И еще один прогноз. Эксперты ждут 20% роста цен на московскую недвижимость в 2007 году

Источник: ИА DAILYSTROY
Источник фотографии

Слухи о падении цен на рынке московской недвижимости вновь не подтвердились. По мнению экспертов, в 2007 году московская недвижимость подорожает на 20%.

На прошедшей 9 июля на сайте "ФИНАМ" интернет-конференции "Строительная отрасль: тенденции и перспективы", эксперты вновь сошлись во мнении на том, что рынок московской недвижимости ожидает повышение цен. Предполагается, что темпы роста цен составят 1,1-1,6% ежемесячно, что обеспечит к концу 2007 года 20% годовой прирост. Притом, как отмечают эксперты, интересен тот факт, что рост цен на недвижимость затронет только рынок высококачественного жилья (нетиповых новостроек), тогда как цены на сегмент низкокачественного жилья должны снизиться или остаться на том же уровне.

По мнению аналитика строительной компании "ДОН-Строй" Алексея Чугунова, "на рынке сейчас наблюдается разнонаправленная динамика: дешевеет сегмент низкокачественной недвижимости, квартиры более высокого класса продолжают медленно дорожать. За время роста цен в 2006 году рынок сильно переоценил неликвид, и в ближайшие годы будет продолжаться сегментация: низкокачественное жильё (панельные дома, старый кирпич) - дешеветь либо стагнировать, качественное жильё (нетиповые новостройки) - дорожать. Возможные периоды стагнации не будут превышать периода 4-6 месяцев".

В то же время эксперты отмечают, что дисбаланс между спросом на недвижимость и ее предложением в Москве сохранится. С одной стороны, как отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский, увеличение платежеспособного спроса, популяризация инструментов ипотечного кредитования будет способствовать продолжению роста стоимости жилой недвижимости. С другой стороны, отсутствие развитой инфраструктуры будет способствовать снижению объемов строительства жилья: в результате, спрос превысит предложение, а цены в очередной раз взлетят вверх.

Как отмечает Александр Стрельников, ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, увеличение объемов строительства в Москве ограничивается недостаточным развитием инфраструктуры. "Жилстроительство в Москве не очень связано с потребностями горожан: это самодостаточный бизнес, расходующий городской и пригородный ресурсы. Транспортная компонента расширения и уплотнения застройки не учитывается. Городскому бюджету все дороже обходится содержание территории".

По прогнозам Александра Стрельникова в ближайшее время в столице сократятся объемы строительства при качественных изменениях в отрасли: "Без адекватного развития инфраструктуры притягательность новостроек должна упасть. Поэтому, полагаю, следует ожидать снижения ликвидности жилищного строительства, ориентированного не на нужды горожан, а лишь на область инвестиций". Подводя итоги, эксперты отметили, что рост цен на недвижимость непосредственным образом связан с установившимся дисбалансом спроса и предложения. Как отметил Алексей Чугунов, на увеличение спроса на московскую недвижимость влияет целый ряд факторов. Это и миграционная привлекательность города, и увеличение доходов населения (10-15% ежегодно), и столичный статус Москвы, тогда как предложение резко ограничено и сокращением числа строительных площадок, и неразвитой инфраструктурой города. В результате спрос растет, предложение сокращается, недвижимость покупается, а у застройщиков никакого стимула снижать цены на жилье не появляется.

А потому, по прогнозам экспертов, пока в Москве не будет достигнут баланс между спросом и предложением, все разговоры о снижении цен на недвижимость останутся не более чем пустым звуком.

Впрочем, как всякий прогноз, цифра в 20% может быть поставлена под сомнение, поскольку до сих пор не очень ясны сами критерии прогнозирования при таком количестве неожиданно меняющихся факторов. Ведь, согласно данным Аналитической службы ИА DAILYSTROY, по состоянию на май месяц, с начала года цены на московскую недвижимость, наоборот, упали в среднем на 4%.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: