Дом или квартира: как на Дону в 2025 г. купить жилье с помощью маткапитала

Яна Назаркина
Источник: Domostroydon.ru

В Ростовской области региональный материнский капитал для улучшения жилищных условий можно использовать с момента получения сертификата. Такой областной закон в мае приняли донские парламентарии. Кто и как в 2025 году может воспользоваться региональным и федеральным сертификатами для приобретения жилья рассказываем в нашем материале.

Региональный капитал

В Ростовской области в 2024 году региональным материнским капиталом воспользовались более 35 тысяч семей, из них 16 тысяч — для покупки или ремонта жилья.

На Дону такая областная мера господдержки действует с 2012 года. С начала этого года такая форма поддержки предоставляется всем многодетным семьям региона — и материальный уровень семьи роли на ее получение не влияет.

Сумма капитала сейчас равна 151 657 рублей. Если до мая 2025 года воспользоваться им для улучшения жилищных условий можно было только после того, как третьему и последующему ребенку исполнится три года, то теперь сделать это можно сразу после рождения. Кроме улучшения жилищных условий, его стало возможно использовать как первоначальный взнос по ипотеке или займу для приобретения и строительства жилья. Также эти деньги можно направить на строительство дома с использованием эскроу-счета.

На региональный материнский капитал могут претендовать семьи, в которых с 1 января 2025 года по 31 декабря 2030 года родился или был усыновлен третий ребенок и последующие дети. При условии, что семья не получала ранее областной маткапитал. Главное — родители должны постоянно проживать в Ростовской области.

Обычно материнский капитал получают мамы, но могут и папы — если мужчина единственный усыновитель третьего ребенка или последующих детей, при условии, что усыновление произошло в указанные выше сроки.

Какие документы нужны

Кроме соответствующего заявления в органы соцзащиты по месту жительства нужно предоставить:

- копию паспорта; или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

- копию свидетельства о рождении ребенка

- справку с места жительства, в которой указано, что ребенок проживает с родителями в Ростовской области;

- документы о семейных доходах за три месяца;

- свидетельство о заключении брака или его расторжении (если, например, у мамы и ребенка разные фамилии);

- свидетельство о смерти, если мать скончалась или была объявлена умершей;

- решение суда, если мать была лишена родительских прав или совершила преступление в отношении ребенка.

Федеральный маткапитал

В целом в стране, по данным «Дом. РФ», около 70% получателей маткапитала его на новое жилье или реконструкцию старого. Программу продлили до 31 декабря 2030 года, а значит, ею воспользуется еще больше семей.

В России с 2007 года для семей действует программа материнского капитала, которая позволяет полученные средства направить на необходимые цели: улучшение жилищных условий, образование детей и прочее.

Сертификат выдается, если ребенок с рождения имеет Российское гражданство, а родители — на момент появления младенца в семье.

Обладают правом на получение господдержки женщины, родившие либо усыновившие второго или следующего ребенка с 1 января 2007 года, а также те, кто родил или усыновил первенца после 1 января 2020 года.

Мужчины тоже вправе получить сертификат. Для этого они должны быть единственными усыновителями второго или последующих детей, при условии вступления решения суда об усыновлении после 1 января 2007 года, а в отношении первого ребёнка — после 1 января 2020 года.

Также право на оформление выплаты переходит мужчине, если женщина была его лишена вследствие своей смерти, утраты родительских прав, отмены процедуры усыновления ребёнка или совершения преступления против него.

Кстати, несовершеннолетние дети тоже имеют право на выплату. Например, при помощи опекунов или органов опеки, если родители больше не имеют прав на получение сертификата. Также они могут самостоятельно воспользоваться средствами в совершеннолетнем возрасте.

Ежегодно федеральный материнский капитал индексируется, в этом году рост составил 9,5%. Так, в 2025 году на первого ребенка выплачивают 690 тысяч рублей, на второго и последующих детей — 912 тысяч рублей.

Какое жилье можно купить

Если семья приняла решение воспользоваться сертификатом для улучшения жилищных условий, тогда на эти средства предлагается купить жилье, построить частный дом или провести там ремонт. Кроме того, недвижимость разрешается покупать при заключении договора участия в долевом строительстве.

Во время поиска подходящего варианта важно учитывать, что покупаемая либо возводимая недвижимость должна располагаться на территории России (а в случае с региональным маткапиталом — в Ростовской области) и соответствовать требованиям для постоянного проживания (купить жилье из аварийного фонда или предназначенное под снос — не получится).

Также с 1 марта 2025 года федеральный материнский капитал можно использовать на строительство собственного дома с использованием эскроу-счета.

Когда семья определилась с вариантом жилья, то перед ней встает вопрос о форме оплаты за него. Так, выделенные средства из маткапитала семья может потратить на покупку квартиры или дома, либо взять недвижимость в ипотеку. Тогда сертификат используется в качестве внесения первоначального взноса, частичного покрытия основной задолженности по жилищному кредиту или осуществления процедуры рефинансирования.

Если недвижимость приобретается с привлечением кредитных средств, тогда заявление подается в самом банке, где соберут необходимые документы.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: