Сделать страхование жилья обязательным для граждан - с такой инициативой столичные власти намерены обратиться в Государственную думу. Чиновники заявляют о недостаточной эффективности ныне действующей системы добровольного страхования и предлагают перевести ее на принудительную основу, как это было сделано когда-то с ОСАГО.
"Все прекрасно понимают, что этот механизм должен дать возможность полностью возместить ущерб, который может принести тот или иной несчастный случай - пожар, прорыв коммуникаций у соседа. Но вместе с тем, бытует старая такая наша пословица: авось меня и пронесет!" - цитируют "Вести-Москва" первого заместителя столичного мэра Юрия Росляка.
По словам заммэра, система добровольного страхования жилья сейчас в городе развивается, однако "недостаточно", несмотря на то, что Москва является лидером в стране по этому вопросу.
По данным на 2006 год, в столице было застраховано 1 млн 500 тыс. квартир, а субсидии из городского бюджета на восстановление жилья составили 66 млн руб., сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.
"Мы получаем 8,5% от всех страховых взносов по страхованию имущества населения. И, естественно, такой низкий процент не может быть свидетельством защиты населения при различных чрезвычайных ситуациях", - говорит заместитель директора научно-исследовательского финансового института Академии бюджета и казначейства министерства финансов РФ Евгений Коломин.
Первым шагом столичных властей стало решение застраховать все памятники архитектуры и культуры по их рыночной стоимости, сообщает РИА "Новости". Это будет сделано, как только памятники, находящиеся сегодня в федеральной собственности, будут переведены на баланс города, сказал Юрий Росляк.
По словам чиновника, эта мера позволит в случае необходимости получить от страховых компаний средства, соразмерные с тратами на восстановление утраченного памятника. В качестве примера Росляк привел пожар в Манеже, который произошел в марте 2004 года.