лет назад получение ипотеки на покупку квартиры в новостройке было связано с серьезными проблемами, то теперь это сделать легко. По данным некоторых застройщиков доля ипотечных сделок в общем объеме продаж достигает 50 %. На рынке вторичного жилья ипотеки меньше, но ее доля тоже постоянно растет.

По некоторым данным, около 80% строительного рынка по итогам 2013-го года контролируют всего три строительные компании...

Кризис грянет после Олимпиады?

Так что же из этого следует?

- Ситуация на рынке недвижимости - плохая, - считает Алексей Макаров. - Сегодняшняя ситуация напоминает предкризисные 2007-2008 года, когда цены были взвинчены до небес, инвесторы превратились в спекулянтов, скупающих недвижимость для перепродажи. Чиновники, как самый богатый класс в нашей стране, вкладывал свои деньги исключительно в недвижимость и роскошь. Огромный ажиотаж в конечном итоге закончился страшным кризисом: банкротствами, потерей ликвидности и прочими вещами. Мы не решили проблему системно, мы только «залатали дыру». Странное положение рубля и неясность финансовых, валютных прогнозов не добавляют оптимизма. Нашей отличительной особенностью от Европы является то, что рынок недвижимости до сих пор дефицитный и застройщики диктуют правила, зачастую задирая цены, и не оказывая качественную услугу.

- Только ленивый сейчас не обсуждает, что будет вскоре после окончания Олимпиады в Сочи, но все сходятся в одном - будет беда, - считает заместитель декана Бизнес-школы НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. - Люди беспокоятся, не зная, как сохранить свои небольшие сбережения, куда вложить деньги. С одной стороны, жилье всегда было наиболее надежным вложением. С другой - ипотека дорогая и рост цен на недвижимость уже не перекрывает высокие проценты. Да еще и целая армия перекредитованных заемщиков. Возможно, из-за роста валют, люди будут продолжать вкладывать в валюту свои сбережения, что негативно отразится на рынке недвижимости.

Главная причина нынешнего неустойчивого положения, по мнению эксперта, состоит в том, что мировой кризис только усугубляется, и у элит нет решения.

Кстати нижегородская Высшая школа экономики совместно с ГК «Триумф» призывает к общественному обсуждению положения вещей и поиску новых форм экономической жизни.

- Будем рады, если вы примите в этом участие, связавшись с нами по адресу mba.hse.nnov@gmail.com., - приглашает к сотрудничеству Алексей Макаров.

Есть задолженность – нет работы

Еще одно не очень приятное, а точнее совсем неприятное новшество появится в ипотечных отношениях. Речь идет об изменениях в Федеральный закон № 218 -ФЗ «О кредитных историях». Они вступают в силу с 1 июля уже этого года. Суть их проста - устроиться на работу будет много сложнее, чем сейчас. Причем препятствием к получению нового места станет … подпорченная кредитная история.

Согласно новому закону работодатель получает право проверить, сколько на соискателе должности «висит» кредитов, в том числе ипотечных и своевременно ли он их оплачивает.

– Работодатели (юридические лица и индивидуальные предприниматели) смогут просто отказать принять на работу соискателя. И все из-за его платежной недисциплинированности, - рассказывает эксперт в области кредитных отношений Николай Курский.

Выглядеть это будет примерно так. Просрочил кредит за любимую квартиру? Дверь на выход - прямо и налево. Такие работники нам ни к чему.

При этом «отсев» неблагоприятных кандидатов может начаться еще до отклика соискателя на вакансию – предусмотрена передача данных по неблагополучным кредитоплательщикам из банков прямо в кадровые агентства.

Замкнутый круг

О том, что население России закредитовано «выше крыши» знает, наверное, каждый. И видимо, эти новшества должны подтолкнуть россиян вообще и нижегородцев в частности добросовестно и своевременно погашать кредиты.

Будет ли такая мера работать – неизвестно.

- Если человеку нечем было платить за кредит, то теперь он не сможет устроиться на работу, чтобы его выплачивать - говорят кадровые консультанты. - По сути – замкнутый круг.

Но мораль уходит, оставляя место преступлению. Ведь любые мошенники, представившись работодателями, могут запросто, направив запрос, выведать о человеке следующие сведения: о предоставлении кредита или отказе в нем, о нарушениях по погашению. Причем по закону, информация об организации, предоставляющей кредит, содержится в закрытой части кредитной истории, недоступной запрашивающей стороне. А если, например, у банка отзывают лицензию? Тогда просрочка в платеже банку-кредитору вообще может носить технический характер. Дела это не меняет - кредитная история уже подпорчена.

Чем ответят кадровики?

Нижегородские банки пока не стали комментировать нововведений. А что же скажут сами кадровые агентства? Готовы ли они к такому перепрофилированию, готовы ли интересоваться долгами кандидатов и станут ли вводить такую систему?

В нижегородском кадровом агентстве «Рэди» от комментариев отказались.

- Нет, я не стану использовать подобные возможности, - рассказывает директор кадрового агентства «Спутник-Плюс» Татьяна Пащенко. – Да и как? Ведь есть закон о защите персональных данных. У нас эти данные о кандидатах хранятся три месяца, затем сведения уничтожаются. И снова анкеты с чистого листа. Уследить, кто должник при такой системе сложно. Да и нужно ли? Ну не заплатил человек по кредиту вовремя, случаи тоже бывают разные. Что его теперь, лишать шанса на достойную работу?

- Подобной информацией мы готовы воспользоваться, - пояснила директор кадрового агентства «Мегаполис» Наталья Святова. - Для нас при оценке все детали важны. Но гарантировать отсев таких кандидатов мы не сможем. Шансов выплатить кредит у соискателя будет больше, если агентства ему помогут в трудоустройстве! Со сложными ситуациями в жизни могут сталкиваться все.

А многие ли агентства согласятся отсеивать кандидата за невыплаченный кредит?

- Если такое требование будет в запросе компании-клиента, агентство не сможет представить кандидатов, - считает Святова.

- Такого механизма с проверкой кредитных историй наша компания точно использовать не будет, - говорит исполнительный директор кадрового агентства «Шанс» Наталья Коткова. – Если человек не может оплатить кредит, в том числе и ипотеку, то мы просто поможем ему трудоустроиться.

Будет ли новая мера еще одним пустым росчерком пера на бумаге, или войдет в историю как один из самых одиозных законодательных актов современной России – покажет время.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: