Доверяй, но проверяй

Источник фотографии

Эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы отмечают, практически ни одна сделка по купле/продаже жилья не обходится без оформления доверенности – излюбленного способа мошенничества всех аферистов. Поэтому каждому продавцу и покупателю необходимо знать, какие бывают доверенности по своему функциональному назначению, и что в них нужно проверять.

Согласно ст. 182 ГК РФ гражданин может не участвовать лично в сделке, а передать свои права другому лицу. Это и называется доверенностью. Она обязательно должна быть удостоверена нотариусом. Если же человек лежит в больнице, тогда главврачом; если находится в местах лишения свободы – начальником тюрьмы, колонии (п.2 ст. 185 ГК РФ, № 122-ФЗ). Однако в таких доверенностях встречается много ошибок и их легче всего подделать. Единственный способ проверить ее действительность – связаться с лицом, подписавшим документ.

Доверенность выдается максимум на 3 года. Если же ее срок действия не прописан, тогда документ действителен только 1 год! Дата выдачи обязательно должна быть указана в доверенности, иначе она считается ничтожной.

Доверенность бывает трех видов: специальная, разовая и генеральная. Первые две обычно выдаются близким, друзьям, риэлторам на сбор и подготовку документов к сделке, подачу их на регистрацию, например, если у продавца или покупателя на это нет времени.

Генеральная доверенность – более весомый документ. Она предполагает полное управление переданным имуществом. В этом-то и состоит опасность для продавца. Эксперты Гильдии не рекомендуют собственнику недвижимости наделять представителя правом получения денег. Все-таки в жизни ни мало примеров, когда дружеские и родственные отношения не выдерживали проверку деньгами. Сергей Поправка, руководитель юридического департамента Penny Lane Realty, советует прописать в доверенности минимальную цену, по которой может быть продана квартира, и указать в договоре реальную стоимость недвижимости, а не миллион. Иначе в суде вы не сможете доказать, что вас обманули.

Часто в рамках одной сделки выдается несколько доверенностей, например, риэлтору доверяют собрать документы, а родственникам – подать их на регистрацию. Поэтому в доверенности нужно обязательно перечислить весь объем полномочий, которые вы хотели бы передать. Их содержание не регламентировано законом, можно написать в произвольной форме.

«Как правило, доверенность оформляется на особом бланке в присутствии владельца недвижимости», – добавляет Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.

Покупателю следует помнить, что доверитель может в любой момент отозвать доверенность, тогда все действия с ее участием будут считаться не действительными. Поэтому никогда не отдавайте деньги за квартиру до получения на руки зарегистрированного договора купли/продажи и свидетельства о собственности.

Кстати, имейте в виду, если собственник постоянно проживает за границей и не может приехать на сделку, его доверенность должна заверяться печатью консульства –аппостилем. Если ее нет на документе, доверенность не действительна. Но будьте осторожны, не со всеми странами у России есть дипломатические отношения, поэтому доверенность, выданная в такой стране, не будет иметь юридической силы.

И все же, покупая квартиру по доверенности, постарайтесь при любых обстоятельствах встретиться с продавцом и проверить его паспорт и документы лично.

Фото: www.goodvin.info

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: