Евгений Проскурин: Пора встать из теплых кресел

Игорь Воронин
Источник фотографии

Остановка рынка, финансовый голод, клонирование риэлторов-однодневок. На этом фоне задача консолидации равна задаче выживания. Об особенностях текущего момента, о рынке, о роли региональных объединений и Российской гильдии риэлторов мы беседуем с президентом Южной гильдии риэлторов и оценщиков Евгением Проскуриным

- Каковы региональные особенности функционирования рынка недвижимости в Ростове-на-Дону в период кризиса?

Ростовский рынок недвижимости переживает непростые времена. Практически нулевая активность клиентов в период февраля-марта сменилась небольшим оживлением сделок на вторичном рынке в апреле – мае. При этом первичный рынок стоит, сделки даже в сегменте домов на этапе завершения строительства – единичны. Этой проблемой озабочены не только сами строительные компании, но и власть региона. Стройка фактически встала. Риэлторский мир переживает период острой нехватки финансовых оборотных средств – сокращаются малодоходные филиалы крупных компаний, приостанавливают деятельность небольшие агентства недвижимости, не выдерживающие нагрузки в виде аренды помещений и рекламных бюджетов. При этом общее количество операторов рынка недвижимости значительно не сокращается за счет возникновения новых агентств – однодневок, которые на фоне кризисных явлений отпочковываются от крупных компаний с целью довести сделки и «наработки», полученные в предыдущий период до сделки, может и последней в его карьере.

- Сколько сейчас членов в ассоциации? Нет ли потерь?

Конечно, в гильдии тоже непростые времена. В начале года мы ввели механизм полугодовой приостановки членства, и это в целом позволило сохранить общее число членов гильдии на докризисном уровне. Хотя есть компании, которые вынуждены просить о выходе из ЮГРО. Правда есть и другая сторона «кризисной медали»: риэлторские компании, не входящие в гильдию, стали понимать необходимость консолидации усилий, проявлять интерес к вступлению в ЮГРО. Конечно, это единичные случаи, но, возможно, они могут перерасти в тенденцию.

- Чего в данный момент вы, как президент региональной ассоциации, ожидаете от Российской гильдии риэлторов?

Консолидированных действий. В этот непростой момент очень важна роль РГР для поднятия «боевого духа» не только лидеров региональных ассоциаций, но и всех рядовых членов, всего риэлторского сообщества. Пора встать из теплых кресел и предложить – нет, это не поможет, - начать уже реализовывать те идеи, те программы, которые годами остаются только словами. Вопрос не просто стоит ребром – это, можно сказать, «момент истины» для РГР. В руководстве ассоциации есть лидеры, которые годами, десятилетиями ведут активную работу по продвижению этих идей, колесят по стране и продвигают в «риэлторский народ» правила, стандарты работы. Один из немногих непререкаемых авторитетов у российских регионов - Константин Апрелев, который все эти годы является рупором идей «цивилизованного рынка недвижимости» России. Но один в поле не воин. К сожалению, общая работа по продвижению сертификации и обучению агентов и брокеров, по признанию понятия «риэлтор», как бренда, только для членов профессиональных объединений; по системе саморегулирования как инструмента взаимодействия с властными структурами, - все это в последние годы зависит только от инициативности и волеизъявлению региональных ассоциации. Реальной работы РГР в этом направлении ни в федеральном, ни в региональном масштабе мы не видим. Да и помощи, честно говоря, зачастую не дождешься.

- Выборы Президент-электа РГР в этом году показали, что имеется ряд проблем, которые копились годами. На Ваш взгляд, какие из них следует решать в первую очередь?

- Да, эти проблемы я и обозначил. Главное, что показывают эти предвыборные месяцы – что кандидат от группы регионов Павел Созинов не только не побоялся в столь сложное время заявить о том, что готов взвалить на себя груз этих проблем, но и призвал риэлторское сообщество открыто обсудить острые моменты этого исторического периода развития риэлторского бизнеса. Понятная и внятная позиция кандидата позволяет поверить в то, что предложенная программа действий будет реализована в конкретные и понятные сроки. Важно и то, что нам – региональным лидерам - есть время для корректировки тех положений, с которыми кто-то не согласен или которые в чем-то не доработаны. Для этого и существует в РГР институт Президент-электа, чтобы у него было время в течение целого года (а по нынешним временам это почти вечность) для корректировки программы своих действий на будущий период.

- Обычно отмечают только отрицательные последствия кризиса, но ведь наверняка есть и положительные моменты?

Пока единственным положительным моментом мне видится активный рост индивидуального жилищного строительства, интерес людей к земле, к пониманию того, что собственный дом на своей земле – всегда даст возможность прокормить себя и свою семью. А не так ли начиналась одноэтажная Америка, господа?

И еще один общефилософский вывод – пора считать деньги, соотносить свои возможности с потребностями, прекратить потребительскую истерию и прекратить смеяться над экономной старушкой Европой. Да, умываться в наполненной раковине мы, наверное, никогда не будем – в России слишком много родников с ключевой водой. Но закрывать кран, умывшись, – пора.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: