Активность строительных компаний в 2025 году значительно снизится по сравнению с 2023 и 2024 годами. Это обусловлено неблагоприятными условиями в сфере ипотечного кредитования, в частности с введением ипотечного стандарта, который запрещает использование субсидируемых ставок от застройщиков. Об этом сообщается в исследовании «НДВ Супермаркет Недвижимости», с которым ознакомились «Известия» 21 января.
По данным исследования, в конце 2024 года на первичном рынке «старой» Москвы было представлено 105 новых проектов жилых квартир и апартаментов во всех категориях, что на 21,1% превышает показатели 2023 года. В Московской области также наблюдалась активность застройщиков: в 2024 году был запущен 31 проект, тогда как в 2023-м — 30 проектов.
По мнению эксперта, в 2025 году застройщики будут вводить в эксплуатацию по 1–2 корпуса даже в рамках крупных проектов, чтобы оценить уровень потребительского интереса, а затем подстраивать как цены, так и объемы продаж. В общем, девелоперы постараются сохранить оптимальный ассортимент типов квартир, чтобы соответствовать заданным темпам продаж.
«Активность застройщиков в 2025 году будет существенно ниже, чем в 2023 и 2024 годах. Это связано с негативными факторами на уровне ипотечного кредитования, в частности с введением ипотечного стандарта, который запрещает субсидированные ставки от застройщика. Особенно это будет заметно в первой половине 2025 года, когда застройщики столкнутся с существенным снижением спроса», — подытожила руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева.