Что такое эмоциональный интеллект и для чего он нужен

Ильина Александра
Источник: Труд
Источник фотографии

Оказывается, знания еще не гарантируют карьерного успеха. Куда важнее обладать коммуникативными навыками и способностью к эмпатии, что в целом составляет понятие «эмоциональный интеллект».

«Мне стыдно говорить о своем уровне IQ, в школе я был круглым троечником, — признается бизнесмен Денис Власов. — Университет окончил кое-как, просто для „корочки“, не слишком хотелось работать экологом». Сейчас Денис возглавляет собственное PR-агентство, а свой успех объясняет довольно просто: «Я умею ладить с людьми: все мои подчиненные работают не за деньги, а ради общей цели. То же самое с клиентами: я знаю, как от них добиться желаемого».

Вы никогда не удивлялись тому, что люди с незаурядным интеллектом могут годами занимать одну и ту же должность, в то время как их непримечательные коллеги делают головокружительную карьеру? Выходит, для того чтобы добиться успеха, одних знаний и аналитических способностей недостаточно.

Глупые карьеристы

Отличные оценки и 200 баллов за IQ-тест далеко не всегда становятся залогом блестящей карьеры. Средние результаты теста на интеллект не помешали Джорджу Бушу и Бараку Обаме стать президентами США. Билла Гейтса отчислили из университета за неуспеваемость, а бывший министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов в школе не вылезал из троек.

У психологов есть свое объяснение данному феномену. По мнению специалистов, решающую роль в достижении успеха играет не пресловутый IQ, а так называемый эмоциональный интеллект, то есть способность человека разбираться в своих и чужих эмоциях, а также контролировать их.

«Безусловно, важность такого фактора, как эмоциональный интеллект, очевидна, — считает руководитель по управлению, оценке и развитию компании „НКС“ Дмитрий Шлянчак. — Я читал о вполне реальных ситуациях, когда сотрудниками с уровнем IQ 160 баллов управляют менеджеры с IQ 100 баллов, потому что первые не обладают необходимыми коммуникативными навыками. Я бы не стал делать из феномена IQ панацею».

Разум и чувства

Размышлять о важности эмоций в жизни человека ученые начали ближе к концу XX века, когда кризис рационального мышления стал ощущаться наиболее остро. Впервые термин «эмоциональный интеллект» был упомянут в 1990 году в одноименной публикации Питера Салоуэйя. Согласно его выводам раньше интеллект считался абсолютным благом, в то время как эмоции были задвинуты на второй план, теперь же человечество осознало важность обоих явлений. Гармоничным сочетанием двух факторов и является эмоциональный интеллект.

Самое известное исследование феномена эмоционального интеллекта было сделано журналистом New York Times Дэниелом Гоулменом. Его бестселлер «Эмоциональный интеллект» увидел свет в 1995 году. Гоулмен определяет EI как «способность осознавать свои эмоции и эмоции других, чтобы мотивировать себя и других и хорошо управлять эмоциями наедине с собой и при взаимодействии с другими». Автор доказывает, что успешнее и эффективнее всего работают те, кто умеет сочетать эмоции и разум.

В России теория EI только набирает популярность. «Новая экономическая ситуация заставила обратить внимание на новые способы управления сотрудниками, так как антикризисные действия зачастую приводили к сопротивлению и недовольству работников, — рассказывает бизнес-тренер компании ProTraining Сергей Лосев. — Появилась необходимость в компетенции, которой раньше не уделялось должное внимание: умение вдохновить на более активную работу — часто без изменения материальной мотивации, — найти позитив в изменениях рынка, предотвращать и регулировать конфликты. Все эти качества связаны с эмоциональным лидерством и эмоциональным интеллектом».

Добродушный манипулятор

Гоулмен выделяет четыре составляющих эмоционального интеллекта: самоконтроль, самосознание, эмпатия и навыки отношений.

Пожалуй, самый характерный признак человека с высоким EI — доброжелательность. Он умеет контролировать негативные эмоции, что позволяет избегать конфликтов, обзаводиться полезными контактами и производить приятное впечатление на окружающих.

Также эмоционального интеллектуала отличает высокий уровень самомотивации: у него есть самостоятельно выработанная система ценностей, установки, которые он осознает и которым следует. Он прекрасно знает, почему ведет себя так или иначе в различных ситуациях, четко понимает мотивы других людей, что делает его практически неуязвимым для манипуляторов. На окружающих люди с высоким EI оказывают магнетическое воздействие, поскольку излучают оптимизм и способны погасить любой конфликт.

«Полгода назад я возглавила финансовый отдел, — рассказывает Ирина Закутская. — В моем подчинении трудились две сотрудницы. В первый же день каждый работник счел нужным предупредить меня, с какими „мегерами“ мне предстоит работать. На деле все оказалось не так страшно. Да, мне попались не самые добродушные женщины, но их поведение можно было понять: они давно работали в компании, однако их заслуги никогда не отмечали. Я сделала все, чтобы выпросить для них небольшую прибавку к зарплате, не стеснялась спрашивать у них совета, всячески демонстрировала свое уважение. Теперь живем душа в душу».

Однако не стоит считать людей с высоким EI мягкосердечными и бесхребетными. Также нельзя ставить знак равенства между EI и буйным темпераментом. Эмоциональный интеллект — это умение соблюдать баланс и проявлять некоторую расчетливость в области эмоций.

Эмоции ради бизнеса

Эмоциональный интеллект необходим в любой профессии, предполагающей общение с людьми, то есть фактически в 95% случаев. «Роль эмоционального интеллекта в карьерном продвижении огромна, — подтверждает управляющий партнер компании Club Consult Development Тимур Соколов. — Уровень EI свидетельствует о том, насколько хорошо мы умеем обращаться со своими эмоциями. Можно сказать, что EI — это осознанность.

Когда возникает кризисная ситуация, мы часто занимаем оборонительную позицию, обвиняя в случившемся окружающих людей или обстоятельства, что неправильно. Такое поведение говорит о том, что это человек с неразвитым эмоциональным интеллектом. Проактивный сотрудник способен вовремя остановиться, успокоиться и спросить себя, чего именно он хочет и что нужно сделать, чтобы достичь цели. Такой работник обязательно добьется успеха».

О том, насколько важны эмоции для бизнеса, свидетельствуют многочисленные примеры. Когда в отделении по страхованию жизни American Express произошел катастрофический спад продаж, эксперты призадумались. Опрос наиболее успешных сотрудников показал, что они умеют устанавливать с потенциальными покупателями доверительные отношения.

Руководство приняло к сведению эту информацию и решило ввести программу повышения эмоциональной компетентности для своих работников. Результат их не разочаровал: 90% финансовых консультантов стали работать эффективнее. А менеджеры по продажам компании L’Oreal, отобранные с помощью EQ-тестирования (тестирования на выявление эмоционального коэффициента), продают в год на 91 370 долларов больше, чем их коллеги, нанятые по другой системе.

Секрет успеха


Самый насущный вопрос, который приходится решать ученым, — можно ли развить в себе это качество. Часть экспертов придерживаются гипотезы о врожденном характере EI. Звучит такое утверждение весьма оптимистично, ведь это значит, что оставшуюся половину можно приобрести самостоятельно. Известно, что с годами уровень эмоционального интеллекта возрастает. Обычно мы называем приобретенный EQ жизненным опытом.

Чтобы ускорить процесс развития эмоционального интеллекта, нужно активно работать над собой. Западные и отечественные психологи и управленцы уже не первый год бьются над универсальной концепцией развития EQ. «Первый шаг на пути развития EI — это осознание того, какие качества необходимо развивать и что это даст: помогут ли данные навыки более эффективно взаимодействовать с клиентами и коллегами, улучшить показатели и так далее, — комментирует Сергей Лосев. — Каждый из нас обладает этими качествами, вопрос — в какой степени». Существуют различные методики определения параметров эмоционального интеллекта. Это могут быть кейсовые задачи или тесты, а также специально моделируемые ситуации, цель которых — выявить уровень стрессоустойчивости сотрудника или его умение управлять эмоциями.

Ключ к успеху

Как развить эмоциональный интеллект? Менеджер Манфред де Врис в книге «Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта» дает ряд практических советов.
Научитесь осознавать собственные эмоции. Чаще задавайте вопрос: «Действительно ли это то, чего я хочу?»
Управляйте эмоциями. Если вы чувствуете, что назревает конфликт и вы можете сорваться, возьмите тайм-аут, поразмышляйте и отвлекитесь.
Активно слушайте. Необходимо полностью включаться в процесс беседы. Не стоит стесняться лишний раз уточнить, что собеседник имел в виду.
Слушайте глазами. Умение читать язык жестов пригодится вам не только для того, чтобы понимать истинные эмоции собеседника, но и для того, чтобы самому подавать правильные сигналы.
Адаптируйтесь к эмоциям. Ваша задача — научиться «считывать» чужие эмоции.

Что такое EI?

Эмоциональный интеллект (EI) включает в себя 4 базовые составляющие.

Самосознание

Анализ собственного эмоционального состояния, понимание влияния эмоций на принятие решений. Адекватная оценка своих способностей. Развитие интуиции.

Управление собственными эмоциями

Открытость по отношению к окружающим, собственные принципы и ценности. Позитивная оценка ситуации, желание и умение находить решения в сложных ситуациях.

Эмоциональная чуткость

Умение прислушиваться к чувствам других людей, способность понимать чужие потребности.

Управление эмоциями других людей

Умение продать идею, нарисовать захватывающую картину будущего. Способность предотвращать и регулировать конфликты.

Проверь свой EQ

Самый известный в России EQ-тест был разработан лабораторией «Гуманитарные технологии». Тест состоит из 66 вопросов, большинство которых имеет пять вариантов ответа: от «полностью согласен» до «несогласен категорически».

Например:
Я свободен от чувства вины за совершенные в прошлом ошибки и просчеты;
Меня раздражает громкий смех.

В разделе «Распознавание эмоций» тестирующемуся придется разгадывать мотивы поведения людей в конкретных ситуациях.

Пример ситуации:

Мария владеет небольшим ателье. Несмотря на недостаточное образование, ее бизнес приносит неплохой доход. Она не замужем, но у нее двое детей. Говорят, она хорошая мать, ее уважают друзья, знакомые, соседи. Когда Марии приходится бывать в гостях или на других мероприятиях, где присутствует большое количество народа, она предпочитает говорить только о детях, своем ателье и тех событиях, которые происходят в кругу ее друзей. Возможно, причина этого кроется в том, что:

1) она избегает говорить о таких предметах, как политика, экономика, социальные проблемы;
2) она считает, что дети — самый интересный предмет для разговора;
3) она хочет удержать разговор в нейтральных рамках;
4) она хочет удержать разговор в рамках своей компетенции;
5) затрудняюсь ответить.

Такой тест можно пройти в онлайн-режиме. По итогам тестирования ваш EQ-уровень может быть оценен как низкий, средний или высокий.

Фото Alamy

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: