Дачные перемены: что ждет владельцев участков в 2025 году

Ольга Игнатова

Дачный сезон стартовал. Правда в некоторых регионах его омрачила непогода. Но холода уходят, а дачникам важно знать об изменениях, которых вступили в силу в этом году.

Депутат Государственной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал о ключевых нововведениях, которые затронут владельцев дачных участков и недвижимости в 2025 году. По словам эксперта, изменения направлены на повышение ответственности за использование земли и упорядочивание процесса регистрации объектов недвижимости.

Нотариальное заверение договоров дарения стало обязательным

Вступила в силу норма, согласно которой все договоры дарения недвижимости должны быть заверены нотариально. Ранее граждане могли самостоятельно оформить такую сделку в простой письменной форме, что позволяло сэкономить на нотариальных услугах. Теперь же, для совершения сделки дарения, необходимо будет обратиться к нотариусу.

Земля должна работать: новые требования к освоению участков

Ужесточились требования к освоению земельных участков. Владельцы обязаны начать использовать свою землю в течение трех лет с момента приобретения, будь то покупка или получение в наследство. Участок должен быть приведен в состояние, пригодное для использования в соответствии с его целевым назначением. Это подразумевает очистку от мусора и сорняков.

Для садоводческих участков установлены конкретные критерии: отсутствие посадок в течение трех и более лет, а также захламленность или заросли сорняками высотой более метра на половине площади участка, при отсутствии попыток очистки более года. Простой покос травы и уборка мусора уже будут считаться началом освоения земли.

Незарегистрированный дом - вне закона

Введен запрет на эксплуатацию частных домов, не зарегистрированных в кадастре. Для внесения дома в кадастр необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана строения и участка (если границы не утверждены). Эти документы подаются в Росреестр, в том числе через МФЦ.

Новые правила кадастрового учета

Введены госпошлины за кадастровый учет. Регистрация нового объекта обойдется в 2 тысячи рублей, а внесение изменений в существующие данные - в 1 тысячу рублей. Ранее эти услуги предоставлялись бесплатно.

"Все эти законодательные изменения направлены на повышение порядка в сфере недвижимости и улучшение состояния земельных участков, - подчеркнул Никита Чаплин. - Соблюдение новых требований стало необходимостью для всех владельцев недвижимости и земельных участков в России".

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: