Интервью с Президентом нижегородской гильдии риэлтеров

- Наталья Константиновна, расскажите, пожалуйста, какие события произошли в Нижегородской гильдии риэлтеров за последнее время?

- Главное событие 2005 года - 10-летие НГР.

НГР пополнилась новыми, очень достойными фирмами, членами гильдии стали "Жилстрой-НН", "Выбор Инвест", "Содружество НН", Нижегородский филиал Российского общества оценщиков.

Но нельзя не сказать и о неприятных фактах. В конце 2005 года несколько компаний были исключены из состава НГР за различные нарушения в своей деятельности. Некоторые из них продолжали использовать логотипы НГР и РГР в своей рекламе вплоть до марта этого года. Мы были вынуждены предпринять определенные действия по отношению к данным компаниям, чтобы они не вводили в заблуждение своих клиентов.

13 апреля у нас прошло отчетно-перевыборное собрание. (Подробно об этом сообщалось в газете "Полезная площадь" 26 апреля). Мне было оказано высокое доверие, в шестой раз я была избрана Президентом НГР.

Совет гильдии, в который вошли и представители вновь избранных компаний Людмила Чернышева "Выбор Инвест", Ольга Сажина "Жилстрой-НН"настроен очень решительно, мы намерены вместе с Правительством области навести порядок на нижегородском рынке недвижимости, в частности, в деятельности риэлторских компаний.

- Чем вызван интерес высоких чиновников области к рынку недвижимости?

- Дело в том, что в последнее время участились случаи мошенничества на рынке недвижимости. К тому же качество работы некоторых агентств вызывает большое сомнение. Если члены гильдии считают риэлторский бизнес социально ответственным, то, к сожалению, о многих других пришедших на рынок недвижимости, этого сказать нельзя. Оставляет желать много лучшего и документальная база, на основании которой некоторые фирмы работают с клиентами и само качество оказываемых ими услуг. Их недобросовестная работа ложится темным пятном и на нашу репутацию. Клиентам безразлично, кто их обманул или оказал некачественную услугу, у них остается негативное отношение ко всем риэлторам. Поэтому мы полностью поддерживаем наше правительство в его стремлении "пересчитать" все риэлторские компании и ввести определенные правила игры на этом рынке. НГР готова этому всемерно содействовать, тем более, что ничего выдумывать не надо: есть единый профессиональный общероссийский стандарт, выработанный Российской гильдией риэлторов, которому члены Нижегородской гильдии стараются соответствовать.

К сожалению, единый профессиональный общероссийский стандарт пока носит добровольный, необязательный характер, но ведь можно на местном уровне принять закон, который будет способствовать очищению рынка. НГР - саморегулируемая организация, могла бы быть наделена при этом определенными полномочиями.

- Что аккредитация при Правительстве Нижегородской области даст самим фирмам? Определенный моральный стимул, дополнительные льготы?

- Это наложит дополнительную ответственность на риэлторские компании. Те нормы и правила, которые заложены в стандарте Российской гильдии риэлторов, выстраданы, продуманы и проработаны профессионалами, поэтому их необходимо применять в любой фирме, которая хочет всерьез работать на рынке недвижимости. Ничего сверхъестественного в профессиональных стандартах нет, но есть определенные требования, которые обязательны для исполнения. Например, офис, в котором работает компания, должен быть одновременно и юридическим адресом фирмы, чтобы клиент был уверен, что она никуда не исчезнет. Это очень важно. К нам иногда приходят люди, которые не знают, где им искать внезапно исчезнувшее агентство. Как правило, у них есть только номер сотового телефона агента, который с ними работал, но телефон не отвечает. Они не знают и фамилии агента, который им так много пообещал, и которому они отдали задаток. "Как его теперь найти? Помогите!" - обращаются они к нам. Конечно, это безобразие, которого могло бы не быть, если бы общероссийский профессиональный стандарт риэлторской деятельности был бы обязателен для всех работающих на рынке недвижимости.

Стандартом также прописано обязательное страхование профессиональной ответственности риэлторов. Неприятные ситуации во время сделок с недвижимостью не всегда возникают по вине риэлтора, но клиент в любом случае не должен страдать. На помощь придет страховая компания.

Согласно стандарту для риэлторов обязательно обучение и периодическая сдача квалификационных экзаменов. В наше стремительное время законодательство меняется довольно часто. Поэтому сейчас сотрудники компаний-членов НГР в массовом порядке проходят переаттестацию и сдают квалификационные экзамены, а те, кто не проходил обучение, учатся в аккредитованных при РГР учебно-кадровых центрах. Программы обучения утверждены и согласованы всеми соответствующими министерствами и ведомствами. По окончании учебы специалисты получают аттестат единого образца, который вносится в единый общероссийский реестр. Этот документ дает право заниматься риэлторской деятельностью на всей территории Российской Федерации, более того, он признан мировым профессиональным сообществом.

Нас очень радует, что сотрудники агентств недвижимости, входящих в НГР, серьезно подходят к вопросам профессионального образования.

- Где и как сдаются экзамены?

- Принято решение, что компании могут сдавать экзамены, где им удобно: в УКЦ" Выбор", УКЦ "Кварц", на территории НГР или у себя в офисе. Разработано 350 вопросов для агентов, столько же для брокеров. Это тестовый экзамен: на каждый вопрос дается несколько (иногда до семи) вариантов ответов. Задача аттестуемого найти правильное решение, а это непросто: правильным может быть только один из вариантов, а иногда верными бывают и все семь. Экзамен проходит и оформляется очень строго: издается приказ о его прохождении, формируется группа, составляется экзаменационный протокол, по окончании выдаются аттестаты. Затем данные отправляются в Москву, в РГР.

-Наталья Константиновна, сколько сейчас сертифицированных компаний работает на территории Нижегородской области?

- Восемь компаний, это ООО “Выбор-недвижимость”, АН “Кварц”, ООО РК “Триумф”, ЗАО “Монолит Истейт”, ООО “Недвижимость НН”, ООО АН “Городское кольцо”, ООО РАН “Калинка”, ЗАО АН “Альтернатива”. Сейчас готовятся к сертификации еще ряд компаний-членов гильдии. В данный момент все сотрудники этих фирм сдают экзамены. В НГР принято решение, что компания не имеет право претендовать на сертификат, если ее сотрудники должным образом не продемонстрировали свои знания.

Я уверена, что эти требования - обучение, сдача квалификационных экзаменов - необходимое и обязательное условие для тех, кто хочет работать на рынке недвижимости. Сейчас создается много новых агентств, набираются люди, возможно внутри компаний проходят обучающие семинары, но на каком уровне, чему там учат? Этого никто не знает. Судя по тому, с какими претензиями приходят к нам клиенты, знания некоторых агентов по недвижимости оставляют желать гораздо большего. А договоры с клиентами и другие документы, с которыми работают иные фирмы, поражают своей юридической безграмотностью.

- Смогут ли работать на нижегородском рынке недвижимости те агентства, которые не пройдут аккредитацию при Правительстве Нижегородской области?

- Пока с Правительством идут переговоры. Каким образом будет проходить аккредитация, когда, в какие сроки, каким образом, сколько времени будет дано фирмам для подготовки - в стадии обсуждения. Я думаю, что этот процесс коснется и средств массовой информации. Чтобы очистить рынок от так называемых "черных" маклеров - "посредников", которые нигде не зарегистрированы, не платят налогов и не несут никакой ответственности за сделки, необходимо закрыть им доступ на страницы печатных изданий.

Нижегородская гильдия риэлтеров

пл. Горького, 6

(здание НБД-Банка), оф. 511,

тел.: 39-74-04,

время работы: с 10-00 до 18-00, кроме субботы и воскресенья

Записала Елена Лаптева

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: