Для чего объединяются лидеры?

Главная новость на рынке недвижимости Уфы: две крупнейшие риэлторские компании Республики Башкортостан объявили о начале совместной работы

В феврале нынешнего года на традиционном ежегодном празднике риэлторов «Бал недвижимости» были озвучены итоги конкурса «Риэлторская компания Республики Башкортостан 2006 года». Согласно его результатам, безоговорочными лидерами республиканского рынка недвижимости являются сегодня две компании – Сеть агентств недвижимости «Эксперт» и Группа компаний «Алгоритм». Именно они собрали самое большое количество дипломов конкурса и смогли записать в свой актив звания победителей и лауреатов в большинстве номинаций.
Следует признать, что итоги конкурса оказались вполне ожидаемыми: на сегодняшнем рынке недвижимости эти две компании действительно являются лидерами по многим показателям. А вот что оказалось неожиданным для всех, так это сделанное в начале марта руководством «Алгоритма» и «Эксперта» заявление о начале тесной совместной работы компаний. Портал «Вся недвижимость», безусловно, не мог обойти вниманием это событие – о причинах такого шага навстречу друг другу нам рассказали в интервью директор по развитию Сети агентств недвижимости «Эксперт» Ильшат Юмагулов и директор Группы компаний «Алгоритм» Артур Урманцев.

Признаемся честно, вы очень удивили своим заявлением о сближении – подобное решение можно было ожидать от мелких фирм, но чтобы две крупнейшие компании… Скажите откровенно – с чем это связано?
Ильшат Юмагулов: Прежде всего, с ситуацией на рынке недвижимости. Она коренным образом изменилась – рынок продавца сменился рынком покупателя, а это повлекло за собой необходимость играть по совершенно иным правилам. Ведь как было раньше? Риэлтору нужно было просто заключить эксклюзивный договор с продавцом и ждать покупателя, который находился очень быстро. Не было практически никакой необходимости в совместных сделках. Сейчас условия совершенно иные.
Покупателей не так много и они стали более требовательными и избирательными. Удержать покупателя становится все сложнее, и единственный способ добиться этого – предложить ему сразу много вариантов, превратиться в настоящий «супермаркет недвижимости». Как этого добиться? Самый эффективный, на мой взгляд, метод – объединить базы данных крупнейших компаний. И здесь-то как раз и возникает вопрос о совместных сделках и тесном сотрудничестве, который мы и намерены решить.
Артур Урманцев: Прежде чем обсуждать варианты сотрудничества, мы провели серьезное исследование, которое позволило нам сделать следующий вывод: на «тяжелом» рынке (а сейчас наступили именно такие времена) могут выжить только мошенники и крупные фирмы. Первый путь, как вы понимаете, нам не подходит. Объединив же усилия двух крупнейших компаний, можно добиться многого. Сейчас в общей базе данных «Алгоритма» и «Эксперта» около 4000-5000 объектов из 6000 по всему городу – это покрытие почти всего рынка (стоит сказать, что многие мелкие фирмы «кормятся» за счет наших объектов – перепродают их, «накручивая» 10-15 тысяч, в результате чего покупатель переплачивает). Это говорит о том, что мы выросли до такого размера, когда можем влиять на рынок и вводить обычаи делового оборота. Наша далеко идущая цель – переход к цивилизованному рынку. А когда есть общие правила, этого добиться легче.

Каждая из ваших компаний и так имеет заметную долю рынка, теперь вы еще сближаетесь… Не приведет ли это, к примеру, к повышению стоимости ваших услуг для клиентов?
Ильшат Юмагулов: Бояться этого не стоит, уверяю вас. Могу привести в качестве иллюстрации ситуацию с продуктовым рынком. Раньше был совершенно хаотичный рынок, потом появились супермаркеты, предлагающие гораздо более широкий ассортимент товаров и более высокий уровень сервиса. Выросли ли в связи с этим цены на продукты? Нет, а в некоторых случаях даже, наоборот, упали. То же самое произошло с рынком бытовой техники. Одним словом, бояться укрупнения риэлторских компаний не стоит. Стоимость услуг от этого не повысится, а вот выгода для клиентов, в том числе и финансовая, может быть весьма существенной. К примеру, сегодня, оформляя через риэлторские компании ипотеку, можно получить скидку в банке – сумма получается столь ощутимая, что за счет этих скидок порой перекрываются затраты на оплату услуг агентства.
Многие банки, застройщики и другие участники рынка поняли, что лучше работать с несколькими крупными компаниями, чем распыляться на десятки мелких. Со многими из них мы работаем на эксклюзивных условиях, что, прежде всего, выгодно нашим клиентам.
Кроме всего прочего, так как мы крупные, то всегда находимся на виду контролирующих органов. Можно сказать, что нас жизнь заставила работать качественно и правильно – мы более законопослушны, чем все остальные.
Мы ни в коем случае не являемся монополистами. Доля рынка контролируемая «Экспертом»- 10%, «Алгоритмом» - 8%. Но мы далеко оторвались от конкурентов, другие компании не контролируют в отдельности и 3% рынка недвижимости.

Насколько я поняла, сближение «Эксперта» и «Алгоритма» - шаг в борьбе за клиента. Какие преимущества и дополнительные возможности даст это решение потребителям ваших услуг?
Артур Урманцев: В первую очередь, как мы уже говорили, это большой выбор объектов, выставленных на продажу: каждому клиенту мы сможем предложить в несколько раз больше вариантов.
Еще одно очень важное условие – высокое качество услуг. В крупных фирмах используется разделение труда, поэтому качество работы гораздо выше. К примеру, ипотекой у нас занимаются только ипотечные брокеры, загородной недвижимостью – риэлторы, специализирующиеся именно на этом сегменте рынка, и т.д. и т.п.
Скорость и простота в обслуживании также немаловажны, и мы можем это гарантировать. На сегодняшний день количество сотрудников в «Эксперте» и «Алгоритме» вместе взятых – более 500. Так что на одного покупателя может работать 500 человек.

В каждой компании по недвижимости существуют свои принципы и технологии работы, но для совместной деятельности необходимы общие правила. Как вам удалось привести их к «общему знаменателю»?
Артур Урманцев: Самое интересное, что никому из нас не пришлось менять технологии работы. Как выяснилось во время переговоров, принципы работы наших двух компаний схожи. Вообще, у «Алгоритма» и «Эксперта» немало общего. Обе компании большое внимание уделяют развитию, «раскрутке» бренда, работе с персоналом, повышению качества услуг, внедрению новых видов деятельности. Например, мы – одни из немногих в Уфе агентств недвижимости, которые занимаются аналитическими исследованиями, и единственные, у которых в штате есть профессиональные аналитики, прошедшие обучение у признанного мастера аналитики на рынке недвижимости – Геннадия Стерника.

А не проще ли для вас было бы найти себе партнеров среди небольших фирм? На мой взгляд, крупным компаниям, каждая из которых уже занимает весомую долю рынка, договориться о совместной работе сложнее…
Ильшат Юмагулов: Совсем наоборот. Как раз с маленькими фирмами крупным компаниям работать сложно, так как качество работы сильно различается. Большинство агентств недвижимости работают по принципу семейных фирм, у них свои технологии работы, которых для сотрудничества недостаточно. Это как ларек против супермаркета. В процессе совместных сделок 80% работы делает крупная фирма, а вознаграждение делится пополам. Естественно, без претензий в этих случаях не обходится. Когда совместно работают две крупные фирмы, подобных вопросов не возникает – и работа, и плата за оказанные услуги делятся поровну.

Сотрудничество сотрудничеством, но ведь каждая из ваших фирм остается самостоятельной структурой, а значит, вы будете продолжать конкурировать друг с другом. Как будете решать эти вопросы?
Ильшат Юмагулов: Скажу честно, что конкуренция в риэлторском бизнесе существует даже внутри компаний, между агентами. С одной стороны, борьба за покупателя действительно есть, и она никуда не исчезнет. Но с другой, сегодня покупателя мало привлечь – его нужно удержать, приложив максимум усилий. А вот здесь без партнерского сотрудничества никак не обойтись.
Спасибо за беседу и – успешной совместной работы!

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: