Галина Киселева: "Кто-то работает с квартирами, кто-то работает с людьми. А мы работаем над собой"

Ирина Кис
Источник фотографии

В сентябре этого года Корпорация "ИНКОМ-Недвижимость" празднует 15-летие своей деятельности на рынке риэлторских услуг. Как и в любом деле, успех компании зависит от ее сотрудников. И прежде всего - от умелой деятельности руководства. 10 лет назад Галина Юрьевна Киселева начала развивать в компании направление "Аренда жилых помещений". Сегодня Управление аренды насчитывает 17 отделений и около 700 сотрудников. В июне 2006 года на IX Национальном Конгрессе по недвижимости Корпорация "ИНКОМ-недвижимость" была признана "Лучшей брокерской компанией на рынке аренды жилья".

Галина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о себе: где Вы учились, как складывался Ваш трудовой путь, что привело Вас на рынок недвижимости?

В недвижимость я пришла случайно, как, думаю, и многие, кто пришел в эту область более 10 лет назад. Ведь тогда не было такой специальности как риэлтор. Не было даже курсов по недвижимости, не то что специализированных институтов, факультетов. Мое образование с недвижимостью никак не связано. Я закончила Московский институт тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова по специальности нефтехимический синтез. Затем работала в НИИ, аспирантура. Все складывалось достаточно гладко и успешно. В 1991 году счастливое событие - рождение дочери. А когда настало время выходить на работу, то осознала, что выходить-то некуда, вернее уже незачем - нет интереса к тем проектам, которыми занималась ранее.

Надо было менять свое призвание, и в первую очередь себя. Были пробы, были ошибки... И вот в 1993 году я решила попробовать себя в сфере недвижимости, вспомнив свой удачный опыт по обмену своей квартиры еще в советское время. И я пришла работать в компанию "Инком", в то время уже лидирующую на рынке недвижимости. Тогда свой выбор я останавливала только на успешных крупных компаниях. И до сих пор считаю своим СЧАСТЛИВЫМ СЛУЧАЕМ приход именно в эту компанию.

Я пришла работать экспертом вторичного рынка жилья. Здесь я поняла, что эта работа мне интересна, и я смогу себя здесь реализовать. А в 1996 году при открытии направления аренды жилых помещений мне было предложено возглавить это направление. Опыта в этой области почти не было. Приходилось учиться, постоянно работать над собой, совершенствовать свои знания, чтоб в дальнейшем передать эти знания своим сотрудникам.

И уже в 2001 году, когда в Управлении аренды насчитывалось 8 отделений и в планах намечалось открытие еще новых отделений, я осознала нехватку управленческих навыков. И в 2001 году поступила в Академию Народного Хозяйства при правительстве РФ на программу "Евроменеджмент" а в 2003 году успешно закончила, получив квалификацию "Мастер делового администрирования".

Сейчас полученные знания, конечно же, помогают в работе, когда в Управлении уже 17 отделений, тем более, что на этом мы не собираемся останавливаться. Чем интересно работать в "Инкоме"? Я навсегда запомнила фразу Президента компании Сергея Александровича Козловского: "Кто-то работает с квартирами, кто-то работает с людьми. А мы работаем над собой".

В компании большой простор для реализации собственного Я. А мне кажется, что это очень важно для каждого человека. Уверенный в себе человек будет лучше работать и с объектами и с людьми!!!

А сейчас, спустя столько лет, какие особенности российского рынка недвижимости вы можете назвать? Ведь есть же, наверное, какие-то примеры, аналогии с другими странами.

О, Вы затронули больную тему...Что мешает развитию рынка недвижимости - так это неработающие законы, а иногда и отсутствие таковых. Конечно же, рынок по сравнению с 90-годами стал более цивилизованным, это бесспорно. Но до Европы, Соединенных Штатов Америки нам пока еще очень далеко. Хотелось бы, чтоб государство обратило свой взгляд на нашу область, риэлтерский бизнес. И думаю, неплохо было бы прислушаться к мнению профессионалов. Хотелось бы в целом изменить отношение к профессии риэлтор. Когда я была в Штатах, меня поразило, что риэлтор там очень уважаемая профессия. Очень сильное риэлтерское сообщество, с которым государство считается, чего пока не наблюдается у нас. У нас в глазах клиентов риэлтор - это часто мошенник. И, к сожалению, этот имидж формирует часто пресса, и телевидение в том числе.

А уже что касается рынка аренды жилья - то тут работы непочатый край. Например, мы давно готовы реализовать проект доверительного управления в частном секторе, но отсутствие законов мешает нам запустить этот проект широкомасштабно.

Чем еще отличается российский рынок недвижимости от европейского - это соотношение цены и качества. Если цены уже приближаются к ценам Лондона и Нью-Йорка, то качество все же пока еще несопоставимо. Но хотя, прогресс все же наблюдается и здесь.

Но давайте перейдем к роли отдельной личности в развитии рынка недвижимости. Думаю, все согласятся, что для нормального развития рынка на нем должны работать профессионалы. Что с Вашей точки зрения профессионализм, а что непрофессионализм?

Что такое профессионализм в общепринятом понятии? Это хорошее владение своей профессией. Человек, который занимается своим делом как специалист - тот, который умеет хорошо и ловко делать свою работу. Профессионал может быть специалистом, как правило, в очень узкой области. Настоящий профессионал будет брать на себя ответственность и обязательства только в тех областях, в которых он компетентен. Профессионал учится всю жизнь!

К сожалению, часто сталкиваешься с людьми, которые говорят, что они все могут - это сразу меня настораживает. И, как правило, они не оправдывают ожиданий и не выполняют взятых на себя обязательств. Вот это и есть непрофессионализм.

И Вы, естественно, культивируете в своих сотрудниках стремление к профессионализму?

Я уже говорила что профессионал, как правило - это специалист в очень узкой области. Поэтому очень важно, чтобы люди умели работать в команде, дополняя друг друга своим опытом, знаниями, навыками. Именно так сегодня в компании и получается: есть профессионалы по юридическим, финансовым вопросам, в сфере информационных технологий. А умение работать в команде, и, более того, организовать и отладить работу - одна из основных задач руководителя. Мне очень интересно работать с творческими людьми, неординарно мыслящими. В своих сотрудниках очень ценю ум, креативность, нестандартный подход, ну и, конечно же, трудолюбие. Если нет трудолюбия, то обо всех остальных качествах, к сожалению, приходится забыть.

Галина Юрьевна, ум и трудолюбие у подчиненных - это, безусловно, очень хорошо, а какие качества нужны руководителю для создания эффективного бизнеса?

Если ответить кратко, то холодная голова и горячее сердце. И еще интуиция. А также никогда не стоять на месте и двигаться вперед. Почему холодная голова, потому что в бизнесе очень часто приходиться уметь принимать решения молниеносно, а здесь эмоции бывают неуместны. Нужно всегда уметь четко аргументировать свои мысли. У хорошего руководителя в голове маленький компьютер, где все четко разложено по полочкам. А горячее сердце - под этим я понимаю коммуникабельность, контактность. Ведь все мы понимаем, что основной двигатель в компании это все же не технологии, а именно люди - наш главный потенциал. И это не шурупчики, которые можно просто иногда подвинтить. Люди не простят фальши, игры. Им мало материальной заинтересованности, им нужно внимание, уважение. И здесь руководитель играет очень важную роль.

А что касается интуиции, то мы не должны стоять на месте, а должны смотреть вперед. Для того чтобы уметь предложить завтра больше, чем сегодня руководитель должен иметь хорошее видение, уметь уловить обстановку по слабым сигналам. Сегодня уже нельзя управлять на основе анализа, на основе бюджетирования. Хороший руководитель должен уметь рискнуть, конечно же, с долей здравого смысла.

Но одних личностных качеств человеку явно недостаточно, чтобы вести бизнес к процветанию - необходимо еще уметь руководить. Как Вы оцениваете Ваш стиль руководства?

Различные ситуации в бизнесе требуют различного подхода, различных решений. Иногда, когда время очень ограничено, приходится принимать решения самостоятельно. Но если особой срочности нет, то я всегда вовлекаю сотрудников в разработку планов - причем не только оперативных, но и стратегических. Причем стараюсь вовлекать в разработку планов и экспертов тоже.

"Думай, слушай и услышь!" - это одна из моих фраз, которую я говорю своим руководителям. Нужно уметь думать самому, но уметь услышать мнение подчиненного. В целом, я очень дорожу мнением коллег и очень рада, что получилось сформировать такую слаженную команду профессионалов.

Если условно представить шкалу самореализации от 1 до 10, насколько сейчас Вы уже себя реализовали? Сколько еще предстоит достичь?

Безусловно, чего-то я в этой жизни уже добилась. И здесь я бы сказала, что это где-то на 6 по десятибалльной шкале. Чем больше познаешь, тем больше осознаешь, что как мало ты знаешь, и всегда хочется узнать еще больше. Всегда есть перспективы для внутреннего роста. Человек, оценивающий себя на десятку, сам того не осознавая, просто напросто останавливается в развитии. Так что будем двигаться вперед. "Движение - это жизнь!"

А если бы у вас была возможность изменить профессию - Вы бы сделали это?

Сейчас я в большей степени занимаюсь менеджментом - то, к чему я стремилась и что мне нравится сейчас. Я считаю, что бросать в зрелом возрасте все, что создал, и где все идет успешно - это не совсем разумно. Это возможно только тогда, когда происходит какая-то переоценка ценностей и что-то перестает не устраивать. У меня пока есть над чем работать, есть к чему стремиться и это, я думаю, самое главное.

А что касается real estate - то, как мы понимаем - это очень интересная перспективная область. Это и встречи с интересными людьми, и совершенствование своих знаний как в области юриспруденции, и в финансовой сфере, и в архитектуре и истории Москвы.

Хорошо, а если говорить о профессии детей - Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь тоже работала на рынке недвижимости?

Я особо пока не задумывалась над этим вопросом, так как дочь пока учится в школе. Но почему бы и нет, ведь это очень перспективная область. Однако главное для нее сейчас - это получить хорошее образование, чтобы стать профессионалом своего дела и порядочным человеком, достойным уважения. И еще нужно, чтобы она обладала большим кругозором. Но одно могу сказать - она фанат компании "Инком" - уже сейчас подсказывает интересные мысли. Но больше ее пока интересует гостиничный, туристический бизнес.

Галина Юрьевна, сейчас у успешного человека очень много работы, ему необходимо развиваться - а не заслоняет ли это семью? Не мешает ли работа личной жизни?

Конечно же, первое время было трудно?Времени катастрофически не хватало. Дочь задавала один и тот же вопрос "Ты придешь до "Спокойной ночи" или после"? И я очень благодарна своим домашним за поддержку и понимание.

Сейчас я научилась управлять не только рабочим временем, но и личным. Я составляю график на неделю вперед, включая туда время и на фитнес, и на выставки и на личные встречи. И конечно же, оставляю время на общение с близкими. На выходные часто выезжаю за город. Утром глоток прекрасного (посещение выставки или плавание в бассейне) иногда лучше даже чашки утреннего кофе.

Но свежего глотка ведь не хватает для полноценного отдыха - а как Вы проводите свой отпуск?

Что касается отдыха, то все же я предпочитаю активный отдых. Летом почти каждые выходные выезжаю за город. А так всегда хочется посмотреть что-то новое. Редко езжу в одно и то же место. Ведь мир так огромен, в нем столько удивительного и интересного. Один раз можно съездить в Европу, полюбоваться замечательными памятниками архитектуры, а в следующий - устроить отдых на островах. Могу и с парашютом прыгнуть, могу и на дно морское погрузиться?. Никогда раньше не думала, что может понравиться глубоководная рыбалка... А сколько было счастья, когда поймала кальмара!

Сейчас я осознаю, что отдыхать просто необходимо уметь, чтоб отстраниться от повседневных забот. Ведь по возвращении смотришь на все другими глазами, становишься спокойнее, ровнее, появляются новые мысли и силы для их реализации.

А помните знаменитое "Нам песня строить и жить помогает"? Есть у Вас какие-нибудь выражения, с которыми действительно легче жить работать?

Их вообще-то достаточно много, и они меняются с изменением обстоятельств, но остается одно: строки из стихотворения Николая Заболоцкого "Душа обязана трудиться. И день, и ночь, и день, и ночь".

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: