Объединенные Арабские Эмираты давно являются центром притяжения не только туристов, но и бизнесменов со всего мира, и Россия – не исключение, особенно теперь, когда возможность открытия своего дела за пределами Родины для наших соотечественников сузилась до нескольких стран; неудивительно, что именно сейчас наблюдается новый виток интереса российских инвесторов к ОАЭ, как к одному из самых перспективных в новых реалиях бизнес-направлению.
Дубай – второй по численности населения эмират и один из самых динамично развивающихся регионов мира, занимает особое место не только на Ближнем Востоке. После недавно прошедшей здесь всемирной выставки ЭКСПО-2020 интерес к Дубаю у зарубежных инвесторов растет в геометрической прогрессии. Различные программы развития, экономический рост, крупные вложения в недвижимость, благоприятный налоговый климат, отсутствие коррупции, эффективное государственное управление и устойчивая банковская система привлекают сюда международные компании и холдинговые структуры. При этом Дубай открыт и для стартапов как малого, так и среднего бизнеса. В ОАЭ в принципе отсутствует избирательный подход в деловой сфере, как и монополизация каких-либо направлений в торговле и производстве.
С чего начать?
Возможности для предпринимательства здесь поистине безграничны, поэтому в первую очередь, нужно определиться с нишей. Важно четко понимать, будет ли спрос на ваши товары или услуги, есть ли потенциальные потребители и реальные конкуренты. Как правило, иностранные инвесторы ориентируются на бизнес, который вели в своих странах, где у них уже есть солидный опыт. В таком случае открытие офиса в ОАЭ рассматривается как выход на новый перспективный рынок. Хотя бывают и исключения в виде кардинальной смены курса. Также довольно часто, особенно в последнее время, российские инвесторы выбирают Дубай как место для релокации своей фирмы. Благоприятная бизнес-среда и упрощенное налогообложение – решающие факторы в данном вопросе.
Получаем лицензию
В Эмиратах бизнес-деятельность сильно регламентирована. Нередко нашим соотечественникам сложно принять тот факт, что компания, имеющая торговую лицензию на продажу мобильных телефонов, не может торговать продуктами питания, аксессуарами для автомобилей или оказывать брокерские, юридические и любые другие услуги. Бизнес здесь очень сильно сегментирован, и лицензия дает право только на определенный, прописанный в ней, вид деятельности. В то же время получить ее не составит труда, процесс занимает от одной до трех недель, а через год лицензию надо будет обновить. В некоторых юрисдикциях для продления лицензии обязательным является ежегодное предоставление аудиторского отчета. Кроме того, каждая компания, зарегистрированная в OAЭ, должна вести бухгалтерский учет, достаточный для подтверждения ее финансового положения и отражающий актуальную информацию об активах и обязательствах.
Разбираемся в тонкостях и нюансах
Что касается законодательной базы, в ОАЭ гражданское право переплетается с законами Шариата, а в некоторых юрисдикциях применяют Британское право. Помимо общих законов, каждая юрисдикция (оффшоры, свободные экономические зоны) имеет собственное регулирование, поэтому требования к регистрации могут сильно отличаться.
Также в зависимости от рода деятельности может возникнуть необходимость в получении дополнительных разрешений. К примеру, для открытия стоматологической клиники помимо стандартной лицензии нужно получить одобрение Министерства здравоохранения и пройти аттестацию для всего врачебного персонала.
Регистрация предприятия в Эмиратах как правило привязана к месту фактического осуществления его деятельности. Если, допустим, это торговля, нужно четко понимать, будут ли товары поступать из-за границы, планируется ли их продажа непосредственно внутри страны, в розницу или нет. Поэтому, планируя бизнес в одном из семи эмиратов, имеет смысл обратиться за консультацией в консалтинговую компанию, где учтут все пожелания клиента и составят индивидуальную дорожную карту, исходя из конкретных целей. Шаблонных решений здесь быть просто не может.
Три кита бизнеса
Следующий важный шаг – выбор юрисдикции или, другими словами, категории бизнеса. Их здесь три: материковая зона, свободная зона (Free Zone) и оффшор. Далее надо понять, какой тип регистрации вам нужен. Самый распространенный – это локальная компания (Limited liability company), аналог нашего ООО. Остановить свой выбор на LLC имеет смысл, если вы планируете работать на местном рынке. Минимальное количество акционеров – 2, максимальное – 50. Открытие локальной компании в среднем занимает 1-2 недели с момента подачи документов. Стартовый капитал – от 10000 до 300000 дирхам (2700 – 82000 долларов) в зависимости от юрисдикции.
В прошлом году в Закон о коммерческих компаниях внесли поправки, отменяющие обязательное участие местного «спонсора» для регистрации фирмы. Теперь иностранный инвестор может быть 100%-м собственником бизнеса на материке. Однако, нововведение распространяется далеко не на все виды деятельности. По данным департамента Дубая, только в его перечне больше тысячи различных лицензий.
Легче всего в ОАЭ получить разрешение и визу фрилансера. Это аналог нашего ИП, когда вы можете официально предоставлять услуги другим компаниям на законных основаниях. Такое разрешение дают во многих юрисдикциях страны, стоит оно в районе 7000 дирхам (около 2000 долларов). Но не стоит забывать, что здесь также есть дополнительные расходы, и общая стоимость вместе с визой будет скорее всего не меньше 18000 дирхам (примерно 5000 долларов). Кроме того, его действие распространяется далеко не на любую деятельность. Разрешение, как и лицензию, нужно обновлять ежегодно.
Это сладкое слово «свобода»
Free Zone – хороший вариант, если вы не планируете продавать товары и оказывать услуги на территории ОАЭ, но офис и персонал вам нужны. Главные преимущества свободных зон Дубая, а их в этом эмирате уже более двадцати, – 100% иностранное владение и 0% налогообложение. При этом, если вы захотите выйти на местный рынок, это можно будет сделать через дистрибьюторов. Каждая фризона заточена под определенные сектора и отрасли и устанавливает свои собственные требования к регистрации. Поэтому, если вы специализируетесь на IT, вам в Dubai Silicon Oasis или Dubai Internet City. Если бизнес связан с торговлей, изучите, как попасть в Dubai Airport Free Zone (DAFZA) или Dubai World Trade Center. А Dubai International Financial Centre открыт для инвесторов, работающих в финансовой сфере.
Когда хорош оффшор
Чаще всего такие компании здесь открывают для покупки местной недвижимости. Но может быть и другая мотивация. Например, у иностранного инвестора уже есть какой-то бизнес за пределами ОАЭ, и под этот конкретный вид деятельности он хочет открыть тут оффшор. Но надо иметь в виду, что данный тип компании не дает права на получение резидентской визы. Рассматривать этот вариант имеет смысл, если вы не планируете кредитоваться в местных банках и масштабировать бизнес в других эмиратах страны.
Из безусловных плюсов отметим: кратчайшие сроки создания (от 2-х дней), отсутствие необходимости аренды офиса, конфиденциальность, налоговые льготы, плюс наличие инвестиций как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, такая фирма может открыть мультивалютный счет. Стартовый капитал практически не нужен, для регистрации достаточно 10000 дирхам (2700 долларов). Впрочем, никто не освобождает оффшорную компанию от ведения финансовой документации и предоставления годового отчета местным аудиторам.
Кот в мешке
Покупка действующей компании – еще одна опция, доступная в Эмиратах любому иностранному инвестору. На первый взгляд может показаться, что это проще, быстрее и выгоднее, но при ближайшем рассмотрении те, кто купил готовый бизнес, сталкиваются с определенными трудностями. Тщательный аудит – вот первое, что надо сделать новому владельцу. У фирмы могут быть скрытие финансовые обязательства, не отраженные в документах. Например, бывший собственник брал какой-то крупный заем, о котором при совершении сделки предпочел умолчать. Таким образом, вместо того, чтобы «почивать на лаврах», новый хозяин и его сотрудники какое-то время будут лишь фиксировать убытки и приводить в порядок бухгалтерию.
Безусловно, бывают и удачные примеры такой купли-продажи. Однако, по словам российских консультантов, давно работающих на местном рынке, подобные сделки случаются крайне редко и носят единичный характер.
Про налоги
С 1 января 2018 года в ОАЭ действует налог на добавленную стоимость. Стандартная ставка НДС – 5%, она применяется к большинству товаров или услуг. С июня 2023 года в стране впервые будет взиматься федеральный корпоративный налог на прибыль, стандартная ставка которого составит 9%. Но это коснется лишь тех корпораций, чья годовая прибыль превышает 375000 дирхам (более 100000 долларов). Для компаний с меньшей прибылью ставка по-прежнему останется нулевой. Новый режим будет по-прежнему учитывать налоговые льготы для предприятий, работающих в свободной зоне, которые соблюдают все нормативные требования и не ведут бизнес с материковой частью, заявили в Министерстве финансов.
Город энергичных
И напоследок, еще один важный пункт. По словам давно работающих здесь экспатов, если вы хотите добиться в Дубае успеха, принимать бизнес-решения надо быстро, если не сказать, молниеносно. Можно приехать сюда с очень скромной суммой и очень быстро разбогатеть, а можно с миллионами и так же стремительно все потерять. Если вы инициативны, креативны, решительны, готовы рисковать и не боитесь конкуренции – это ваше место.
Благодарим за помощь в подготовке материала:
Наталью Мовчан, исполнительного директора компании Metropolitan Consulting
Олега Насырина, CEO компании Master CapitalЪ
Дмитрия Страхова, директора по продажам компании IMEX Real Estate