![](http://img-news.ners.ru/news/8c/8c09f5c61958354dceb2fd1bbeb88bd3.jpg)
19 января 2009 года газета «Деловой Петербург» напечатала прогноз, гласящий: через год ряды риэлторов Петербурга поредеют. Основные его тезисы были такими: на петербургском рынке недвижимости продолжается падение, снижается все: стоимость квадратного метра, ставки аренды жилых и коммерческих площадей, объем сделок, комиссионные риэлторов и число агентств по недвижимости, работающих в городе. Генеральный директор агентства N (названия упоминать не будем – А.К.) был уверен, что через год количество риэлторов в Петербурге существенно уменьшится (в городе было зарегистрировано более 1000 мелких, средних и крупных компаний, занимающихся продажей недвижимости). На рынок к тому моменту уже выплеснулось много агентов-частников, которые бросили свои компании и пытались пуститься в свободное плавание, считая, что в одиночку выжить в кризис проще. Еще в сентябре-октябре 2008-го произошло массовое закрытие мелких фирм, специализировавшихся на аренде квартир и комнат (такие компании закрывались по 10-15 штук в сутки). Риэлторы заявили о готовности «приспустить» свои комиссионные: если в докризисные времена вознаграждение могло составлять до 10% от суммы сделки, а 6-8% были нормой, закрепленной на уровне стандартов Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти, то в январе 2009 года планка была официально понижена до 2-4%.
Стоит сказать, что спустя год после того, как тот прогноз был опубликован, то есть в январе 2010-го, никому не пришло в голову пересчитать количество оставшихся на рынке агентств. Возможно, это занятие не казалось актуальным, так как основная доля рынка к тому времени уже принадлежала 10-15 крупнейшим риэлторским компаниям. Сами риэлторы говорили, что больше остальных пострадали мелкие фирмы – многие их агенты искали работу в более крупных агентствах.
В первую очередь вспоминается, что за 2009 год с петербургского рынка исчезли два раскрученных бренда – «Миэль» и «Легион-Недвижимость». Оба вошли в состав корпорации «Адвекс. Недвижимость».
Опять-таки можно вспомнить, что в 2009 году около трети потенциальных клиентов решали свои квартирные вопросы без участия агентств, и, что интересно, их не остановил активизировавшийся в том году криминал и не привлекло снижение комиссионных.
О своих финансовых потерях 5 лет назад риэлторы тоже старались не говорить, однако можно подсчитать, что падение цен (с начала кризиса, то есть с сентября 2008 года, – на 26,8%) и активности на рынке риэлторских услуг сократило доходы многих агентств на 30-50% по сравнению с уровнем 2008 года.
Удержаться на плаву им удавалось за счет серьезного сокращения издержек на содержание офиса и персонала, а также на корпоративы и рекламу. За счет такой экономии у некоторых агентств даже выросла чистая прибыль по сравнению с 2008 годом.
Тогда же аналитики АН «Петербургская Недвижимость» сделали важное заявление: «Среди приятных подвижек в кризисный 2009 год была такая: и покупатели, и продавцы начали относительно адекватно назначать цены. В начале года в головах царил хаос, но потери от неправильно выставленных ценников во время всеобщего спада отрезвили многих клиентов».
Сейчас риэлторы, ставшие еще опытнее и осторожнее за 5 последних лет, говорят только одно: «Январь никогда не был показательным месяцем. Лишь по февралю, марту и апрелю мы поймем, на каком свете живем».
Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский альянс»:
Кризис на рынке «вторички» начался не сегодня и не вчера, а еще в начале 2014 года. Уже тогда мы отметили на вторичном рынке падение интереса и снижение активности. Но к «первичке» как раз был интерес, и все шло только в рост.
Постепенно к концу года предложение «вторички» значительно уменьшилось. В такие времена всегда появляется много маклеров, которые пытаются работать самостоятельно, без агентств. Это было в течение всего 2014 года.
Что касается перспектив на 2015 год, то я считаю, что те агентства, которые выстояли в 1998-м и 2008-м, выстоят и сейчас: как только произойдет снижение ставок по ипотеке, мы сразу сможем реанимировать рынок (в том числе и вторичный).
Комиссии сейчас достаточно низкие: они как снизились после 2008 года, так и не поднимались – от 3% до 5% в зависимости от вида услуги. Жизнь показала риэлторам, что высокими процентами не проживешь. Дороже, чем за 5%, сейчас никто не работает.
Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити СПб»:
Любой кризис оказывает «очищающее» воздействие на рынок. Уйдут 10-20% мелких игроков. В первую очередь под удар попадут недиверсифицированные бизнесы – в основном, подвизающиеся на одной лишь аренде (этот сектор уже заметно просел). На рынок вновь будут выплеснуты сотрудники, алчущие легких денег, и качества риэторским услугам они, разумеется, не добавят.
Слабым компаниям, даже если они начнут демпинговать (а они начнут!), все равно не избежать конца. Ведь судорожное снижение размера комиссионных при заметном уменьшении количества сделок не позволяет нормальной компании «дышать» – оплачивать качественную рекламу, платить нормальную зарплату, содержать минимально необходимый штат (секретарь, ипотечный специалист, служба сопровождения сделок, колл-центр и пр.).
Каждая стабильная компания имеет свой уровень комиссионных: сегодня для квартир средней ценовой категории это от 3-4% до 5-6%, редко до 8%. АРСП не может диктовать уровень комиссии – может только рекомендовать.
Дмитрий Титов, генеральный директор АН «Мир квартир»:
В январе количество обращений в нашу компанию от желающих приобрести квартиру в центре уменьшилось по сравнению с ноябрем на 30% и составило порядка 1200 (впрочем, количество просмотров меньше не стало). При этом мы видим рост обращений от желающих продать элитные квартиры; на рынке появились редкие, всегда дефицитные объекты. Кроме того, большую активность с предложениями о сотрудничестве стали проявлять строительные компании, и это еще одна возможность выстроить отношения и улучшить свою товарную линейку по объектам в центре города.
Сейчас прекрасное время для того, чтобы готовиться к активному рынку. Мы запланировали большую работу по улучшению качества своих услуг, увеличению ассортимента квартир в центре и организовываем дополнительный набор агентов (в кризис это отличный рынок труда).
Понижать комиссию за свои услуги мы не планируем, так как в сложные времена за эффективность клиенты готовы платить больше.