Ипотечный кризис в Украине развивается не «по-американски»

Источник фотографии

Специалисты по ипотечному кредитованию в Украине стали заявлять об увеличении объема невозвратов по кредитам под залог недвижимости. В то же время ранее заявлялось, что Украине ипотечный кризис не грозит.

По мнению аналитиков, Украине ипотечный кризис не грозит, пишут «Контракты». Объясняют это аналитики тем, что пик спекулятивных сделок на отечественном рынке недвижимости приходился на 2006-2007 гг., а к настоящему времени большинство спекулянтов вернули долги и ушли с рынка недвижимости.

Более того, экспертами было заявлено, что ипотечные кредиты занимают небольшую часть в кредитном портфеле банков и по этой причине невозвраты по этим кредитам не подкосят финансовую систему страны. За первые шесть месяцев банками было выдано всего 13% ипотеки от общего числа кредитов, приводит данные директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец.

В то же время сегодня «Украинский бизнес-портал» написал, что в Украине начинается ипотечный кризис «по-американски». Основанием для такого суждения послужило заявление председателя правления банка «Финансы и кредит», входящего в группу крупнейших, Владимира Хлывнюка в интервью изданию «Бизнес» об увеличении объема невозвратов по выданным банком ипотечным кредитам.

«У нас, например, до 2008 года не было проблем с ипотечными кредитами. Как только в экономике и на рынке жилья начались проблемы, у нас появились первые невозвраты по ипотеке. Буквально за последние 3-4 месяца некоторые наши клиенты просрочили выплаты по кредитам на покупку недвижимости. А сейчас это уже не десятки, а сотни проблемных ипотечных займов», - сказал глава банка.

Кроме того, В.Хлывнюк акцентировал внимание, что у банков, кредитующих объекты на первичном рынке недвижимости, ситуация с проблемными ипотечными кредитами более сложная. «Мы никогда не кредитовали первичный рынок жилья. А это значит, что у банков, финансирующих покупку еще не существующих квартир, ситуация с возвратами кредитов может быть намного хуже, чем у нас», - заявил банкир.

Между тем глава УНИА считает, что если кризис и грядет в Украине, то совсем не по американскому сценарию: «Отношение ипотеки к ВВП в Украине меньше 10%. В США в предкризисный период этот показатель достигал 75%, ипотечный бизнес играл важную роль в экономике страны».

Также на сайте http://zliypes.com.ua автор статьи выражает авторитетное мнение экспертов, которые сходятся во мнении, что ипотечного кризиса как в США в Украине не будет. Такое мнение составлено на выводе, согласно которому высокие ставки по кредитам вынуждали банки Украины проводить тщательный отбор заемщиков при рассмотрении заявок, в то время как в США ипотечные кредиты выдавались чуть ли не каждому желающему. Американцы в большинстве своем кредитовались в расчёте на рефинансирование, что оказалось невозможным из-за рекордного падения цен на недвижимость. Тогда банки были вынуждены продавать объекты залога по закладным, что только усугубило падение цен.

Так, сайт «Недвижимость на этаже» писал, что число американцев, лишившихся прав собственности на свою недвижимость, побило в августе предыдущие показатели и достигло рекордного количества. Только в прошлом месяце 303 879 домов в США были проданы по закладным.

Также наше издание в середине августа приводило в статье «Ипотечный кризис отменяется» мнение экспертов, в Украине не будет такого развития событий с ипотечными невозвратами, как в США. «Я считаю, что сейчас предпосылок для падения цен на ипотеку в нашей стране нет, поскольку не существует перепроизводства, как, например, в США. Количество нуждающихся в новых квартирах значительно превосходит количество построенного жилья. Более того, нынешняя ситуация на рынке приведет к тому, что девелоперы будут меньше строить из-за затруднения фондирования. Естественно, через некоторое время это вновь приведет к росту цен», - заявила заместитель председателя правления «Укрсоцбанка», входящего в UniCredit Group, Ирина Князева.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: