Делать или думать?

Источник: Труд
Источник фотографии

Что лучше: выполнять каждую безрассудную просьбу шефа или фильтровать поручения? Эксперты дают разные советы.

«У моего начальника семь пятниц на неделе, — рассказывает менеджер по рекламе Александра Караулова. — В его голове масса креативных идей, на основе которых он каждый день раздает указания, но, увы, часто о них забывает». Как-то начальник велел Александре выписать данные из архива. «Я провела там три дня, копаясь в старых папках, а когда явилась к нему с выполненным заданием, он сказал, что уже передумал и все это не нужно, а нужно что-то другое, — продолжает героиня. — И так происходит постоянно. Боюсь даже попытаться подсчитать, сколько времени я трачу на работу, которая потом оказывается не нужна, потому что шеф просто про нее забыл.

Я пыталась с ним разговаривать, но это бесполезно: в момент, когда он дает указание, оно действительно кажется ему самым важным на свете. И если он вдруг о чем-то вспоминает, а это не сделано, он приходит в ярость. В принципе я уже неплохо изучила его способ мышления и могу предположить, какие из его заданий можно без ущерба игнорировать, потому что он потом о них не вспомнит. Так что, может, просто не выполнять эту часть работы? С другой стороны, мало ли что ему взбредет в голову…»

«Делайте все, что просит босс»

Анна Мухина, руководитель отдела карьерного консультирования центра
«Гуманитарные технологии»:

— Мой совет: выполняйте все указания босса. Да, у начальника свой особенный способ мышления и стиль руководства. Можно, конечно, рассуждать, что такой стиль управления неэффективен, дела так не ведутся, данному человеку лучше заниматься творческой работой, а не менеджментом и так далее, но давать оценки начальству — прерогатива вышестоящего руководства, а не рядового сотрудника.

Это несколько циничное объяснение происходящего. Но что может сделать сотрудник — поучать начальника? Для этого у работника нет соответствующих полномочий. Изменить характер человека просто невозможно. Идти жаловаться вышестоящему руководству глупо, потому что это ни к чему не приведет.

Избегать обязанностей, которые, по мнению подчиненного, абсолютно бесполезны, — значит рисковать расположением начальни-ка. Переживать, нервничать и упрекать себя и окружающих фразой «Моя работа никому не нужна» тоже не лучший вариант. Скорее всего, человек, задумывающийся о пользе дела, уже перерос свою должность: у него есть собственное представление о том, что важно для работы, а что нет, он готов взять на себя больше ответственности. В таком случае сотруднику стоит подумать о том, куда расти дальше.

Как видно из письма, героиню на самом деле все — за исключением босса — устраивает: и зарплата, и рабочий коллектив, и прочие обстоятельства. Мы приходим на работу для того, чтобы выполнять определенные обязанности. Все мы желаем, чтобы наши усилия не были потрачены впустую, а результат оказался полезным, но не всегда все происходит так, как нам хочется. Позиция подчиненного — думать о поставленных задачах и выполнять поручения начальника.

Нужно понимать, что вы встроены в определенную систему и ваши полномочия ограничены. Кто знает, может быть, руководитель — не такой сумасшедший человек, как видно из письма? Возможно, он преследует вполне конкретные цели — загрузить подчиненных работой, лишь бы они не сидели без дела.

Старайтесь подстраховываться, если знаете, что босс часто забывает о своих распоряжениях. В качестве доказательств сгодится электронное письмо с заданием, техническая записка. Старайтесь заранее оговаривать сроки и по возможности фиксируйте условия на бумаге.

Таким образом, сопротивляться ситуации абсолютно бесполезно. Либо выполняйте указания босса и демонстрируйте ему результат, либо уходите, если терпеть ситуацию больше не в силах.

«Выполнять ненужные задания — большая ошибка»

Иветта Александрова, генеральный директор компании (HR) Capital:

— Можно и не тратить время впустую, выполняя задания, которые в итоге оказываются совершенно бесполезными. Тем более если подчиненный изучил своего начальника и понял, какие указания можно отложить. Правда, стоит предусмотреть все риски, необходимо постоянно контролировать ситуацию. Начальник может опомниться в самый неподходящий момент и спросить вас о задании. В таком случае вам придется сделать всю работу за один день. В качестве подстраховки не мешало бы иметь хотя бы план решения этого задания. Тратить время на бесполезные дела неправильно. Если работа интересна, компания перспективна и человек планирует здесь остаться, стоит набраться терпения и использовать свое рабочее время с максимальной пользой.

Для этого нужно найти работу, которая будет вас мотивировать. Ведь что происходит: сотрудник сидит в офисе, выполняет никому не нужную работу, сознает, что выполняет никому не нужную работу, и это окончательно его демотивирует. Подчиненному следует проявить инициативу, напроситься и получить задания, которые будут полезны не только организации, но и самому сотруднику: позволят ему развиться профессионально, умножат его деловые навыки. Я бы порекомендовала героине для начала определить и спланировать карьеру и с учетом выбранной стратегии сделать акцент на определенных задачах. Фильтруйте поступающие задания с точки зрения поставленных карьерных целей. Какие выгоды вам принесет исполнение того или иного поручения?

Я бы даже рекомендовала извлекать пользу из тех заданий, которые поначалу не кажутся вам необходимыми либо привели к не очень хорошему результату: приобретенный опыт позволит совершенствовать деловые качества в дальнейшем. Пусть задание в итоге окажется ненужным шефу — сотрудник все равно извлечет для себя урок. Разговаривать с боссом о его поведении в данном случае бесполезно. Увольняться из компании следует только тогда, когда вы уже физически не сможете находиться на данном месте. Лучше рассмотреть переход в рамках компании. Обратитесь в кадровый отдел: менеджеры по персоналу подскажут вам, какие вакансии свободны.

Карьерный совет дня

Ищите свою выгоду

Постарайтесь извлечь максимум полезного из задач, которыми вас нагружает шеф. Даже ненужные, на первый взгляд, задания помогут вам развить необходимые для карьеры профессиональные качества.

Фото Photoexpress

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: