
Правительство Санкт-Петербурга утвердило программу по созданию так называемых "доходных домов", предназначенных для проживания приезжих, в том числе - работников жилищно-коммунальной сферы и городского хозяйства. Город будет привлекать дворников, кровельщиков и иных рабочих северо-западного региона и стран ближнего зарубежья. Впрочем, одними лишь гастарбайтерами Петербург не ограничится: в будущем программу расширят до деятелей науки и культуры, студентов и наемных администраторов.
Согласно утвержденной программе, аварийные дома предлагается ремонтировать, а затем передавать в аренду юридическим лицам. Сам документ рассчитан на 2011-2018 годы. Предполагается, что в них смогут жить до 19 тысяч работников коммунальной сферы.
Как сообщил глава жилищного комитета Юрий Осипов, в программу войдут 58 аварийных домов в различных районах города. По его словам, в 2011 году за 500 млн рублей планируется отремонтировать 11 общежитий, где разместятся 2 тысячи 600 работников. Договоры на заселение работников будут заключаться с юридическими лицами. По предварительным расчетам, содержание одного работника в месяц обойдется компании в 6 тысяч рублей. Первые доходные здания планируется открыть в январе-феврале 2011 года по адресам: Лиговский пр. д. 146 лит А, и набережная Обводного канала д. 76.
«Все дома будут оснащены электронными ключами, тревожными кнопками, видеонаблюдением, создана система управления домами и налажена связь с Федеральной миграционной службой», - заявил Юрий Осипов, вызвав закономерные вопросы о том, не отяжелят ли городской бюджет столь современные и высокотехнологичные проекты. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, поддержавшая этот проект, на вчерашнем заседании правительства сообщила, что речь идет о «скромно отремонтированных зданиях с элементарным набором услуг, а уж никак не 5-звездочных отелях с европейским ремонтом».
«Город не может не иметь своего маневренного фонда для привлечения рабочих жилищно-коммунального хозяйства. Нельзя, чтобы трудовые мигранты проживали в вагончиках, сараях. Мы должны создать условия для тех, у кого проблемы с жильем. Люди должны иметь возможность снять жилье по доступной цене на какое-то время. Мы начали с доходных домов для работников городского хозяйства. Далее мы можем привлечь к реализации этой идеи банки и создать акционерное общество. Оно продолжит эту работу в рамках городской программы по прозрачной финансовой схеме», - сказала Валентина Матвиенко.
Сама идея создания доходных домов в Санкт-Петербурге не нова: помимо того, что в прошлом они составляли большую часть жилого фонда города, в наши годы она нет-нет да и всплывала в планах градоначальников, так и не переходя из стадии обсуждения в стадию реализации. И сейчас многие эксперты высказывают сомнения по поводу перспектив этого проекта. Он, безусловно, может быть полезен городу, но готов ли город к возвращению давно забытого формата арендной недвижимости?