Обманутые соинвесторы жилья вновь объявили голодовку в Москве. Власти продолжают их игнорировать, а первый в стране законопроект для защиты их прав оказался беспомощным. Тем временем Генпрокуратура продолжает поиск виновных, в СИЗО уже отправились дочь и жена создателя самой крупной в России строительной пирамиды.
В четверг 12 обманутых соинвесторов жилья заняли одну из квартир в московской новостройке и начали там бессрочную голодовку. В акции участвуют обманутые соинвесторы, ставшие жертвами мошенничества и двойных продаж со стороны пяти компаний: «Сиболь», «Меркурий-Эстейт», «Сибур-Инвест», «Аттика-2001» и «Экипаж». Они требуют от правительства Москвы, чтобы их «внесли в общий список соинвесторов, пострадавших от экономических просчетов и мошенничества строительных компаний.
Из удобств в квартире есть только туалет. Однако люди говорят, что будут здесь оставаться до победного конца. Ожидается, что в пятницу число участников голодовки увеличится до 20 человек. Как рассказал представитель голодающих Дмитрий Корзыкин, квартира 104 в доме 42 на Большой Очаковской улице должна принадлежать одной из обманутых вкладчиц, которая тоже участвует в акции. Но, даже отсудив квартиру в суде, получить ее в собственность так и не удалось.
По словам голодающего Корзыкина, руководство компаний давно находится под следствием, но более 300 обманутых ими людей столичные власти так и не признают обманутыми.
«Многие из нас отсудились и имеют на руках исполнительные листы, и на этом основании нас не вносят в списки Ресина, – заявил Дмитрий Корзыкин. – Но судебные приставы ничем не могут нам помочь. Мы не шантажисты и не экстремисты. Мы пришли сюда только для того, чтобы на нас обратили внимание и помогли, и очень ждем реакции со стороны Юрия Лужкова и Владимира Ресина». Реакции, впрочем, пока нет.
Между тем в рамках уголовного дела прошли аресты дочери и жены Николая Карасева, владельца самой крупной строительной пирамиды страны – КТ «Социальная инициатива и К».
Как сообщила в четверг вечером Генпрокуратура России, по решению Басманного суда взяты под стражу замгендиректора «СИ» Наталья Карасева – супруга ранее арестованного гендиректора компании, его дочь – начальник правового управления компании Лариса Мошкина и бывший главный бухгалтер Сергей Литовченко. Им, как и Николаю Карасеву, предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Mошенничество в составе организованной группы и в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 174-1 («Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления в крупном размере и в составе организованной группы»).
По данным следствия, «преступная группа» действовала на территории Москвы, Московской области и еще 13 субъектов Центрального федерального округа. Число вкладчиков СИ, вложивших свои денежные средства в 170 объектов недвижимости, превысило 6 тыс. человек. Потерпевшие по делу, более 5,6 тыс. человек, уже заявили гражданские иски на сумму свыше 600 млн руб.
Правда, по данным самих дольщиков «СИ», количество пострадавших от деятельности фирмы по всей России достигает 20 тыс., вместе с семьями это не менее 50 тыс. человек.
Ситуация осложняется предстоящим банкротством «Социальной инициативы»: в данный момент в компании вводится процедура наблюдения. И это уже дало свои плоды – на право реализации инвестконтрактов компании наложен арест (то есть при появлении новых инвесторов становится невозможной ни переуступка прав и обязанностей по инвестконтрактам, ни их расторжение). В конце сентября обманутые дольщики устроили голодовку в недостроенном здании на Цветном бульваре и потребовали от правительства защитить их права, в частности, издать постановление, которое гарантировало бы всем частным соинвесторам получение оплаченного ими жилья. Голодовка была остановлена лишь после того, как 4 октября Госдума приняла обращение к правительству. Среди конкретных предложений речь шла и о выделении жилья пострадавшим из ведомственных фондов и возложение обязанностей по погашению долгов людям на органы исполнительной власти.
Спустя полтора месяца после акции правительство продолжает хранить молчание. Зато в стране уже появился первый законопроект по защите прав обманутых соинвесторов.
Накануне глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена обнародовал проект федерального закона «О реструктуризации строительных организаций». До конца года документ должен поступить в Госдуму. «Должно быть создано федеральное агентство, которое совместно с привлеченной крупной кредитной организацией занялось бы финансовым оздоровлением и повышением платежеспособности строительных организаций, не способных выполнить договорные обязательства. В случае, если финансовое оздоровление невозможно даже с помощью кредитных денег, строительная организация в добровольном порядке переходит на площадку агентства, которое вместе с финансовым государственным агентом принимает решение, как выходить из этой ситуации», – изложил господин Кучерена суть законопроекта.
Вариантов «выхода из ситуации» в законопроекте не так уж много. По словам Анатолия Кучерены, сначала объект реализуется на конкурсной основе, а затем возможны два пути – либо вырученные деньги должны быть возвращены людям, либо на них должна приобретаться жилая площадь.
Однако дольщики подобный выход восприняли как желание властей в очередной раз уйти от решения проблемы.
«Предложенные меры совершенно неэффективны, – заявил член правления координационного совета пострадавших соинвесторов «Социальной инициативы» Сергей Королев. – Что, например, значит положение, по которому инвестор в добровольном порядке переходит на площадку агентства? А если он откажется это сделать? Даже если станут отнимать объекты через суд, на это уйдут годы». Кроме того, дольщикам совершенно непонятно, как этот закон будет взаимодействовать с законом о банкротстве, как агентство сможет распоряжаться арестованными объектами. Для «СИ», которая сейчас как раз находится в стадии банкротства, это принципиально.
Но наибольшие возражения вызывает у дольщиков порядок, по которому предлагается возвращать им вырученные от продажи недостроенного объекта деньги.
«Нас не устраивает то, что речь вообще идет о возврате денег, – заявил Сергей Королев. – Мы не для того голодали и глотали цементную пыль на Цветном бульваре, чтобы вернуть обесценившиеся деньги, а для того, чтобы получить жилье. Чиновникам гораздо удобнее подсчитывать число дольщиков, вложившихся в "инвестиционные квартиры", чем признать, что подавляющему большинству из них негде жить». Если ответы на возникшие у соинвесторов вопросы не будут получены, акции протеста продолжатся.