`Интеко` как игрок рынка недвижимости - комментарии Е.Батуриной

Компания `ИНТЕКО` - один из самых заметных игроков российского рынка недвижимости. В прошлом году `ИНТЕКО` продала значительную часть активов - цементные заводы и ДСК-3, объявив о намерении сконцентрировать свой бизнес на строительстве элитного жилья и коммерческой недвижимости. О планах компании, а также о том, помогает ли в их реализации положение супруги московского мэра, `Интерфаксу` рассказала президент и владелица `ИНТЕКО` Елена Батурина.

После продажи цементных заводов Вы сосредоточили свою деятельность в области строительства и недвижимости и объявили о двух миллиардах долларов инвестиций рассчитанных на ближайшие семь лет. Не слишком ли Вы рискуете?

В ближайшие годы мы, действительно, планируем построить три с половиной миллиона квадратных метров жилья класса `люкс`, и также полтора миллиона квадратных метров коммерческих площадей, преимущественно, офисов. Вам должно быть известно, что в Москве сейчас наблюдается дефицит офисных зданий, поэтому эти проекты, без сомнения, будут рентабельными. Мы вкладываем существенные средства в наши проекты, но 75% этих инвестиций поддерживаются в форме кредитов банковским пулом, который нам доверяет.

Практически все Ваши строительные проекты реализуются в Москве. Ваше положение супруги московского мэра, должно быть, помогает Вам в осуществлении этих проектов?

Большинство наших проектов, в частности, такие, как жилой комплекс у метро `Университет`, бизнес-парк `Сетунь Хиллс` или деловой центр `Авиапарк`, строятся на выкупленных нами землях или же землях, на которые мы получили концессию вследствие выигранных компанией тендеров федеральных организаций. Как правило, именно потому, что являюсь супругой московского мэра, я избегаю работать с московскими властями. В течение всего того времени, что компания `ИНТЕКО` занимается недвижимостью, мы осуществили только одну операцию на городской земле. И это было не в результате закрытого тендера, а в рамках открытого аукциона.

По данным неправительственной организации `Transparency international`, уровень коррупции в России побил за прошлый год все прежние рекорды. Чем Вы можете объяснить это явление, и страдаете ли от коррупции Вы сами в Вашей профессиональной деятельности?

Этот вопрос нужно задавать не предпринимателям, а представителям государственных органов, которые смогут ответить Вам, что они подразумевают под коррупцией и как они планируют бороться с этим явлением. Разумеется, сфера недвижимости во всем мире гораздо более подвержена коррупции, чем другие области бизнеса. У нас есть проекты, которые вот уже год находятся в замороженном состоянии из-за решений отдельных чиновников, в то время как все необходимые разрешения были получены уже давно.

Намереваетесь ли Вы в ближайшее время выйти на IPO и получить дополнительные средства для развития компании или же просто привлечь новых партнеров?

На данный момент мы не испытываем необходимости в дополнительных финансовых средствах. Что касается привлечения новых партнеров, это также не входит в мои планы. Я привыкла самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, и мне так комфортней.

Намереваетесь ли Вы заняться политикой в ближайшие годы?

Как Вам известно, мой супруг - политик, и я могу объективно судить о том, сколько времени и сил требует политика. А я привыкла отдавать всю свою энергию тому делу, которое мне интересно, поэтому предпочитаю заниматься бизнесом.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: