Граждане до 1996 года рождения теперь могут доказать свое право на наследство: новое решение суда

Сивакова И. В.

В отсутствие завещания имущество наследуется по закону — и тогда, чтобы получить имущество наследодателя, нужно доказать свои родственные отношения с ним (что вы приходитесь ему сыном, дочерью, супругом, братом, сестрой и т. д.). Но, как выясняется, не так-то просто это сделать, если вы родились до 1996 года.

Недавно до Верховного суда РФ дошел интересный спор: женщина подала иск к наследнице умершего мужчины. Та была единственной его дочерью и получила все его наследство. А истец утверждала, что тоже была дочерью покойного — только подтверждающих документов у нее не было.

В свидетельстве о рождении отец женщины был указан со слов матери, но своего настоящего отца она прекрасно знала — он признавал ее при жизни своей дочерью.

Тем не менее, суд отказался установить факт признания отцовства — и все из-за того, что истец родилась в 1980 г. (т. е. до 1996 г., когда вступил в силу современный Семейный кодекс РФ).

Поясню: до 1996 г. действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, а он предусматривал, что для установления отцовства в отношении ребенка нужно было доказать или совместное проживание мужчины с матерью ребенка до его рождения, или совместное воспитание и содержание ими ребенка, или признание мужчиной своего отцовства при жизни.

Показания свидетелей, которые говорили о признании покойным истца своей дочерью, суду показались не убедительными.

А других доказательств не было: ходатайство о назначении генетической экспертизы суд отклонил, т. к. тот самый Кодекс о браке и семье такое доказательство не предусматривал — оно появилось только в Семейном кодексе РФ в 1996 году.

Только в Верховном суде РФ женщине удалось отменить решения, вынесенные не в ее пользу. Там напомнили, что еще в прошлом году КС РФ признал незаконным исключение экспертного заключения по делам об установлении отцовства в отношении детей, рожденных до 1996 года.

Поэтому суду следовало назначить генетическую экспертизу — и исходя из полученного заключения разрешить этот спор. Дело теперь пересмотрят (№ 34-КГ25-3-КЗ).

Таким образом, наследники, которые раньше не могли доказать в суде свое родство с наследодателем с помощью экспертизы ДНК из-за года своего рождения, теперь могут это сделать — и, соответственно, получить наследство.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: